в этот день
24.05.17
12:01
В Екб.14:01
Конкурента Решетникова на праймериз в Прикамье спрятали от народа
Обыски у режиссера Серебренникова. "Прозаика" хищений в сфере культуры?
Заявка на Expo-2025: создание положительного имиджа Екатеринбурга – неиспользованный ресурс

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 542

Эксперты: Для "Роснефти" нет никакой разницы между BP и ExxonMobil
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Эксперты: Для "Роснефти" нет никакой разницы между BP и ExxonMobil

Вчера в Сочи при посредничестве премьер-министра Владимира Путина "Роснефть" подписала соглашение с американской ExxonMobil о совместном освоении ресурсов Арктики и Черного моря. Тем самым российская нефтяная компания нашла выход из напряженной ситуации, которая возникла в результате срыва сделки между ней и BP. По мнению аналитиков, "Роснефть" удалось в короткий срок найти равноценного британцам партнера. 

"Я расцениваю эту сделку для Роснефти как возможность получить себе в помощь деньги и технологии оффшорного бурения и разработки трудноизвлекаемой нефти, которая в большом количестве находится в Западной Сибири", — говорит Накануне.RU аналитик по нефтегазовому сектору ИК "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин.

"Кроме того, развивающееся стратегическое партнерство с американской компанией является позитивным фактором для международного имиджа Роснефти, изрядно страдающего из-за муссируемого на Западе дела Ходорковского и вообще несколько улучшит тон российско-американских отношений", — добавляет управляющий фондом "Финам Нефтегаз" Роман Беседовский.

Напомним, что ранее, в середине января нынешнего года, "Роснефть" и британская ВР договорились о создании совместного предприятия, которое должно было заняться геологоразведкой и освоением в районе южной части Карского моря. Но на пути к завершению сделки встала российская ТНК-BP, заявившая о праве участия в ней на основании соглашения о совместной деятельности, которое ТНК и BP, заключили в сентябре 2008 года. Разгоревшийся конфликт вынудил "Роснефть" отказаться от сделки, об этом компания сообщила в июне 2011 года, и искать нового партнера. Среди претендентов на эту "должность" были американская Chevron, англо-голландская Shell, китайская CNPC, малазийская Petronas и бразильская Petrobras. Однако выбор пал на ExxonMobil, которая, по словам Алексея Кокина, несильно отличается по своим размерам и технологическим достижениям от BP.

"Если говорить о достоинствах Exxon в качестве партнера, то стоит указать на то, что в отличие от ВР он не связан обязательствами относительно своего бизнеса в России по отношению к другим компаниям. Кроме того, у Роснефти и американской компании уже есть несколько совместных проектов, то есть взаимодействие достаточно отработано", — поясняет для Накануне.RU Роман Беседовский.

В начале года обе компании договорились о совместном освоении углеводородных месторождений на российском участке шельфа Черного моря. Соглашение о сотрудничестве было подписано сторонами в январе. Кроме того, "Роснефть" и ExxonMobil, наряду с японской Sodeco и индийской ONGC, являются партнерами в освоении проекта "Сахалин-1" на шельфе Охотского моря.

Впрочем, у ExxonMobil есть один существенный недостаток, который ставит крест на плане вице-премьера Игоря Сечина превратить "Роснефть" в международный энергетический холдинг — американская компания не заинтересована в обмене акций между ней и "Роснефтью", как это предполагалось в рамках российско-британское партнерства.

"Exxon точно не интересует обмен акций с "Роснефтью", потому что Exxon не желает быть миноритарным инвестором в других нефтяных компаниях. Просто это не их стратегия. Они предпочитают везде иметь контроль или исполнять роль оператора", — поясняет Алексей Кокин.

Впрочем, часть экспертов приветствует подобное решение ExxonMobil, считая, что это пойдет на пользу сотрудничеству. "С учетом сложности политической обстановки и сопротивления западных властей входу российских госкомпаний в капиталы европейских и американских корпораций, это сулит более простую процедуру согласования, меньшие риски и меньшие атаки на партнеров со стороны западных СМИ и публичных политиков", — говорит Накануне.RU Роман Беседовский. 

По словам Беседовского, в связи с новыми обстоятельствами их рекомендация по акциям "Роснефти" находится на пересмотре. "Но можно утверждать, что краткосрочно данная новость окажет поддержку акциям компании, также как и возобновление восходящего тренда на рынке нефти", — отмечает он.

В день официального объявления о российско-американском сотрудничестве курс акций "Роснефти" на Лондонской фондовой бирже взлетел на 10%. 

Другие новости по темам: роснефть, exxonmobil, exxon, сечин, bp
31.08.2011 15:45 Мск | Павел Киев
17:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 31.08.2011 07:31 Мск
"Роснефть" и ExxonMobil договорились по Арктике








Добавить комментарий:

Эксперты: Для "Роснефти" нет никакой разницы между BP и ExxonMobil
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+