в этот день
21.01.18
23:25
В Екб.01:25
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo
Юду: собрать полотенцесушитель, лучшие цены тут.
Юду: монтаж перегородок гкл в 2 слоя по данной ссылке.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 582

Политологи о свердловских выборах: Рухнул миф о невозможности получить удивительно высокие результаты без фальсификаций
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

выборы, избирательная комиссия (2012) | Фото: Накануне.RU

Итоги прошедших в Свердловской области выборов Накануне.RU прокомментировали политологи, члены партий, принимавших участие в политической борьбе.

Политолог Анатолий Гагарин, рассуждая о том, почему протеже "ЕдРа" не смогли занять мэрское кресло в Арамили, Дегтярске и Каменске-Уральском, отметил, что это было "показательное выступление", которое доказало, что выдвигать нужно не по принципу хороших личных взаимоотношений, а оценивая реальные предпочтения электората. "Кроме того, результаты выборов мэра зависят именно от личности кандидата, а не от "бренда", под которым он выступает. Люди голосуют за конкретного человека, а не за партию. В этом смысле фантастическим можно назвать результат Носова в Нижнем Тагиле. В условиях безальтернативности выбора истосковавшиеся по порядку в городе люди отдали свои голоса именно ему. Это личная победа Носова, он отвечает за свои слова, действительно, думает о своем городе. И люди в него искренне верят, такое сейчас все реже бывает", - прокомментировал Гагарин.

А вот результаты, например, партии "Яблока" эксперта удивили. "На них повлияла история со снятием партии с выборов. Думаю, это им процентов десять добавило. Вообще, наметилась тенденция на успех у новых партий, люди устали от борьбы большой четверки ("ЕР", "СР", "ЛДПР", "КПРФ"). Это связано с эйфорией, избиратели видят новые лица, новые названия. Но если народные избранники не оправдают кредит доверия, это быстро пройдет. Также считаю, что после этих выборов многие мелкие партии будут объединяться в политические блоки, если это, конечно, разрешат", - заключил собеседник агентства.

Политолог Александр Пирогов не удивлен тем, что в некоторых городах правящая партия в лидеры не выбилась: "Выборы – это соревнования. Это нормальный результат. Тем более что по области "ЕР" показала высокий результат".

Также Пирогов согласен со своим коллегой, что в мэрских выборах именно конкретная личность, а не принадлежность к партии влияет на результат. "Скажем, в том, что Носов выиграет во втором по величине городе области, никто и не сомневался. Но 92% - шикарный результат. Такой кредит доверия надо оправдывать, сохранять".

Анализируя успех "Яблока", Пирогов предположил, что это связано с ростом протестного движения. "У Первоуральска много проблем, которые копились годами. Люди устали. И если бы был кандидат "против всех", он бы набрал больше всего голосов. "Яблоко" стало альтернативой такому выбору. Что касается партий "Зеленые" и " "За женщин России", то тут, по мнению политолога, сыграли новые имена на политической арене. У многих категорий избирателей просто нет тех политических сил, которые бы их интересы представляли, устав от классических, заезженных названий, они ищут что-то новое, надеются на перемены.

"Эти выборы стали испытанием для губернатора, руководства облизбиркома. Претензии к ним есть: все силы были брошены только на Нижний Тагил. Конечно, там результат превзошел все ожидания. Но, например, в Дегтярске вообще не было "ответственного" за местные выборы. Поэтому там и образовалась такая горячая точка, где царили вседозволенность, пугающая свобода", - прокомментировал Пирогов.

Политолог Вадим Дубичев, оценивая результаты голосования, отметил, что на этот раз наблюдался высокий уровень исполнения законодательства, выборы прошли спокойно.

"Избирательная кампания в Свердловской области и ее результаты показали, что заявления оппозиции о неэффективности избирательной системы в нашей стране, судебных решений, связанных с выборами, не имеют под собой оснований. "Единая Россия" еще раз подтвердила свои лидирующие позиции и это в условиях либерализации политического поля и увеличения числа конкурентов", - прокомментировал собеседник агентства.

Также, по мнению Дубичева, рухнул миф о невозможности получить удивительно высокие результаты без фальсификаций: "Носов доказал, что возможно получить более 92% только благодаря поддержке своих избирателей, миф о чеченском синдроме рухнул".

Комментируя в прямом смысле слова горячую предвыборную кампанию в Дегтярске (напомним, по мнению кандидатов, из-за выборов у них поджигали имущество, – прим. Накануне.RU), Дубичев отметил, что там ситуация была больше связана с экономическими факторами: "Дегтярск находится не так далеко от Екатеринбурга, это притягательный для строительства район, там была борьба не политиков, а девелоперов. Кстати, "Единая Россия" там не проиграла, как пишут многие. Она не могла проиграть в этом городе просто потому, что вообще не выдвигала своего кандидата здесь".

Лидер свердловских эсеров Александр Бурков результатами голосования доволен: "Наша партия еще раз подтвердила, что в целом мы стабильно занимаем второе место после "Единой России"".

Однако Бурков считает, что выборы прошли не везде гладко. "Были нарушения. В Первоуральске партия "Яблоко" покупала голоса. Будем оспаривать эти результаты".

Кстати, именно в Первоуральске яблочники набрали более 20% голосов в местной думе. Лидер партии "Яблоко" в Свердловской области Максим Петлин признался, что даже он не ожидал, что результат будет таким успешным.

"Я прогнозировал, что там мы наберем не более 20%. В этот раз в Первоуральске сошлось все: были достойные кандидаты, хорошее финансирование, не было административного давления, даже история с нашим снятием с выборов и последующим восстановлением, судебными разбирательствами сыграла на руку", - прокомментировал яблочник.

Не в восторге от результатов вчерашнего голосования коммунисты. "Довольны будем, когда победим и начнем спасать Россию", - заявил депутат Заксобрания от КПРФ Дмитрий Шадрин. Политик отметил феноменально низкую явку избирателей. Люди, по его мнению, просто перестали верить в честность выборов.

"Также мы не довольны поведением "Справедливой России". Их кандидаты вели себя вызывающе, сообщали недостоверную информацию. В Первоуральске нами был обнаружен вброс бюллетеней. Также "Единая Россия" вообще отошла от предвыборной гонки. Сейчас вместо нее все функции на себя взяла исполнительная власть. Носов набрал в Тагиле 92%, еще вчера вечером эти цифры были меньше на 5%, что ж ему сразу 146% голосов не приписали? Но вот увидите, через два года в Тагиле ничего не изменится. И тогда за эти накрученные проценты надо будет оправдываться. Мы же хоть и не выиграли выборы, свои результаты сохранили и подтвердили", - прокомментировал Шадрин

Совсем разочарованы итогами народного выбора сторонники Жириновского. Член ЛДПР Игорь Трощин считает, что во всем виноват административный ресурс правящей партии, который, кстати, сказался и на рейтинге "оппозиционных" сил, среди которых Трощин назвал "Яблоко". Также либерал-демократ рассказал о нарушениях, которые зафиксировал вчера: в Первоуральске голоса покупали за спиртное, правда, установить, какая именно партия занималась этим, не удалось, там же незаконно заполнялись листы членами избиркома во время выездного голосования.

И лишь лидер свердловских единороссов Виктор Шептий считает, что нарушений во время вчерашнего голосования не было: "Выборы прошли спокойно, жалобы не поступали". Также он доволен результатами голосования.

"Во многих городах наша партия показала достойные результаты, в некоторых показатели выше 70%, а результат в Нижнем Тагиле просто превзошел все ожидания. Были, конечно, и разочарования. Например, в Каменске-Уральском выиграл депутат районной думы Сергей Белоусов, шедший на выборы в порядке самовыдвижения. С 34,10% голосов он опередил однопартийца – тоже члена нашей партии Юрия Борисова (22,83%). Три месяца назад мы рассматривали кандидатуры обоих кандидатов, тогда нам показалось, что у Борисова шансов больше. В Дегтярске у нас вообще не было официального партийного кандидата, но поддерживали мы Ольгу Козлову. Выдвиженец от "СР", депутат Игорь Бусахин там победил вполне заслуженно", - прокомментировал Шептий.

Ну а герой нынешней избирательной кампании – Сергей Носов, набравший в Нижнем Тагиле более 92% и получивший должность мэра города, сказал в беседе с корреспондентом Накануне.RU, что такой кредит доверия он постарается оправдать: "Люди ждут перемен. В первую очередь, возьмусь за решение социальных проблем. Ко мне уже поступили более 3000 обращений от горожан, около 70% касаются сферы ЖКХ".

Другие новости по темам: выборы, свердловская область, дубичев, гагарин, пирогов, петлин, шадрин, торощин, шептий, бурков, носов
15.10.2012 11:29 Мск | Наталья Борисова
13:29 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

Политологи о свердловских выборах: Рухнул миф о невозможности получить удивительно высокие результаты без фальсификаций
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+