в этот день
23.07.17
20:50
В Екб.22:50
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 811

Политологи о свердловских выборах: Рухнул миф о невозможности получить удивительно высокие результаты без фальсификаций
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Политологи о свердловских выборах: Рухнул миф о невозможности получить удивительно высокие результаты без фальсификаций

Итоги прошедших в Свердловской области выборов Накануне.RU прокомментировали политологи, члены партий, принимавших участие в политической борьбе.

Политолог Анатолий Гагарин, рассуждая о том, почему протеже "ЕдРа" не смогли занять мэрское кресло в Арамили, Дегтярске и Каменске-Уральском, отметил, что это было "показательное выступление", которое доказало, что выдвигать нужно не по принципу хороших личных взаимоотношений, а оценивая реальные предпочтения электората. "Кроме того, результаты выборов мэра зависят именно от личности кандидата, а не от "бренда", под которым он выступает. Люди голосуют за конкретного человека, а не за партию. В этом смысле фантастическим можно назвать результат Носова в Нижнем Тагиле. В условиях безальтернативности выбора истосковавшиеся по порядку в городе люди отдали свои голоса именно ему. Это личная победа Носова, он отвечает за свои слова, действительно, думает о своем городе. И люди в него искренне верят, такое сейчас все реже бывает", - прокомментировал Гагарин.

А вот результаты, например, партии "Яблока" эксперта удивили. "На них повлияла история со снятием партии с выборов. Думаю, это им процентов десять добавило. Вообще, наметилась тенденция на успех у новых партий, люди устали от борьбы большой четверки ("ЕР", "СР", "ЛДПР", "КПРФ"). Это связано с эйфорией, избиратели видят новые лица, новые названия. Но если народные избранники не оправдают кредит доверия, это быстро пройдет. Также считаю, что после этих выборов многие мелкие партии будут объединяться в политические блоки, если это, конечно, разрешат", - заключил собеседник агентства.

Политолог Александр Пирогов не удивлен тем, что в некоторых городах правящая партия в лидеры не выбилась: "Выборы – это соревнования. Это нормальный результат. Тем более что по области "ЕР" показала высокий результат".

Также Пирогов согласен со своим коллегой, что в мэрских выборах именно конкретная личность, а не принадлежность к партии влияет на результат. "Скажем, в том, что Носов выиграет во втором по величине городе области, никто и не сомневался. Но 92% - шикарный результат. Такой кредит доверия надо оправдывать, сохранять".

Анализируя успех "Яблока", Пирогов предположил, что это связано с ростом протестного движения. "У Первоуральска много проблем, которые копились годами. Люди устали. И если бы был кандидат "против всех", он бы набрал больше всего голосов. "Яблоко" стало альтернативой такому выбору. Что касается партий "Зеленые" и " "За женщин России", то тут, по мнению политолога, сыграли новые имена на политической арене. У многих категорий избирателей просто нет тех политических сил, которые бы их интересы представляли, устав от классических, заезженных названий, они ищут что-то новое, надеются на перемены.

"Эти выборы стали испытанием для губернатора, руководства облизбиркома. Претензии к ним есть: все силы были брошены только на Нижний Тагил. Конечно, там результат превзошел все ожидания. Но, например, в Дегтярске вообще не было "ответственного" за местные выборы. Поэтому там и образовалась такая горячая точка, где царили вседозволенность, пугающая свобода", - прокомментировал Пирогов.

Политолог Вадим Дубичев, оценивая результаты голосования, отметил, что на этот раз наблюдался высокий уровень исполнения законодательства, выборы прошли спокойно.

"Избирательная кампания в Свердловской области и ее результаты показали, что заявления оппозиции о неэффективности избирательной системы в нашей стране, судебных решений, связанных с выборами, не имеют под собой оснований. "Единая Россия" еще раз подтвердила свои лидирующие позиции и это в условиях либерализации политического поля и увеличения числа конкурентов", - прокомментировал собеседник агентства.

Также, по мнению Дубичева, рухнул миф о невозможности получить удивительно высокие результаты без фальсификаций: "Носов доказал, что возможно получить более 92% только благодаря поддержке своих избирателей, миф о чеченском синдроме рухнул".

Комментируя в прямом смысле слова горячую предвыборную кампанию в Дегтярске (напомним, по мнению кандидатов, из-за выборов у них поджигали имущество, – прим. Накануне.RU), Дубичев отметил, что там ситуация была больше связана с экономическими факторами: "Дегтярск находится не так далеко от Екатеринбурга, это притягательный для строительства район, там была борьба не политиков, а девелоперов. Кстати, "Единая Россия" там не проиграла, как пишут многие. Она не могла проиграть в этом городе просто потому, что вообще не выдвигала своего кандидата здесь".

Лидер свердловских эсеров Александр Бурков результатами голосования доволен: "Наша партия еще раз подтвердила, что в целом мы стабильно занимаем второе место после "Единой России"".

Однако Бурков считает, что выборы прошли не везде гладко. "Были нарушения. В Первоуральске партия "Яблоко" покупала голоса. Будем оспаривать эти результаты".

Кстати, именно в Первоуральске яблочники набрали более 20% голосов в местной думе. Лидер партии "Яблоко" в Свердловской области Максим Петлин признался, что даже он не ожидал, что результат будет таким успешным.

"Я прогнозировал, что там мы наберем не более 20%. В этот раз в Первоуральске сошлось все: были достойные кандидаты, хорошее финансирование, не было административного давления, даже история с нашим снятием с выборов и последующим восстановлением, судебными разбирательствами сыграла на руку", - прокомментировал яблочник.

Не в восторге от результатов вчерашнего голосования коммунисты. "Довольны будем, когда победим и начнем спасать Россию", - заявил депутат Заксобрания от КПРФ Дмитрий Шадрин. Политик отметил феноменально низкую явку избирателей. Люди, по его мнению, просто перестали верить в честность выборов.

"Также мы не довольны поведением "Справедливой России". Их кандидаты вели себя вызывающе, сообщали недостоверную информацию. В Первоуральске нами был обнаружен вброс бюллетеней. Также "Единая Россия" вообще отошла от предвыборной гонки. Сейчас вместо нее все функции на себя взяла исполнительная власть. Носов набрал в Тагиле 92%, еще вчера вечером эти цифры были меньше на 5%, что ж ему сразу 146% голосов не приписали? Но вот увидите, через два года в Тагиле ничего не изменится. И тогда за эти накрученные проценты надо будет оправдываться. Мы же хоть и не выиграли выборы, свои результаты сохранили и подтвердили", - прокомментировал Шадрин

Совсем разочарованы итогами народного выбора сторонники Жириновского. Член ЛДПР Игорь Трощин считает, что во всем виноват административный ресурс правящей партии, который, кстати, сказался и на рейтинге "оппозиционных" сил, среди которых Трощин назвал "Яблоко". Также либерал-демократ рассказал о нарушениях, которые зафиксировал вчера: в Первоуральске голоса покупали за спиртное, правда, установить, какая именно партия занималась этим, не удалось, там же незаконно заполнялись листы членами избиркома во время выездного голосования.

И лишь лидер свердловских единороссов Виктор Шептий считает, что нарушений во время вчерашнего голосования не было: "Выборы прошли спокойно, жалобы не поступали". Также он доволен результатами голосования.

"Во многих городах наша партия показала достойные результаты, в некоторых показатели выше 70%, а результат в Нижнем Тагиле просто превзошел все ожидания. Были, конечно, и разочарования. Например, в Каменске-Уральском выиграл депутат районной думы Сергей Белоусов, шедший на выборы в порядке самовыдвижения. С 34,10% голосов он опередил однопартийца – тоже члена нашей партии Юрия Борисова (22,83%). Три месяца назад мы рассматривали кандидатуры обоих кандидатов, тогда нам показалось, что у Борисова шансов больше. В Дегтярске у нас вообще не было официального партийного кандидата, но поддерживали мы Ольгу Козлову. Выдвиженец от "СР", депутат Игорь Бусахин там победил вполне заслуженно", - прокомментировал Шептий.

Ну а герой нынешней избирательной кампании – Сергей Носов, набравший в Нижнем Тагиле более 92% и получивший должность мэра города, сказал в беседе с корреспондентом Накануне.RU, что такой кредит доверия он постарается оправдать: "Люди ждут перемен. В первую очередь, возьмусь за решение социальных проблем. Ко мне уже поступили более 3000 обращений от горожан, около 70% касаются сферы ЖКХ".

Другие новости по темам: выборы, свердловская область, дубичев, гагарин, пирогов, петлин, шадрин, торощин, шептий, бурков, носов
15.10.2012 11:29 Мск | Наталья Борисова
13:29 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

Политологи о свердловских выборах: Рухнул миф о невозможности получить удивительно высокие результаты без фальсификаций
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+