в этот день
22.09.17
20:25
В Екб.22:25
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2509

По вашу ли честь? Свердловское Заксобрание объявило советское руководство террористами
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

По вашу ли честь? Свердловское Заксобрание объявило советское руководство террористами

Аппарат свердловского Заксобрания обвинил советское руководство в терроризме. В здании регионального парламента Свердловской области сегодня открывается выставка архивных документов "Большой террор на Урале 1937-1938", передает корреспондент Накануне.RU. Депутаты, между тем,  предлагают "одергивать горячие головы за рукав, чтобы такие выставки проходили не под столь громкими названиями".

Как сообщают в пресс-службе парламента, мероприятие приурочено к 75-летию со времени выхода 30 июля 1937 года приказа НКВД СССР № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". В экспозиции представлены документы периода 1937-1938 годов, свидетельствующие о репрессиях на Среднем Урале, – анкеты арестованных, протоколы допросов, выписки из приговоров, акты о расстреле, а также личные документы – грамоты, фотографии, письма, удостоверения. Например, посетителям обещают продемонстрировать документы Шалвы Окуджавы, Константина Бухарина и других известных уральцев, ставших жертвами "репрессий".

Тем не менее, довольно странно, представляя архивные документы, фактически называть руководство страны определенного исторического периода террористами. Отметим, что термин "Большой террор", безусловно, используется рядом историков, однако стоит напомнить, что он был введен в оборот британским писателем Робертом Конквестом, который в одноименной книге говорит о 20 млн репрессированных, что неоднократно было опровергнуто в более поздних исследованиях. Более того, согласно официальным данным, которые признают большинство исследователей, за все время пребывания Сталина у власти было осуждено более 2 млн чел., а приговорено к смерти менее 650 тыс.

Однако попробуем сравнить численность осужденных в сталинскую эпоху с нынешней демократической Россией. Согласно официальным данным, в 1935 году численность осужденных в СССР составляла  965 тыс. человек, в 1936 - 1 млн 296 тыс. человек, в 1937 - 1 млн 196 тыс., в 1938 - 1 млн 881 тыс. И это при том, что население СССР в 1938 году составляло примерно 190 млн человек. Итого, в "кровавом" 1937-м – приходится 629 заключенных на 100 тысяч населения.

По данным ФСИН, по состоянию на 1 марта 2007 года в России в заключении находятся 883,5 тыс. человек (на 2007-2008 год приходился пик, в 2011 году - 755 тыс. 648 человек), или 655 на 100 тысяч населения. Это меньше, чем в США (710). Однако следует учесть, что в официальную статистику попадают только заключенные учреждений ГУИН Минюста. Но в них содержится лишь 90% всех заключенных. Таким образом, оказывается, в сегодняшней демократической России на душу населения зэков приходится больше, чем в "кроваво-тираничном" 1937-м.

Депутат от КПРФ Андрей Альшевских отметил в беседе с Накануне.RU, что изучать историю нужно на основе архивных документов и избегать в этом отношении эмоций и личностных трактовок. Поэтому, нужно более сдержанно относиться, в том числе, и к названиям мероприятий.

"Понятно, что были и перегибы, но это наша история, и относиться к ней нужно спокойно, взвешенно. Ее надо обсуждать, знать, рассказывать, но без политических окрасок, без своих выводов и т.д. Все эти вещи должны опираться строго на исторические документы. Поэтому, к подобным вещам я отношусь настороженно и даже негативно, потому что, на мой взгляд, действующая власть специально нагнетает такую обстановку и пытается расколоть общество. Не надо никого оправдывать, никого облагораживать, нужно в этом вопросе избегать эмоций и просто знать свою историю, какой бы она ни была. И думаю, что надо одергивать горячие головы за рукав, чтобы такие выставки проходили не под столь громкими названиями, а более сдержанными", – рассказал Накануне.RU депутат, отметив, что "еще надо посмотреть", какая власть "принесла больше зла государству и народу" – советская в начале становления государства или новая российская в аналогичный период.

Отметим, что лишь два дня назад на эту тему высказался и премьер-министр Дмитрий Медведев, который обвинил Сталина даже не в терроризме, а в ведении настоящей войны со своим народом, что вызвало широкий общественный резонанс.

Если же говорить о "репрессиях" на Урале, то достаточно вспомнить легендарного Кабакова, который руководил в то время регионом большим, чем нынешний УрФО, и которого расстреляли за дело - то есть за заговор против советской власти и целый пакет чисто уголовных преступлений. Расстреляли, понятно, не его одного - а с многочисленными подельниками.

Интересно здесь также то, что, если всех "политически репрессированных" туда, в списки "невинных страдальцев" огульно писать - то скандально известный Павел Федулев (у которого только доказанных 7 убийств) - тоже политически репрессированный. Ведь он в свое время был депутатом свердловского Заксобрания. То есть, перед нами налицо - политический узник "кровавого режима". Почему свердловские депутаты до сих пор не повесили этому страдальцу при входе в здание Заксобрания мемориальную табличку и почему не скорбят ежедневно перед ней с букетами гвоздик - непонятно решительно.



Развитие сюжета: Ранее 01.11.2012 16:00 Мск
Выставка архивных документов "Большой террор" в свердловском Заксобрании закрылась через час

Другие новости по темам: большой террор, политические репрессии, сталин, выставка
01.11.2012 09:14 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
11:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

По вашу ли честь? Свердловское Заксобрание объявило советское руководство террористами
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+