в этот день
18.11.17
17:34
В Екб.19:34
Состоялся первый полет РЛС-самолета А-100
Госдума приняла проект федерального бюджета во втором чтении
Работники пермского изоляторного завода встретились с представителями Налоговой службы

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 264



Новости
19.10.2012 14:32 Мск (16:32 Екб)
общество | Челябинская область
Челябинская больница заплатит своей пациентке миллион рублей за операцию, после которой она стала инвалидом
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

фемида правосудие |

Сегодня, 19 октября, Челябинский областной суд завершил апелляционное рассмотрение дела по иску жительницы Челябинска Елены Вороновой к МБУЗ ГКБ № 8 о возмещении вреда здоровью, утраченного заработка, компенсации морального вреда.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе облсуда, судебная коллегия вынесла определение: решение Курчатовского районного суда Челябинска изменить в части размера компенсации морального вреда, утраченного заработка, государственной пошлины. Взыскать с больницы в пользу истицы в счет компенсации морального вреда 1 миллион рублей, взыскать утраченный заработок за период с апреля 2008 года по апрель 2011 года в размере 456 247 рублей, за период с мая 2011 года по январь 2012 года в размере 110 979 рублей. Также в доход местного бюджета с больницы будет взыскана государственная пошлина около 13 тысяч рублей. В остальной части решение районного суда оставлено без изменения, эта часть касается взыскания с больницы в пользу истицы в счет возмещения вреда здоровью более 167 778 рублей (расходы на оплату анализов, приобретение медикаментов и других препаратов), расходов на ксерокопирование 310 рублей.

Таким образом, с больницы в пользу пациентки в общей сложности взыскано 1 735 314 рублей.

Елена Воронова (фамилия указывается с согласия истицы и ее родственников, в связи с широким освещением в СМИ этого дела) 23 мая 2005 года поступила в МУЗ ГКБ № 8 с опухолью печени для проведения плановой операции. Но после операции состояние молодой женщины ухудшилось, произошла остановка кровообращения, начался отек мозга, пациентка впала в кому. В дальнейшем были проведены несколько операций. В настоящее время молодой женщине установлена первая группа инвалидности бессрочно.

|Фото: foto.gazetazp.ruОбратившись с иском к больнице, пациентка в общей сложности просила взыскать с ответчика более 6 миллионов рублей, в том числе компенсацию морального вреда 5 миллионов рублей. Молодая женщина и ее близкие считают, что операция, ставшая роковой, была проведена заслуженным врачом РФ без необходимости. Районный суд назначал судебно-медицинскую экспертизу, которую провело областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Врачебная комиссия в составе пяти экспертов дала заключение (на 27 страницах): для постановки правильного диагноза пациентке возможно было проведение компьютерной томографии печени, пункционной и интраоперационной биопсии печени, лапароскопии. Проведение расширенной гемигепатэктомии с холецистэктомией при отсутствии подтверждения злокачественного характера заболевания было необоснованным. При анализе медицинских записей, показаний для проведения плановой операции на печени пациентке обозначено не было. В медицинском документе нет предоперационного эпикриза и диагноза. Проведенное оперативное вмешательство в выполненном объеме привело к резкому ухудшению состояния здоровья. Лечение больной в постоперационном периоде в основном проводилось правильно. При этом, в соответствии с заключением экспертов, связать имеющиеся у истицы патологические последствия с оперативным вмешательством можно лишь косвенно, так как развившиеся в послеоперационном периоде осложнения могли и частично определяться индивидуальными особенностями организма в виде реакции на медикаментозную составляющую проводимых реанимационных мероприятий.

Такое заключение экспертов стороны не оспаривали.

Курчатовским районным судом исковые требования были удовлетворены частично: взыскано счет возмещения вреда здоровью более 167 тысяч рублей, утраченный заработок около 250 тысяч рублей, компенсация морального вреда 100 000 рублей, расходы на ксерокопирование 310 рублей.

Истица и ее представители (мать и муж) обжаловали решение в областной суд. В апелляционных жалобах они просили увеличить размер утраченного заработка - рассчитывать его исходя из среднемесячного заработка юриста, а не из величины прожиточного минимума, как это сделал районный суд (девушка к 2005 году успела окончить юридический факультет, завершала получение второго высшего образования - экономического), а также увеличить размер компенсации морального вреда.

|Фото: univermagnn.nnov.ru20 июня 2012 года областной суд в целях расчета размера утраченного заработка с согласия сторон назначил еще одну судебно-медицинскую экспертизу: установить, какова степень утраты профессиональной работоспособности истицы. Во-вторых, в Центре занятости населения и в территориальном отделении Федеральной службы статистики были запрошены сведения о средней заработной плате юриста и юрисконсульта по состоянию на февраль 2012 года (время вынесения решения первой инстанции, которое обжаловано). Экспертиза установила утрату профессиональной трудоспособности 100% в период с 20.06.2007 до 17.09.2012. Согласно сведениям Центра занятости населения Челябинска, средняя заработная плата по специальностям юрист и юрисконсульт составляла 12 331 рублей.

Учитывая заключение экспертов и сведения о зарплате юриста, судебная коллегия увеличила сумму утраченного заработка. К тому же, исходя из требований разумности и справедливости, учитывая степень тяжести нравственных и физических страданий истицы, последствия оказанных медицинских услуг, приведшие к инвалидности 1 группы, при этом с учетом, что больница является бюджетным учреждением, размер компенсации морального вреда определен в 1 миллион рублей. Решение вступило в законную силу.

Другие новости по темам: Челябинск, больница, суд
19.10.2012 14:32 Мск | информационная служба Накануне.RU
16:32 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Челябинская больница заплатит своей пациентке миллион рублей за операцию, после которой она стала инвалидом
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+