в этот день
03.12.16
03:48
В Екб.05:48
ОПЕК договорилась сама с собой. Теперь все зависит от России
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Дерипаске Ямайка дороже Урала? РУСАЛ вложит в зарубежный завод $100 млн и построит там электростанцию
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Дерипаске Ямайка дороже Урала? РУСАЛ вложит в зарубежный завод $100 млн и построит там электростанцию

Ямайским властям удалось убедить "РУСАЛа" не только не останавливать последний работающий в стране глиноземный завод, но и в будущем запустить уже закрытые предприятия, а также вложиться в строительство электростанции. Взамен "РУСАЛ" получит налоговые каникулы на бокситы.

"РУСАЛ" российского миллиардера Олега Дерипаски все же не будет закрывать свой последний работающий глиноземный завод на Ямайке. В соглашении о концессии в сфере производства алюминия и бокситов, подписанном на минувшей неделе с правительством Ямайки, говорится, что предприятие Ewarton будет производить порядка 300 тыс. тонн продукции в год (примерно 50% от его мощностей). Это позволит сохранить на заводе порядка 600 работников. Договор будет действовать до 30 сентября 2013 года. Взамен власти островного государства согласились на год приостановить взимание налога на бокситы для Ewarton.

В следующем году соглашение может быть продлено, что следует из других договоренностей. Так, к 2015 году "РУСАЛ" планирует построить угольную электростанцию, что потребует от компании порядка $100 млн инвестиций, для обеспечения нужд завода в электроэнергии, заявил в местном парламенте министр науки, технологии, энергетики и горной промышленности Ямайки Филипп Полвелл. Вместе с запуском этой электростанции, по словам Полвелла, завод должен будет заработать в полную силу. С этого же момента планируется повысить и статус предприятия внутри компании: с "резервного" (на таких предприятиях производство ведется только при высоком спросе на продукцию на мировом рынке; при снижении спроса они первые, где производство останавливается) на "основной", говорится в выступлении Полвелла.

О том, что "РУСАЛ" будет корректировать свои планы, Олег Дерипаска заявил в январе 2012 года. Тогда он говорил, что в ближайшие 1,5 года возможно закрытие мощностей и снижение производства алюминия. На Ямайке тревогу забили уже в начале июля 2012-ого, кода представители "РУСАЛа" сообщили Филиппу Полвелу о своем решении с начала октября уволить 600 работников глиноземного завода Ewarton, а само предприятие остановить. "РУСАЛ" контролирует порядка 65% алюминиевой отрасли Ямайки, что составляет 2,82 млн тонн алюминия в год. Всего к компании три глиноземных завода на острове. Помимо Ewarton ей принадлежат предприятия Kirkvin и Alpart, работа на которых была остановлена в мае 2009 года.

Ямайские власти достигнутыми договоренностями удовлетворены и рассчитывают на дальнейший прогресс, сказал "Известиям" Филипп Полвелл.

"Правительство Ямайки очень довольно результатами наших переговоров и планирует продолжить вместе с "РУСАЛом" работу по обеспечению жизнеспособности глиноземной промышленности Ямайки. Состоявшиеся переговоры показывают хороший уровень взаимодействия между нами и "РУСАЛом", и я с нетерпением ожидаю заключения соглашений о покупке компанией 7% акций Windalco (сейчас "РУСАЛ" владеет 93% акций компании, которая включает в себя глиноземные заводы Ewarton и Kirkvine) и определения сроков повторного запуска предприятий Kirkvin и Alpart", – приводит слова министра газета "Известия".

В свою очередь, представитель "РУСАЛа" Екатерина Годлевская подтвердила, что соглашение действительно было заключено. Однако, по версии представителя компании, уровень производства снижен не будет.

"Правительство предоставляет компании данную льготу, а "РУСАЛ", в свою очередь, сохраняет в течение этого льготного периода текущий объем производства (в 2011 году это было 554 тыс тонн глинозема) и работающий персонал в количестве около 600 человек", – заявила Годлевская.

В компании также подтвердили, что "рассматривают возможность" строительства электростанции, правда, комментировать озвученную на Ямайке сумму в $100 млн не стали. По словам Филиппа Полвелла, следующий раунд переговоров с "РУСАЛом" должен завершиться в конце ноября.

Отметим, что если на Ямайке "РУСАЛ" не только не уволит 600 человек, но и вложит в строительство угольной электростанции $100 млн, то на Богословском алюминиевом заводе в Свердловской области сторонам с трудом удалось договориться о несокращении примерно такого же числа рабочих БАЗа. Напомним, что в сентябре на Урале сложилась критическая ситуация, когда Дерипаска объявил об остановке алюминиевого производства на пяти своих заводах. Как ранее сообщало Накануне.RU, под "раздачу" попал и Богословский алюминиевый завод. Тогда рабочие взбунтовались, начали проводить митинги, объявляли голодовки. Только после вмешательства руководства региона было подписано соглашение о сохранении предприятия. При этом речи о строительстве "РУСАЛом" энергомощностей даже не стояло - фактически в ультимативной форме руководство компании требовало снизить для БАЗа стоимость электричества. Ожидается, что теперь завод будет получать электроэнергию с БАЭС.

Любопытная ситуация складывается и с африканскими бизнесами Дерипаски на фоне планов сокращения производства на российских заводах

Другие новости по темам: , русал, дерипаска, ямайка, налоговые каникулы, баз
08.10.2012 08:12 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:12 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 17.09.2012 11:20 Мск
На Урале подводят итоги визита Дерипаски: список требований "РУСАЛа" все больше, вопрос по мощностям снова зависит от Вексельберга. ВИДЕО

Ранее 17.09.2012 10:24 Мск
Договор по БАЗу: Куйвашев дерзает думать об алюминиевом кластере, профсоюз надеется на модернизацию, голодающие едят

Ранее 17.09.2012 08:25 Мск
Судьба БАЗа решена: подписано четырехсторонне соглашение. УСЛОВИЯ, которые поставил Дерипаска. ВИДЕО







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Дерипаске Ямайка дороже Урала? РУСАЛ вложит в зарубежный завод $100 млн и построит там электростанцию
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 2950

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+