в этот день
21.05.18
05:22
В Екб.07:22
Два губернатора "тюменской матрешки" получили назначения в Правительство РФ
Госдума отказалась делить нефтегазовые доходы с населением
Общественники Екатеринбурга взволнованы из-за планов убрать памятник Ленину

Тема дня
Путин утвердил кабмин: кто назначен, а кто остался за бортом? Путин утвердил состав Правительства: наукой и высшим образованием займется "эффективный менеджер" Котюков, Васильева осталась куратором над школами, новый руководитель МЧС Зиничев – бывший "охранник" Путина, а сын Патрушева – теперь главный по сельскому хозяйству. Но самое важное, Медведев потерял в кадрах гораздо больше, чем приобрел.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


"Тюменскую матрешку" обезглавили Двое из трех губернаторов "большой Тюменской области" покидают свои посты. Обоих чиновников за годы работы не раз "провожали" в Москву, впрочем, как и их коллегу из Ханты-Мансийского автономного округа – Наталью Комарову, которая на некоторое время станет не только хозяйкой Югры, но, в каком-то смысле – хозяйкой всей "матрешки". В регионах гадают, не обернется ли решение Медведева тем, что в составном субъекте останется только один "хозяин"?
18.05.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1023

Совет редакторов УрФО собрал журналистов на разговор о духовности. Продолжение было в Чимеево. ФОТО
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

чимеево монастырь курагнская область (2011) | Фото: Накануне.RU

Накануне в Кургане журналисты Уральского федерального округа обсуждали тонкие материи.  На состоявшемся выездном заседании Совета главных редакторов с широким участием курганских коллег постоянно звучали словосочетания: "духовное возрождение", "межнациональный мир", "межконфессиональное согласие". Трудно подобрать более актуальные вопросы в свете самой горячей общероссийской повестки.

Как передает корреспондент Накануне.RU , любопытно, что как раз земля Зауралья в плане межэтнических противоречий до сего времени самая благополучная в Уральском округе.  Принимающей стороне, Курганской области, есть чем гордиться: в регионе мирно уживаются больше 100 национальностей и за последние 60 лет здесь не было ни одного серьёзного конфликта на межэтнической почве. Губернатор Зауралья Олег Богомолов не то, чтобы хвастал, а, скорее, с гордостью за земляков сей факт констатировал. А вторил ему архиепископ Курганский и Шадринский Константин. Что было неожиданно для журналистов - так это то, что архиепископ благодарил сообщество не за сотрудничество, а за объективность информирования. Такой подход иерархов РПЦ встречается не часто, поэтому коллеги из округа даже слегка позавидовали курганским журналистам. 

В эмоциональном обсуждении -как должны СМИ подавать информацию, которая так или иначе затрагивает межэтнические темы и межконфессиональные отношения с учетом современных российских реалий - участвовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Сергей Сметанюк и губернатор  Курганской области Олег Богомолов.

николаева татьяна, богомолов олег, сметанюк сергей, владыка константин|Фото: uralfo.ruФото: uralfo.ru

Яркое и прямое выступление югорского писателя - главного редактора журнала "Югра" Сергея Козлова зал слушал с особым интересом. Сергей Козлов настаивал , что "уход" государства из сферы духовного развития - неверный шаг. А значит необходимо вернуть в так называемый госзаказ вопросы освещения духовного развития. Главный редактор газеты "Шадринский курьер" Елена Вишневская акцент сделала на рассказе об опыте работе муниципальных СМИ Зауралья, а Иван Еремин - руководитель проекта "ФедералПресс", который возглавляет комиссию по взаимодействию с правоохранителями в Совете главных редакторов, полагает, что без налаживания постояннодействующей связи журналистского сообщества и диаспор, традиционных конфессий в ближайшем будущем не обойтись. Светлана Яремчук - директор Челябинского областного телевидения - предложила посодействовать тому, чтобы  в учебных программах ВУЗов, готовящих журналистов, появился курс, дающий элементарные навыки работы журналистов с конфессиями. Ответственный секретарь Совета Татьяна Николаева - президент УОТК "Ермак" - сообщила, что итоги обсуждения будут основой специальной программы, которую Совет намерен разработать с помощью коллег и оповестила собравшихся, что средство коммуникаций,  которое Совет создал, это сайт -   СовГлавРед , как площадку для информации и обмена практическим опытом, мнениями.

Сергей Сметанюк, завершая официальную часть, особо акцентировал внимание журналистов на том, что:"Очень важно, чтобы люди уважали ту территорию, куда они приезжают. А со своей стороны мы должны обеспечить выполнение законов, с тем, чтобы люди могли самореализоваться в любом месте нашей страны".

Но официальным заседанием Совет не ограничился. В этот же день журналисты из округа , по приглашению курганских коллег, побывали в удивительном месте Зауралья - селе Чимеево, которое в Зауралье считается центром возрождения православных традиций.

чимеево монастырь курагнская область|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Краткая справка: В селе Чимеево (Курганская область) расположен уникальный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. История иконы поразительна. алтарь чимеево монастырь курагнская область|Фото: Накануне.RUЧимеевская чудотворная икона Божьей Матери, по свидетельству очевидцев, приплыла по реке Нияп (приток Тобола) и пристала к берегу, где и была построена первая церковь. Сам храм — уникальное церковное сооружение 1890 г. Иконо-стас Чимеевской церкви, изготовленный на рубеже ХIХ-ХХ вв., украшен оригинальной деревянной резьбой, покрытой левкасом, а затем тончайшими листами сусального золота. Уникальность иконостаса заключается в том, что каждый сантиметр золотой поверхности отполирован волчьим клыком. Чимеевская икона Божьей Матери по типу написания относится к казанским иконам. Существует множество преданий, связанных с Чимеевской чудотворной иконой. 5 ноября 1770 г. от топящейся печи церковь сгорела. Огонь полностью уничтожил иконостас, церковную утварь. После пожара люди нашли на пепелище абсолютно невредимую икону Божьей Матери. Это было второе чудоявление, как знак особой милости Божьей. Поклонение Божьей Матери и ее чудотворной иконе продолжается в новой церкви.  Рядом с монастырем (1,5 км) находится родник. Считается, что это чудодейственный святой источник. Поэтому паломники набирают ее впрок и обязательно здесь ею обливаются. Чудотворная сила воды имеет и научное подтверждение. В ней содержится большой процент серебра, которое еще со времен Древнего Рима известно своими целебными свойствами.

чимеевский святой источник курганская область|Фото: Накануне.RU

чимеево монастырь курагнская область|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

 

 

чимеево монастырь курагнская область|Фото: Накануне.RU
Другие новости по темам: совет редакторов урфо, курган, межконфессиона
30.08.2011 14:31 Мск | Курган | информационная служба Накануне.RU
16:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Совет редакторов УрФО собрал журналистов на разговор о духовности. Продолжение было в Чимеево. ФОТО
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+