в этот день
22.09.17
11:31
В Екб.13:31
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы
Гордума "Путинграда" преподнесла сюрприз - при избрании спикера депутаты ослушались "ЕР" и Носова

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


"Экономическая программа после выборов президента будет ультралиберальной" Судя по тому, что говорят источники СМИ, работа над экономической частью предвыборной программы в Кремле находится на этапе завершения. Основными постулатами станет здоровье нации, рост доходов, развитие образования, борьба с коррупцией. Тем временем, РАНХиГС опубликовала опрос граждан об экономической политике государства. Выяснилось, что настоящий курс поддерживают менее 4% россиян. Стоит ли ждать его смены? Социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий уверен, что после выборов курс не только не изменится, но и станет еще жестче по отношению к "социалке" и экономическим интересам простых граждан. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2483

Нефтяники нашли оправдание не строить НПЗ в России - это устаревшие нормы промышленной безопасности
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Нефтяники нашли оправдание не строить НПЗ в России - это устаревшие нормы промышленной безопасности

В правительстве в скором времени собираются рассмотреть новый закон о промышленной безопасности, это позволит бизнесу сэкономить до 30% от инвестпроектов. Как ранее сообщало Накануне.RU, Дмитрий Медведев считает, что бизнес нужно освободить от чрезмерной нагрузки. "Где-то нужен режим строгого беспрерывного наблюдения, а где-то достаточно только плановых проверок", - отметил премьер. Представители ЛУКОЙЛа говорят, что нормативная база в этой сфере сильно устарела, еще со временен СССР. "Современный нефтеперерабатывающий завод в Западной Европе занимает площадь в несколько гектаров, а аналогичное производство по мощности и выпуску продукции в России - в десятки гектаров именно из-за требований по промбезопасности", - приводят они пример. По сути, нефтяники выступили с оправданием своего нежелания строить НПЗ на территории России. Впрочем, эксперты не вполне согласны с таким подходом. 

Старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин считает, что устаревшая нормативная база действительно частично служит оправданием для нефтяников, которые решают не строить НПЗ в России, а вывозить нефть за границу, а потом ввозить готовые нефтепродукты из-за рубежа. "Не стоит забывать и о масштабах. В Европе площади меньше, а у нас чаще всего строятся именно крупные заводы", - говорит Олег Душин.

Еще один эксперт из ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских отмечает, что различного рода технические регламенты и законы о промышленной безопасности - это "сложные материи".

"Формально можно принять законы и подзаконные акты, например, как было сделано по техническому регламенту Евро-3, Евро-4 и т.д. Но реально перестроить заводы или построить новые, старые закрыть, это очень капиталоемкое дело, поэтому здесь будет сложная борьба. Но все равно необходимо разными побудительным действиями, вместе с улучшением качества топлива, делать так, чтобы имеющиеся НПЗ становились более современными. Это совершенно непростое дело", - пояснил Накануне.RU свою точку зрения Подлевских.

По его мнению, сейчас имеется в какой-то мере тренд на строительство НПЗ. "Ведь мини-НПЗ уже существуют. Но все-таки, я думаю, что пока здесь еще не достигнута критическая масса, чтобы побудить те же нефтяные компании вкладывать огромные средства и тратить большое количество времени на сооружение НПЗ. Это колоссальная нагрузка, и чтобы в нее ввязаться, нужны очень четкие понимания, что нефтяная компания от этого выиграет, сколько и когда", - считает эксперт.

Аналитик добавляет, что в нашей стране мини-НПЗ присутствуют почти везде. Он также напомнил известный факт, что бензин из чеченской нефти получали даже в условиях войны.

"Когда НПЗ перерабатывает десяток миллионов тонн, то это нормальное, профильное НПЗ. А когда речь идет о тысячах, сотнях тысяч тонн, это обычно квалифицируют как мини-НПЗ. Такие мини-НПЗ они имеются. Другое дело, чтобы здесь тоже было современное производство. Например, из чеченской нефти получали "прямогонный" бензин и только. Но современные предприятия - мини-НПЗ - могут производить глубокую переработку, в том числе и крекинг. Но, правильнее задумываться о больших профильных заводах с переработкой в миллионы тонн", - заявил Николай Подлевских.

Другие новости по темам: промышленная безопасность, нефтяники, нпз, строительство
17.10.2012 15:12 Мск | Дарья Вдовиченко
17:12 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Нефтяники нашли оправдание не строить НПЗ в России - это устаревшие нормы промышленной безопасности
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+