в этот день
19.04.18
19:27
В Екб.21:27
"Ростех" собирается обанкротить Курганмашзавод и объединить его с тульским КБП
Плюс налоги, минус конкуренция. Промышленность не почувствовала поддержки
Шевченко и шестеро от КПРФ. Левые запустили праймериз на выборы мэра Москвы

Тема дня
Немцы не хотят участвовать в санкциях и не решаются бомбить Сирию Германия собирается обратиться с официальной просьбой к президенту США, немецкий бизнес требует освободить его от необходимости применения антироссийских санкций, сообщает The Wall Street Journal. Олаф Шольц, министр финансов Германии, обсудит этот животрепещущий вопрос с коллегами.
Аналитика

В Ереване началась "цветная революция" Проспект Маштоца в Ереване может стать новым "Майданом". Поводом для начала протестов стала попытка парламента избрать экс-президента Сержа Сагрсяна на пост премьер-министра страны.


"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев" Самостоятельность Следственного комитета была ошибкой. Такой вывод напрашивается из доклада генерального прокурора Юрия Чайки в Совете Федерации, где он заявил о необходимости вернуть прокурорам полноценный надзор за следствием. Сенаторы идею поддержат и подготовят соответствующий законопроект, заверила в ответ председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Уже через два-три месяца СКР может вернуться  обратно "под крыло" прокуратуры. Подробности — в материале Накануне.RU.
19.04.2018
политика ;

Реклама от YouDo
YouDo: аренда volkswagen multivan, выбирай YouDo!
Цена ремонта квартиры под ключ за квадратный метр , мастера: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 746

ТНК-ВР хочет уйти из Венесуэлы вслед за "Сургутнефтегазом"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2003) | Фото

Российский Национальный нефтяной консорциум (ННК), работающий в Венесуэле, продолжает терять инвесторов. Вслед за "Сургутнефтегазом" из проекта хочет выйти еще одна частная компания — ТНК-ВР. Она сообщила партнерам о намерении продать долю примерно за $200 млн. У "Сургутнефтегаза" долю выкупает "Роснефть", но пока неизвестно, захочет ли она тратить средства и на выход из проекта ТНК-ВР, долю в которой рассчитывает вскоре приобрести.

ТНК-ВР рассматривает возможность выхода из ННК, ведущего разработку блока "Хунин-6" в Венесуэле, приводит информацию источников "Коммерсант". Она уже уведомила о такой возможности своих партнеров по ННК — "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть". За 20% в консорциуме ТНК-ВР рассчитывает получить примерно $200 млн. В самой нефтекомпании эту информацию не комментируют.

Напомним, что консорциум был создан в 2008 году по инициативе нынешнего главы "Роснефти" Игоря Сечина, занимавшего на тот момент пост вице-премьера. В ННК на равных правах вошли крупнейшие российские нефтекомпании — "Роснефть", ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть". Партнеры оценивают ресурсы "Хунин-6" в 195 млрд тонн, добыча должна составить около 450 тыс. баррелей в сутки. Для переработки тяжелой нефти также планируется строительство апгрейдера. Траты каждого из участников проекта не раскрываются, но за право начать разработку они заплатили бонус $1 млрд. Общая сумма инвестиций оценивается в $10-15 млрд. ННК в проекте принадлежит 40%, остальное — государственной PdVSA.

Добыча нефти на "Хунин-6" официально начата на прошлой неделе. Для запуска проекта в Венесуэлу прибыла российская делегация во главе с Игорем Сечиным. Как ранее сообщало Накануне.RU, торжественность мероприятий была омрачена новостью о выходе из проекта одного из российских участников — "Сургутнефтегаза". Его долю, по неофициальной информации, выкупит "Роснефть".

Игорь Сечин подтвердил: "Если будет возможность увеличить долю в проекте, мы ее рассмотрим". По словам источников, близких к ННК, пока окончательно условия сделки не согласованы. Но если раньше лидером проекта была "Газпром нефть", то по итогам сделки, скорее всего, этот статус перейдет к "Роснефти". В госкомпании ситуацию не комментируют. В "Газпром нефти" и ЛУКОЙЛе пока не планируют выходить из ННК.

С кем ведет предметные переговоры о продаже доли ТНК-ВР, источники не говорят. Но сомневаются, что компания сможет получить желаемую цену. "Сумма слишком большая",— говорит один из собеседников. Сколько просит за свою долю "Сургутнефтегаз", в ННК не раскрывают. Источник издания считает, что сумма сделки с "Роснефтью" "может быть чуть больше исторических затрат". "Сургутнефтегазу" проект в Венесуэле не слишком нравился, компания даже на два месяца затянула оформление своего участия в нем.

Но "Сургутнефтегаз" в целом предпочитает не участвовать в зарубежных проектах. Почему решила продать свою долю ТНК-ВР, собеседники не знают. В 2011 году нефтекомпания вошла в другие проекты в Венесуэле, выкупив 40% в Petroperija (добыча — около 650 тыс. тонн нефти в год), 26,6% — в Boqueron (375 тыс. тонн) и 16,67% — в Petromonagas (5,5 млн тонн).

Есть мнение, что желание ТНК-ВР выйти из ННК может быть связано с конкуренцией с "Роснефтью" по приобретению доли ВР в самой ТНК-ВР. "Роснефть", по неофициальной информации, готова выкупить долю ВР за наличные деньги и свои акции и стать партнером консорциума AAR, владеющего 50% в ТНК-ВР.

Но и AAR, по сути, операционно контролирующий ТНК-ВР, рассматривает возможность покупки доли ВР. В ближайшее время он собирается начать переговоры с синдикатом банков, которые могут профинансировать сделку, причем заемщиком может стать ТНК-ВР.

Другие новости по темам: тнк-вр, сургутнефтегаз, роснефть, венесуэла, хунин-6
03.10.2012 08:24 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 27.09.2012 10:14 Мск
"Сургутнефтегаз" продаст свою долю в венесуэльском проекте "Хунин-6"








Добавить комментарий:

ТНК-ВР хочет уйти из Венесуэлы вслед за "Сургутнефтегазом"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+