в этот день
21.02.17
17:46
В Екб.19:46
В Екатеринбурге задержан высокопоставленный чиновник. "Взяли на рабочем месте"
"Губернаторская кампания будет строиться на противопоставлении Басаргину"
Россиян поставили на счетчик: в регионах ищут объяснение росту коммунальных платежей

Тема дня
Мир "по Чубайсу" рушится - что это сулит? Анатолий Чубайс вдруг рассказал, что же его так ужаснуло на Всемирном экономическом форуме в Давосе (ВЭФ) в начале 2017 г. – по его словам, это не связано с бизнесом, это связано с рядом процессов, которые привели к разрушению основ мировой политики: "Это другой мир, другая конструкция мира, понимание этого и создало в Давосе те настроения, о которых я говорил". Складывается впечатление, что в политике, особенно в международной, либералов что-то сильно пугает, так как идет не по плану. Что же так ужасает либералов?
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Юрий Крупнов: Массовые митинги в Белоруссии - поиск болевых точек режима Лукашенко Уличные акции против так называемого декрета о тунеядцах накануне охватили столицу и ряд крупных городов Белоруссии. Впервые на улицы вышли тысячи человек. Вместе с тем и однозначно назвать протест стихийной акцией несогласных с законом вряд ли можно. Декрет был принят ещё в 2015 г., а сборы по нему взимались и повышались и в прошлом году. Таким образом, налог на тунеядцев явно стал поводом для массового недовольства не сам по себе.
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 602

Спасти единственный среднеуральский буддийский храм от "Евраза" верующие призвали Медведева и Путина
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Спасти единственный среднеуральский буддийский храм от "Евраза" верующие призвали Медведева и Путина

Существование единственного буддийского храма Свердловской области оказалось под вопросом. Монастырь находится на горе Качканар, где свои разработки намерен провести местный ГОК - ОАО "Качканарский горно-обогатительный комбинат "Ванадий" (ЕВРАЗ). Буддийская община обратилась к президенту и премьер-министру России.

Как сообщил Накануне.RU президент буддийской религиозной организации Качканара Александр Березин, на протяжении 17 лет не удается получить для храма регистрацию земли и недвижимости. Однако сейчас культовые сооружения оказались под угрозой сноса.

По словам Березина, после окончания строительства первой ступы в 2000 году была зарегистрирована религиозная организация.

"Затем неоднократно, на протяжении десятилетия предпринимались попытки зарегистрировать землю под монастырем, которые не увенчались успехом. Несмотря на то, что 14 мая 2002г. из департамента природных ресурсов по Свердловской области был получен ответ, что под испрашиваемыми землями полезных ископаемых нет, администрация Качканара проигнорировала запрос предоставления земли в безвозмездное срочное пользование", - указывает Александр Березин.

В 2004 году община получила ответ о том, что пользователь недр, ОАО "Качканарский горно-обогатительный комбинат "Ванадий", не согласовывает отвод земельного участка. "Стоит отметить, что данная организация не имела прав на находящееся рядом с нашей землей месторождение, а следовательно, не являлась недропользователем. Согласование с ним не требовалось. Мы считаем этот факт вопиющим нарушением гражданских прав", - отмечает президент буддийской религиозной организации Качканара.

Однако в 2007 году, рассказал Березин, "ЕВРАЗ КГОК" получил лицензию на пользование недрами качканарского месторождения.

"Несмотря на то, что под культовым комплексом месторождения нет, территория горного отвода, полученного "ЕВРАЗ КГОК", захватывает площади неоправданно большие, чем площадь месторождения. Эта территория захватывает и ступы, и находящуюся в 300 метрах от нее скалу "Верблюд". Несмотря на то, что горный отвод не дает по закону никаких привилегий в получении земли, юристы "ЕВРАЗа" и администрация Качканара упорно ссылаются на то, что земля уже "застолблена". И никто не берет в расчет, что монастырь "Шадтчуплинг" появился на 12 лет раньше, чем "ЕВРАЗ" получил горный отвод", - заявил Александр Березин.

По его словам, в прошедшем 2011 году вновь предпринята попытка согласования с администрацией и даже с дирекцией "ЕВРАЗ КГОК", "но после этой попытки дать сложившейся ситуации огласку последовала крайне агрессивная и в то же время мелочная реакция комбината: они написали в местную прокуратуру, администрацию, лесничество и другие инстанции заявление о незаконности нашего пребывания на горе".  

Сейчас местная буддийская община пытается добиться юридической защиты. Ее представители считают, что последствия возникшего конфликта могут привести к серьезному общественному резонансу, "вероятно, даже международному: достаточно вспомнить ситуацию с расстрелом статуи Будды в Афганистане, это стало одним из факторов возобновления военных действий".

Качканарские буддисты уже обратились к российским и международным буддийским организациям, прося их повлиять на  руководство холдинга. Письма также направлены Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

Представители холдинга "ЕВРАЗ" оперативно свой комментарий дать не смогли.

Напомним, буддийский монастырь "Шадтчуплинг" на горе Качканар основан в 1995 году ламой русского происхождения Тензином Докшитом (Михаилом Васильевичем Санниковым) по поручению его бурятского наставника, бывшего настоятеля Иволгинского дацана Пема Джанга (Дарма Доди Жалсараева). В монастыре постоянно проживают восемь человек, а за годы существования буддийский храм стал центром не только российского, но и зарубежного паломничества и туризма: за год монастырь посещают около трех тысяч человек.



Развитие сюжета: Ранее 18.01.2012 12:30 Мск
В "Евразе" заявили, что разрешение на застройку буддистскому храму на территории качканарского месторождения не выдавали

Другие новости по темам: , буддийский храм, монастырь, качканар, евраз, кгок, земля, медведев, путин
18.01.2012 09:03 Мск | Качканар | Лилия Нагаева
11:03 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Спасти единственный среднеуральский буддийский храм от "Евраза" верующие призвали Медведева и Путина
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+