21 Июля 2019

Путин опять "заболел" новыми технологиями

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo



Политика В России

Депутаты - Медведеву: Сталина нельзя оценивать однобоко

Заявление Дмитрия Медведева о том, что Сталин с единомышленниками вел войну со своим народом, не вызвало категоричного одобрения "единороссов". Напомним, что заявление было сделано на встрече с партактивом "ЕР". А коммунисты утверждают, что это заявление - плевок в историю развития страны, в сторону ветеранов, передает корреспондент Накануне.RU.

Член Генерального совета "Единой России", депутат Государственной думы Владимир Бурматов: 

- Я считаю, что каждый имеет право на свою оценку исторических фактов, но права на интерпретацию фактов и переворачивание истории не имеет никто. А право на личную оценку есть у каждого, и Медведев, как и любой другой, активно этим правом пользуется. А я считаю, что у нас ХХ век был веком противоречивых фигур исторических, и появление этих исторических фигур на историческом пространстве России было обусловлено теми процессами, которые тогда шли. Понятно, что когда государство испытывает турбулентность, эквивалентную повороту на 180 градусов, что и произошло в начале века, а потом испытывает потрясения, которых не испытывала никогда и ни одна страна в мире, я имею в виду Великую Отечественную войну, такого не выносило ни одно государство никогда, то, безусловно, фигуры на политическом пространстве появляются весьма специфические. Я считаю, что Сталин был одной из таких фигур, и полагаю, что, безусловно, многое из того, что он делал, было вещами абсолютно запредельными. В первую очередь, это репрессивный аппарат и организация лагерей, в которых содержались граждане нашей страны, это атмосфера страха, доносительства и политических репрессий. К этому нельзя двояко относиться. Можно пытаться оправдывать это, как некоторые это делают, необходимостью удержать власть, удержать ситуацию и т.д., но убивать людей нельзя.

С другой стороны, нельзя не признавать индустриализации, которая была проведена, мощнейшего, как сейчас бы сказали, модернизационного рывка, который был сделан. Ведь мы за несколько десятилетий стали абсолютно другой страной, мы стали конкурентоспособны, в том числе, геополитически, благодаря, в том числе, победе в войне, но глядя на события, которые развернулись после этой победы, мир мог бы быть переделен по-разному, если бы у нас не появилось ответа на сброшенные на Хиросиму и Нагасаки бомбы. Мы сделали мощнейший модернизационный рывок и страна сделала несколько шагов вперед, но эти шаги делались по костям. Поэтому, у меня нет однозначного отношения к персоне Сталина, как его не может быть по отношению ни к одному деятелю той эпохи. Вопрос, какой ценой делались эти победы и чего нам стоили эти завоевания и что серьезнее.

Член ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Анатолий Локоть:

- Я считаю, мягко говоря, крайне непродуманным подобное заявление, тем более, от фактически второго лица в стране. Отношение к своему прошлому должно быть более уважительным, особенно к тому прошлому, в котором были созданы все те материальные ресурсы, которыми нынешнее поколение и нынешние руководители пользуются. Напомню, именно во времена Сталина были созданы программы индустриализации, развития аграрного комплекса, научного комплекса, космической программы, ядерных исследований, что заложило основу нашего сегодняшнего, не скажу благополучия, но хоть какого-то экономического существования. Поэтому, такие огульные выражения очень опасны для нынешних руководителей. Фактически, это плевок в историю развития страны, в сторону ветеранов. Умным я такое высказывание назвать не могу. А с точки зрения политики, они опасны. Уверен, что значительное число граждан Российской Федерации воспримет это заявление крайне негативно, как политически конъюнктурное. И еще хочу сказать, что одно дело, когда такие заявления озвучивает лидер какой-либо партии, но ведь нужно и помнить, что он занимает соответствующий государственный пост.

Председатель исполкома свердловского регионального отделения "Единой России" Сергей Никонов: 

- В канун праздника 4 ноября – Дня народного единства, я, конечно, не хотел бы углубляться в попытку сделать полноценную оценку деятельности Сталина. Очень много там спорных вопросов. С одной стороны, это и высочайшие темпы роста, развития молодого социалистического государства, индустриализация, вопросы развития науки, техники, даже полет в космос – это был 1961 год, но мы понимаем, что те фундаментальные исследования проводились не один десяток лет и все это, в том числе, заслуга Сталина, как руководителя. Но какой ценой это было сделано. Чего стоит только Великая Отечественная война. Я увлекаюсь историей, стараюсь более глубоко понять те или иные исторические моменты, и понимаю, что те человеческие потери были не просто невосполнимыми, они были колоссальнейшими. Многие решения принимались в ущерб людям, многих били, что называется, через колено. И я бы сейчас однозначную оценку не дал. У меня есть разные подходы к оценке его, как личности в истории российского государства, как положительные, так и отрицательные. Я думаю, что нужно еще время, за которое история несколько "отлежится", когда все устаканится, и уже на основе архивных данных, на основе экспертных оценок, наверное, будет более точно дана оценка той или иной личности.

Первый секретарь свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин: 

- К такой оценке я отношусь отрицательно, особенно после того, как были внесены репрессивные законы нынешней властью и проштампованы "Единой Россией" в Госдуме.

Кроме того, у власти огромная проблема: прошло 20 с лишним лет, а они не могут показать народу ни одного своего достижения. Они могут ссылаться на кризис, на все, что угодно, пытаться сделать так, чтобы люди забыли, что мы так и не догнали Португалию, которая тоже в кризисе, что мы не удвоили ВВП и т.д. И начинается опять ложь в тех же самых так называемых либеральных СМИ по поводу 75 годовщины "большого террора". Уже неоднократно показывалось, что там на самом деле происходило, говорилось о том, что иные оценки были в то время, люди по-другому мыслили. Были замечательные результаты, которые показал Советский Союз, вот и все.

Кроме того, Медведев – это не та фигура, к которой стоит прислушиваться. Я не берусь судить, что происходит между Путиным и Медведевым, но мне попадается информация о том, что в нынешней администрации президента к Сталину относятся с уважением. А вот этот якобы демократ, который возглавляет "Единую Россию" и почему-то является премьер-министром, его ненавидит, вместе со своим окружением, потому что сами не могут сделать ничего.


 

 

add_circle ОБСУДИТЬ (18)


Читать все комментарии (18)


Добавить комментарий:

Депутаты - Медведеву: Сталина нельзя оценивать однобоко

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Где вы отдыхаете этим летом?

Результаты 471

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС