в этот день
21.02.18
22:08
В Екб.00:08
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот
СМИ: Ананьевы сняли в "Возрождении" 4,5 млрд и вывезли в тележках

Тема дня
Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Максим Калашников – о новом провале "Роснано": Нам нечего предложить индусам А что мы можем предложить индусам? Мы не первые ни в космосе, ни в моторостроении, ни в электронике – ни в чем. Ракету сами не сумели сделать. Это очень закономерный итог. Как всякая авиационная катастрофа – это клубок причин, который намотался и запутался.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1233

Эксперты: Для "Роснефти" нет никакой разницы между BP и ExxonMobil
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: Mikhail Metzel/AP

Вчера в Сочи при посредничестве премьер-министра Владимира Путина "Роснефть" подписала соглашение с американской ExxonMobil о совместном освоении ресурсов Арктики и Черного моря. Тем самым российская нефтяная компания нашла выход из напряженной ситуации, которая возникла в результате срыва сделки между ней и BP. По мнению аналитиков, "Роснефть" удалось в короткий срок найти равноценного британцам партнера. 

"Я расцениваю эту сделку для Роснефти как возможность получить себе в помощь деньги и технологии оффшорного бурения и разработки трудноизвлекаемой нефти, которая в большом количестве находится в Западной Сибири", — говорит Накануне.RU аналитик по нефтегазовому сектору ИК "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин.

"Кроме того, развивающееся стратегическое партнерство с американской компанией является позитивным фактором для международного имиджа Роснефти, изрядно страдающего из-за муссируемого на Западе дела Ходорковского и вообще несколько улучшит тон российско-американских отношений", — добавляет управляющий фондом "Финам Нефтегаз" Роман Беседовский.

Напомним, что ранее, в середине января нынешнего года, "Роснефть" и британская ВР договорились о создании совместного предприятия, которое должно было заняться геологоразведкой и освоением в районе южной части Карского моря. Но на пути к завершению сделки встала российская ТНК-BP, заявившая о праве участия в ней на основании соглашения о совместной деятельности, которое ТНК и BP, заключили в сентябре 2008 года. Разгоревшийся конфликт вынудил "Роснефть" отказаться от сделки, об этом компания сообщила в июне 2011 года, и искать нового партнера. Среди претендентов на эту "должность" были американская Chevron, англо-голландская Shell, китайская CNPC, малазийская Petronas и бразильская Petrobras. Однако выбор пал на ExxonMobil, которая, по словам Алексея Кокина, несильно отличается по своим размерам и технологическим достижениям от BP.

"Если говорить о достоинствах Exxon в качестве партнера, то стоит указать на то, что в отличие от ВР он не связан обязательствами относительно своего бизнеса в России по отношению к другим компаниям. Кроме того, у Роснефти и американской компании уже есть несколько совместных проектов, то есть взаимодействие достаточно отработано", — поясняет для Накануне.RU Роман Беседовский.

В начале года обе компании договорились о совместном освоении углеводородных месторождений на российском участке шельфа Черного моря. Соглашение о сотрудничестве было подписано сторонами в январе. Кроме того, "Роснефть" и ExxonMobil, наряду с японской Sodeco и индийской ONGC, являются партнерами в освоении проекта "Сахалин-1" на шельфе Охотского моря.

Впрочем, у ExxonMobil есть один существенный недостаток, который ставит крест на плане вице-премьера Игоря Сечина превратить "Роснефть" в международный энергетический холдинг — американская компания не заинтересована в обмене акций между ней и "Роснефтью", как это предполагалось в рамках российско-британское партнерства.

"Exxon точно не интересует обмен акций с "Роснефтью", потому что Exxon не желает быть миноритарным инвестором в других нефтяных компаниях. Просто это не их стратегия. Они предпочитают везде иметь контроль или исполнять роль оператора", — поясняет Алексей Кокин.

Впрочем, часть экспертов приветствует подобное решение ExxonMobil, считая, что это пойдет на пользу сотрудничеству. "С учетом сложности политической обстановки и сопротивления западных властей входу российских госкомпаний в капиталы европейских и американских корпораций, это сулит более простую процедуру согласования, меньшие риски и меньшие атаки на партнеров со стороны западных СМИ и публичных политиков", — говорит Накануне.RU Роман Беседовский. 

По словам Беседовского, в связи с новыми обстоятельствами их рекомендация по акциям "Роснефти" находится на пересмотре. "Но можно утверждать, что краткосрочно данная новость окажет поддержку акциям компании, также как и возобновление восходящего тренда на рынке нефти", — отмечает он.

В день официального объявления о российско-американском сотрудничестве курс акций "Роснефти" на Лондонской фондовой бирже взлетел на 10%. 

Другие новости по темам: роснефть, exxonmobil, exxon, сечин, bp
31.08.2011 15:45 Мск | Павел Киев
17:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 31.08.2011 07:31 Мск
"Роснефть" и ExxonMobil договорились по Арктике








Добавить комментарий:

Эксперты: Для "Роснефти" нет никакой разницы между BP и ExxonMobil
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+