в этот день
17.01.17
23:32
В Екб.01:32
Поддержка Собянина со стороны федерального центра может закончиться к мэрским выборам
Достойные ворота в УрФО - аэропорт "Рощино" открыт после реконструкции
В Госдуме раскритиковали новую маршрутную сеть в Екатеринбурге: "Нас ждет профанация, а не реформа"

Тема дня
В Давосе российские либералы продолжают танцевать без музыки Всемирный экономический форум начал работу в Швейцарии. Лидеры Франции и Германии отказались от участия, президент США Дональд Трамп не приехал сам и не стал отправлять представителей - источники в администрации сказали, что темы Давосского форума идут вразрез с предвыборной программой Трампа, построенной на протекционизме.
Аналитика

К отклоненному Путиным "Контингенту" просят больше не возвращаться Парламент предпринимает новые попытки внедрить "Контингент", этот законопроект в начале года отклонил президент РФ Владимир Путин. Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна была стать базой данных всех российских детей. Общественники призывают парламентариев больше не возвращаться к идее введения системы, они также отмечают: пока федеральный закон не принят, родители могут отказаться от сообщения этих данных.


Кандидат в президенты от КПРФ станет кандидатом на место Зюганова? В КПРФ проводят опросы общественного мнения о том, кто мог бы выдвинуться от партии на президентские выборы, а еще раньше, в декабре, СМИ опубликовали открытое обращение Геннадия Зюганова к народно-патриотическим силам. Глава КПРФ заявляет, что в патриотическом движении есть целая плеяда честных и талантливых тружеников. Настоящих лидеров Зюганов отметил не только среди состоящих в партии - например, к своему удивлению, экс-замглавы Счетной палаты, экономист Юрий Болдырев вышел в лидеры голосования в одной из внутренних групп КПРФ, вторым "пришел" Валерий Рашкин. "Зондаж" продолжается, пока все это можно считать "пробными шарами".
Сначала "санкции в обмен на ядерное оружие", а потом - Украина, Сирия... Дональд Трамп заявил, что вопрос снятия санкций с России будет включать требование "очень значительного сокращения" ядерного арсенала. Подобная разбойничья постановка вопроса – "кошелек или жизнь" уже набила оскомину, и мы приготовились к очередному новому противостоянию. В связи с этим вспоминаются договоры по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), по которым как-то "странно" проводился подсчет сокращения арсеналов...

По вашу ли честь? Свердловское Заксобрание объявило советское руководство террористами
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

По вашу ли честь? Свердловское Заксобрание объявило советское руководство террористами

Аппарат свердловского Заксобрания обвинил советское руководство в терроризме. В здании регионального парламента Свердловской области сегодня открывается выставка архивных документов "Большой террор на Урале 1937-1938", передает корреспондент Накануне.RU. Депутаты, между тем,  предлагают "одергивать горячие головы за рукав, чтобы такие выставки проходили не под столь громкими названиями".

Как сообщают в пресс-службе парламента, мероприятие приурочено к 75-летию со времени выхода 30 июля 1937 года приказа НКВД СССР № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". В экспозиции представлены документы периода 1937-1938 годов, свидетельствующие о репрессиях на Среднем Урале, – анкеты арестованных, протоколы допросов, выписки из приговоров, акты о расстреле, а также личные документы – грамоты, фотографии, письма, удостоверения. Например, посетителям обещают продемонстрировать документы Шалвы Окуджавы, Константина Бухарина и других известных уральцев, ставших жертвами "репрессий".

Тем не менее, довольно странно, представляя архивные документы, фактически называть руководство страны определенного исторического периода террористами. Отметим, что термин "Большой террор", безусловно, используется рядом историков, однако стоит напомнить, что он был введен в оборот британским писателем Робертом Конквестом, который в одноименной книге говорит о 20 млн репрессированных, что неоднократно было опровергнуто в более поздних исследованиях. Более того, согласно официальным данным, которые признают большинство исследователей, за все время пребывания Сталина у власти было осуждено более 2 млн чел., а приговорено к смерти менее 650 тыс.

Однако попробуем сравнить численность осужденных в сталинскую эпоху с нынешней демократической Россией. Согласно официальным данным, в 1935 году численность осужденных в СССР составляла  965 тыс. человек, в 1936 - 1 млн 296 тыс. человек, в 1937 - 1 млн 196 тыс., в 1938 - 1 млн 881 тыс. И это при том, что население СССР в 1938 году составляло примерно 190 млн человек. Итого, в "кровавом" 1937-м – приходится 629 заключенных на 100 тысяч населения.

По данным ФСИН, по состоянию на 1 марта 2007 года в России в заключении находятся 883,5 тыс. человек (на 2007-2008 год приходился пик, в 2011 году - 755 тыс. 648 человек), или 655 на 100 тысяч населения. Это меньше, чем в США (710). Однако следует учесть, что в официальную статистику попадают только заключенные учреждений ГУИН Минюста. Но в них содержится лишь 90% всех заключенных. Таким образом, оказывается, в сегодняшней демократической России на душу населения зэков приходится больше, чем в "кроваво-тираничном" 1937-м.

Депутат от КПРФ Андрей Альшевских отметил в беседе с Накануне.RU, что изучать историю нужно на основе архивных документов и избегать в этом отношении эмоций и личностных трактовок. Поэтому, нужно более сдержанно относиться, в том числе, и к названиям мероприятий.

"Понятно, что были и перегибы, но это наша история, и относиться к ней нужно спокойно, взвешенно. Ее надо обсуждать, знать, рассказывать, но без политических окрасок, без своих выводов и т.д. Все эти вещи должны опираться строго на исторические документы. Поэтому, к подобным вещам я отношусь настороженно и даже негативно, потому что, на мой взгляд, действующая власть специально нагнетает такую обстановку и пытается расколоть общество. Не надо никого оправдывать, никого облагораживать, нужно в этом вопросе избегать эмоций и просто знать свою историю, какой бы она ни была. И думаю, что надо одергивать горячие головы за рукав, чтобы такие выставки проходили не под столь громкими названиями, а более сдержанными", – рассказал Накануне.RU депутат, отметив, что "еще надо посмотреть", какая власть "принесла больше зла государству и народу" – советская в начале становления государства или новая российская в аналогичный период.

Отметим, что лишь два дня назад на эту тему высказался и премьер-министр Дмитрий Медведев, который обвинил Сталина даже не в терроризме, а в ведении настоящей войны со своим народом, что вызвало широкий общественный резонанс.

Если же говорить о "репрессиях" на Урале, то достаточно вспомнить легендарного Кабакова, который руководил в то время регионом большим, чем нынешний УрФО, и которого расстреляли за дело - то есть за заговор против советской власти и целый пакет чисто уголовных преступлений. Расстреляли, понятно, не его одного - а с многочисленными подельниками.

Интересно здесь также то, что, если всех "политически репрессированных" туда, в списки "невинных страдальцев" огульно писать - то скандально известный Павел Федулев (у которого только доказанных 7 убийств) - тоже политически репрессированный. Ведь он в свое время был депутатом свердловского Заксобрания. То есть, перед нами налицо - политический узник "кровавого режима". Почему свердловские депутаты до сих пор не повесили этому страдальцу при входе в здание Заксобрания мемориальную табличку и почему не скорбят ежедневно перед ней с букетами гвоздик - непонятно решительно.



Развитие сюжета: Ранее 01.11.2012 16:00 Мск
Выставка архивных документов "Большой террор" в свердловском Заксобрании закрылась через час

Другие новости по темам: , большой террор, политические репрессии, сталин, выставка
01.11.2012 09:14 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
11:14 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

По вашу ли честь? Свердловское Заксобрание объявило советское руководство террористами
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 4003

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+