в этот день
23.09.17
02:40
В Екб.04:40
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2517

Алексей Кононенко: "Полярный Кварц" будет развивать экономику ХМАО, а не Москвы или иностранных государств
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Алексей Кононенко: "Полярный Кварц" будет развивать экономику ХМАО, а не Москвы или иностранных государств

На следующей неделе в Нягани (ХМАО) будет запущена первая очередь производства особо чистого кварца, сейчас заканчиваются пусконаладочные работы. Решено, что вторая очередь предприятия будет запущена не поздне конца 2013 года, и сейчас, как говорят в компании, нет никаких препятствий для выполнения этой задачи. Накануне запуска первой очереди производства особо чистого кварца в Нягани генеральный директор ОАО "Полярный кварц" Алексей Кононенко ответил на вопросы журналистов, рассказав о реалиях и перспективах кварцевого проекта.

Вопрос: Алексей Сергеевич, недавно была озвучена информация, что первая очередь производства в Нягани будет запущена в середине октября. Сохраняются ли планируемые сроки, и когда планируется ввести "Нягань-2"?

Алексей Кононенко: Касательно первой очереди – механического обогащения кварца, на данный момент на производстве уже заканчиваются пусконаладочные работы. И пробный выпуск продукции будет осуществлен в срок. Относительно второй очереди производства — акционерами поставлена задача запустить "Нягань-2" не позже конца 2013 года, и сейчас нет никаких препятствий для выполнения этой задачи, как нет и оснований для переноса сроков сдачи объекта. Поэтому к концу 2013 года мы запустим химическое обогащение кварца.

полярный кварц|Фото:

Вопрос: Каким образом удалось так быстро "реанимировать" проект, ведь еще в 2011 году он находился в удручающем состоянии?

Алексей Кононенко: В "Корпорации Развития" есть костяк достаточно квалифицированных специалистов, благодаря которому нам удалось достаточно быстро развернуть и деятельность по строительству, и производственную деятельность, и ряд направлений в области НИОКР. Более того, мы привлекли к работе ряд специалистов, которые по тем или иным причинам покинули компанию в предыдущие годы. Надо отметить, что нас всегда и во всем поддерживали акционеры, это, безусловно, помогло добиться тех результатов, которые мы имеем сейчас.

Вопрос: Алексей Сергеевич, насчет акционеров, недавно появилась информация, что "Корпорация Развития" стала владельцем 99,9% акций "Полярного Кварца", получив 54,73% акций предприятия от правительства ХМАО. С чем связаны изменения в составе акционеров компании?

Алексей Кононенко: Данные изменения происходили в рамках инвестиционного соглашения между "РОСНАНО" (владеет 1 акцией "Полярного Кварца") и "Полярным кварцем". Фактически правительством ХМАО, "Корпорацией Развития" и "Полярным Кварцем" были выполнены условия, ранее закрепленные в соглашении. Суть данного соглашения — привлечение инвестиций РОСНАНО.

Вопрос: Ранее озвучивалась противоречивая информация о продаже обогащенного кварца после пуска первой очереди няганьского производства? Будет ли "Полярный Кварц" продавать полупродукт или компания будет ждать введения химического обогащения кварца?

полярный кварц|Фото:

Алексей Кононенко: Изначально предполагалась работа "на склад". В этой схеме после введения первой очереди производства продукция складировалась, а начало продаж осуществлялось только после введения второй очереди производства. В этом есть своя бизнеслогика, связанная с тем, что объем материала, пригодного для получения особо чистого кварца, в мире достаточно ограничен. Однако, при этой схеме компания "замораживала деньги", откладывая продажи почти на год, что являлось накладным как для предприятия, так и для акционеров. Поэтому примерно полгода назад было принято решение скорректировать производственную программу и продавать часть сырья, полученного после механической обработки кварца. Акционеры одобрили данное решение, поскольку оно позволит улучшить экономические показатели проекта и даст возможность опробовать рынок сбыта. Уже сейчас ведутся переговоры с потенциальными покупателями полупродукта.

Вопрос: Алексей Сергеевич, как будет отличаться стоимость продукта на разных этапах обогащения?

Алексей Кононенко: Если один килограмм продукции на борту карьера стоит условно одну единицу, то после Усть-Пуйвы стоимость продукта увеличивается в 2-2,5 раза. После механического обогащения первой очереди няганьского производства стоимость продукта возрастет с 2,5 условных единиц до 3,5 единиц, а вот после химического обогащения стоимость конечного продукта уже составит 25-30 единиц. Таким образом, стоимость конечного продукта в 30 раз выше, чем на борту карьера. Вообще мы считаем, что именно химическое производство станет своеобразным сердцем производства.

Вопрос: А как решен вопрос с экологической безопасностью химического производства?

Алексей Кононенко: Нам достаточно часто задают этот вопрос. Мы прекрасно понимаем все возможные риски, связанные с химическим производством. На данный момент нами разработана технология, которая позволяет без выбросов и отходов работать с плавиковой кислотой. У нас уже имеется положительное заключение государственной экспертизы на наш проект, которое в целом говорит, что мы выполняем и экологические требования, и все требования с точки зрения технологической безопасности. Наверно, самое опасное, что у нас есть на данный момент — это котельная. И надеюсь, что так и останется.

полярный кварц|Фото:

Вопрос: Алексей Сергеевич, какой экономический эффект получит регион от реализации на его территории проекта "Полярный Кварц"?

Алексей Кононенко: Во-первых, мы уже сейчас ведем активную работу на карьере и в Усть-Пуйве. Соответственно привлекаем в качестве сотрудников местных жителей, а с работой в этих районах не очень хорошо. Помимо занятости своих жителей, регион получает и дополнительный от поступления налога на доход физлиц. Стоит отметить принципиальный момент — ООО "Полярный Кварц" зарегистрирован в Нягани, и прибыль компании будет оставаться в регионе, а не в Москве или Кипре. По нашим оценкам, на прибыль мы выйдем во второй половине 2014 года – 2015 году. К этому времени объем отчислений компании по налогу на прибыль будет исчисляться 10-ми млн рублей, что является существенной цифрой для такого города, как Нягань. Мы осознаем позицию наших акционеров и четко понимаем, что "Полярный Кварц" должен развивать экономику региона, а не экономики Москвы или иностранных государств. Поэтому мы будем платить налоги непосредственно по месту регистрации и осуществления фактической деятельности.


15.10.2012 12:14 Мск | Нягань | информационная служба Накануне.RU
14:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Алексей Кононенко: "Полярный Кварц" будет развивать экономику ХМАО, а не Москвы или иностранных государств
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+