в этот день
12.12.17
00:48
В Екб.02:48
Только 8% врачей получают "зарплату по Росстату"
Дзюдоист Носов: Родченков – мерзавец. Но разве никто не знал этого?
Прокуратура будет лишать депутатов гордумы Екатеринбурга мандатов через суд

Тема дня
Куда не дотягивалась труба "Газпрома" В Сабетте сжиженный природный газ (СПГ) был представлен не только как экспортный товар. Президент России Владимир Путин на совещании с главами ведущих газовых компаний предписал искать внутренний рынок для продукции ямальского завода НОВАТЭКа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер не без грусти наблюдал за отгрузкой первой партии СПГ.
Аналитика

"Лидеры России": кадровая революция или предвыборный пиар? В Екатеринбурге завершился региональный полуфинал конкурса "Лидеры России". По его результатам из 300 участников, прошедших предварительный этап, несколько десятков вышли в финал, оказавшись в числе "сильнейших управленцев страны". Вслед за Уральским округом аналогичные полуфиналы начались и в других федеральных округах. По итогам конкурса останется только 300 лучших на всю Россию, а через год из них отберут сотню, но где они окажутся после этого, пока неясно.


"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.
11.12.2017
культура ;

Реклама от YouDo
Выравнивание стен и потолков на http://remont.youdo.com/facing/walls/alignment/other/viravnivanie-sten-i-potolkov/.
Услуги мастера: инфинити лимузин, описание.
Услуги автоперевозок: вывоз металлолома и строительного мусора, быстро и недорого.

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 469

Куриная слепота как фактор приватизации: что стоит за проблемами "Рефтинской"?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

птицефабрика Рефтинская (2012) | Фото: Накануне.RU

Свердловские депутаты требуют проверить законность сделки по покупке "Талицкого мясокомбината" птицефабрикой "Рефтинской", находящейся в областной собственности. История сделки уходит корнями во времена правления областью командой Мишарина. Как теперь постепенно выясняется, "Рефтинская" при прежнем руководстве, а исполняющим обязанности директора птицефабрики был назначен некто Владимир Вальчук в декабре 2010 года, приобрела компанию-банкрот – мясокомбинат в Талице, передает корреспондент Накануне.RU. Зачем понадобилось успешному на тот момент предприятию покупать некую производственную площадку столь далеко от собственного комплекса? 

Ответ, который тогда звучал из уст и руководителей фабрики, и чиновников областного минсельхоза (министром сельского хозяйства был ныне работающий вице-премьером в кабинете Паслера Илья Бондарев), был таков – согласно современным требованиям к производству готовой пищевой продукции, необходимо площадку, где делаются колбасы и прочие деликатесы, отделить от площадки выращивания самих куриц. Правда, совершенно непонятно – зачем такую площадку покупать столь далеко от точки производства сырья ("Рефтинская") и от точки основного сбыта – Екатеринбурга. Но это все же, как оказалось теперь, детали. Гораздо интересней суть сделки. Что же собственно купили, по какой цене, как эта модернизационная сделка сказалась на работе всего предприятия и была ли вся эта история связана с планами приватизации птицефабрики "Рефтинская"?

Официальной информации о цене сделки в нашем распоряжении нет, но по данным свердловских депутатов, "Рефтинская птицефабрика" купила талицкий актив за 100 млн рублей. При этом, для посвященных совершенно не секрет, что решение о покупке "Талицкого мясокомбината" принято единогласно прежним составом Совета директоров под председательством Ильи Бондарева, занимавшего в то время пост министра сельского хозяйства Свердловской области, и уж точно не без участия его тогдашнего заместителя Гребнева В.Г.

При этом было приобретено три ООО, примерно за равную цену каждое, то есть, получается около 33 млн рублей за единицу юрлица. В скобках отметим, что уставный капитал одного из столь ценных ООО составляет всего лишь 10 тысяч рублей. Но ООО, как известно, лишь юридически оформленные фирмы, важно – что имеют эти фирмы и какими активами, прежде всего производственными, они обладают. А вот тут все как-то печально.

В собственности птицефабрики оказались по факту полуразвалившиеся строения и небольшой участок земли, а производственная линия осталась в собственности другого (!) ООО. В дальнейшем, уже заплатив 100 млн руб. за фактически негодный для производства актив, "Птицефабрика Рефтинская" оформила возможность пользования производственным комплексом и оборудованием договором аренды.

Но "пересменка" в областной власти приводит к тому, что новое руководство МУГИСО и областного минсельхоза, рассмотрев итоги руководства "Рефтинской" Владимиром Вальчуком , приходят к выводу – руководство, мягко говоря, неэффективное. Долги "Рефтинской птицефабрики" превысили 1,5 млрд рублей, а прибыль сократилась в два раза.

Вальчука освобождают от должности, а в руководители призывают ветерана отрасли, который 15 лет развивал предприятие, Николая Топоркова. Как раз ему и достается участь разбираться с запутанным наследием птицекомплекса сегодня. Топорков и нынешнее руководство пока не комментируют ситуацию. Говорят, дайте разобраться в обстановке.

Но, пока новое руководство птицекомплекса разбирается в производственных и финансовых делах, мы решили все же самостоятельно понять - а как эти дела складывались?

И обнаруживается, что в процессе всяческих сделок с тремя ООО, дабы заполучить такой "лакомый" актив, как очень старенький Талицкий мясокомбинат, команда Вальчука оформляла и иные документы опять с не совсем понятными ООО. Так, 14 сентября прошлого года между владельцем компании ООО "Комбинат мясной "Талицкий" - ООО "Регион Макс" (где директором является некто Максим Ладутько) и ОАО "Птицефабрика "Рефтинская" (и.о. гендиректора на тот момент Владимир Вальчук) был заключен договор, по которому "Регион Макс" продал 100%-ную долю ООО "Комбинат мясной "Талицкий " с номинальной стоимостью 10 тыс. рублей птицефабрике за 33 млн рублей.

Через 7 месяцев, 14 марта 2012 года, сделки по покупке ООО по необъяснимым причинам были расторгнуты сторонами по обоюдному согласию. Однако через 2 недели, 28 марта 2012 года, эти же лица вновь подписывают договоры купли-продажи 99,99% долей в уставных капиталах тех же ООО.

Справка: ОАО "Птицефабрика "Рефтинская" – крупный производитель птицеводческой отрасли Свердловской области. Основными видами деятельности являются: выращивание и переработка кур мясной породы и реализация произведенной продукции. Среди птицефабрик мясного направления ОАО "Птицефабрика "Рефтинская" производит 38% от общего объема мяса птицы, производство мяса за 2011 год составило 41,5 тыс. тонн. Выручка в 2010 году составила 3 млн 207 тыс. рублей, а в 2011 году - 3 млн 334 тыс руб. При этом чистая прибыль в 2011 году снизилась почти на 19% по сравнению с прошлым годом и составила 261 тыс. 449 рублей.

Самым интересным во всех этих операциях является тот факт, что за 3 месяца до первого договора купли-продажи единственный участник общества "Комбинат мясной "Талицкий" (ООО "КМТ") - ООО "Регион Макс" приняло решение о добровольной ликвидации ООО "КМТ" !!! После подписания первого договора, а именно 26 сентября, директор ООО "Регион Макс" Максим Ладутько обратился в арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании ООО "Комбинат мясной "Талицкий" банкротом. На сайте Арбитражного суда Свердловской области есть решение о возбуждении производства о банкротстве  ООО "КМТ". Почитать может любой желающий. В середине января 2012 года Арбитражный суд решил признать ООО "КМТ" банкротом. А через 3 месяца, как уже было сказано, ОАО "Птицефабрика "Рефтинская" вновь купила 99,99% доли предприятия, которое официально было  признано банкротом.

А теперь вспомним о тех самых трех ООО, которые прикупила "Птицефабрика "Рефтинская", чтобы заполучить столь желаемый прежним руководством "Талицкий мясокомбинат". За 100 млн рублей (данные в частности депутата Альшевских) вместе с ЗАО птицефабрика получила три ООО, каждая компания обошлась примерно по 33 млн рублей.

Когда мы общались со свердловскими депутатами, задавая им вопросы о причинах и обстоятельствах покупки талицкого мясокомбината, то в результате слышали почти общее мнение - чтобы разобраться с покупкой Талицкого мясокомбината ОАО "Птицефабрика "Рефтинская", необходимо провести аудит, который покажет реальную картину.

"На Рефтинской птицефабрике необходимо провести аудит, нужна объективная информация, чтобы принять решение. Необходимо учитывать не только интересы бизнеса, но и интересы предприятий, на которых работает большое количество людей",- считает депутат Александр Караваев.

Андрей Альшевских, в свою очередь заявляет, что само решение купить талицкий мясокомбинат было сомнительным. "Руководство птицефабрики имело отношение к руководству талицкого мясокомбината, так же как и чиновники из минсельхоза, которые или согласовали эту сделку, или "закрыли глаза" на предмет целесообразности. На мой взгляд, эта сделка вызывает много вопросов и по ней нужно еще разбираться. Порядка 100 млн рублей было потрачено на приобретение этих активов. Я утверждать не берусь, но я не исключаю, что эта схема была проведена, чтобы в рамках приватизации реализовать свое право на приобретение акций птицефабрики Рефтинская. Птицефабрика путем приобретения активов мясокомбината просто вывела деньги в размере 100 млн рублей, чтобы потратить их на приобретение своих же акций", - говорит депутат Альшевских в беседе с Накануне.RU.

Конечно, пытаясь разобраться в ситуации на предприятии областной собственности, мы не могли не пойти за комментариями в областное правительство. Но, увы, пролить свет на массу странностей в истории не смогли. Вице-премьер областного правительства Илья Бондарев, который именно во времена "вальчуковского" правления был главой областного минсельхоза и принимал участие в одобрении данных сделок, так как являлся председателем совета директоров птицефабрики, может, наверное, многое пояснить, но он оказался на период нашего расследования в отпуске.

Задать аналогичные вопросы бывшему замминистра сельского хозяйства Свердловской области Гребневу тоже не удалось. Не нашли. А по слухам, он сейчас вообще за границей.

Пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова заявила Накануне.RU, что "Талицкий мясокомбинат" покупался с совершенно понятными задачами. "Для производства определенной линейки продукции "Рефтинской птицефабрики" были необходимы субпродукты из говядины и свинины. С этой целью комбинат покупался, и эта сделка была признана целесообразной", - отметила Елена Воронова. Что касается решения Арбитражного суда о признании компании ООО "Комбинат мясной "Талицкий", по названию уж очень схожей с ЗАО "Талицкий мясокомбинат", то пресс-секретарь попросила дать ей время уточнить все вопросы, чтобы не комментировать непроверенную информацию.

Елена Воронова также сообщила, что, несмотря на это, программа модернизации Рефтинской будет идти полным ходом. "Что касается "Талицкого мясокомбината", то тут поставлена задача сохранить производство и коллектив, и она сейчас решается", - сказала Елена Воронова.

Напомним, что министр областного АПК и продовольствия Михаил Копытов уже заявлял, что площадка в Талице будет работать как одно из подразделений "Рефтинской птицефабрики". Коллектив, который задействован в производстве готовой продукции, по словам министра, будет сохранен.

Между тем, разбираться с прежними властными "режимами" на птицефабрике уже начали правоохранители. В начале этой недели сообщалось о том, что областная прокуратура провела обыски в екатеринбургском офисе Торгового дома "Талицкий мясокомбинат", который занимается дистрибуцией продукции с мясокомбината.

Свердловские депутаты, тем временем, предлагают на примере "Рефтинской" вообще задуматься о рациональности проведения приватизации под соусом того, что "государство как неэффективный собственник должно избавляться от активов". Ведь до периода правления "и.о.Вальчук" "Рефтинская" наращивала потенциал, работала стабильно и прибыльно.

А к моменту предполагаемой приватизации (напомним, по прежним планам времен команды Мишарина, это должно было случиться в 2012 году) получила целый клубок проблем.

Случайный ли пример?

"Мы всегда слышим стандартный ответ, что приватизация имущества идет во исполнение указа президента. Однако не нужно прикрывать бездействие или безграмотность тех или иных чиновников, говорить, что это якобы неэффективное государство. Правительство Свердловской области должно это учитывать. Эти аргументы, под "соусом" которых нам представляют программу приватизации, не выдерживают никакой критики", – считает депутат Андрей Альшевских. 



Развитие сюжета: Ранее 27.06.2013 14:00 Мск
Крест на приватизации! "Рефтинская" останется под крылом области

Ранее 21.02.2013 08:29 Мск
После проверки на птицефабрике "Рефтинской" возбуждено уголовное дело

Ранее 24.01.2013 17:46 Мск
Силовики заявили о махинациях экс-руководства "Рефтинской": сумма ущерба составила десятки миллионов рублей

Другие новости по темам: рефтинская, талицкий
25.10.2012 15:01 Мск | информационная служба Накануне.RU
17:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (8)
Добавить комментарий:

Куриная слепота как фактор приватизации: что стоит за проблемами "Рефтинской"?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+