в этот день
26.04.17
15:47
В Екб.17:47
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт
Медведев прощупывает трассу? Премьер заявил о плохом состоянии дорог в регионах и нехватке денег на ремонт

Тема дня
Украина напоминает о себе Западу новыми провокациями События последних дней вновь заставили говорить об эскалации ситуации в Донбассе. Так, 23 апреля на противотанковой мине в Луганской области подорвался автомобиль с наблюдателями ОБСЕ. Один из участников миссии, гражданин США, погиб, трое других получили ранения. После этого, в ходе телефонных переговоров украинский президент Пётр Порошенко обсудил с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном возможность размещения в Донбассе миротворческого контингента ООН. Пока что никаких решений по направлению миротворцев в Донбасс Запад не принял, более того, стало известно, что США в следующем году сократят помощь Украине на 69% и направят Киеву всего 177 млн долларов.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают" Законопроект о реновации жилфонда Москвы только-только прошёл первое чтение, а недовольство граждан уже зашкаливает. Речь о 1,6 млн москвичей, проживающих в 8 тыс. домов. В соцсетях и на форумах – недовольство и беспокойство, на встречах с главами управ народ "кипит". "Люди боятся, что их обманут, и правильно делают. Происходит большой передел Москвы, но власти недооценивают энергию протеста граждан", – уверен наш эксперт.
26.04.2017
общество ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 624

Прокуратура и чиновники спорят о судьбе леса на Барсовой горе
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Прокуратура и чиновники спорят о судьбе леса на Барсовой горе

Рубка леса на Барсовой горе в Сургутском районе ведется в соответствии с российским законодательством и впоследствии способна благоприятно повлиять на экологическую обстановку в районе. Об этом сообщили Накануне.RU в департаменте природных ресурсов округа. Однако прокуратура выдвигает другие соображения.

Заготовка леса на территории Барсовой горы вызвала общественный резонанс и обратила на себя внимание природоохранной прокуратуры, которая считает, что вырубка леса здесь незаконна. По словам природоохранного прокурора по ХМАО Михаила Альшевского, вырубка леса на территории Барсовой незаконна, поскольку тот факт, что эта территория не является зоной историко-культурного наследия – следствие отсутствия взаимодействия между Департаментом и службой по охране объектов историко-культурного наследия.

"Существует проблема, что служба по охране и контролю за объектами историко-культурного наследия в полном объеме до настоящего времени не приняла все зависящие от нее меры по регистрации в установленном порядке той зоны охраняемого природного ландшафта. То, что там производить рубку нельзя, это однозначно по той простой причине, что объекты историко-культурного наследия там есть. Ранее, вплоть до 2010 года Департамент природных ресурсов, а ранее Департамент лесного хозяйства производили согласования с этой службой, имеются на данном участке объекты историко-культурного наследия или нее имеются. С 2010 года в целях оптимизации сокращения сроков рассмотрения обращений граждан и юридических лиц по предоставлению участков лесного фонда, эти согласования были отменены. В результате отсутствия этого взаимодействия и произошел данный факт", – поясняет прокурор.

В свою очередь, директор Департамента природоохранных ресурсов и несырьевого сектора экономики региона Евгений Платонов считает, что поводов для беспокойства у общественности нет.

"Барсова Гора – это уникальный археологический памятник, но его нельзя называть заповедником, где запрещена вырубка леса. На территории Сургутского района есть всего один заповедник – "Юганский". Растительность же на вызвавшем столько споров объекте является "эксплуатационной". Работы на Барсовой горе ведутся под надзором наших сотрудников и сотрудников Росприроднадзора, вырубка ведется в полном соответствии с лесным законодательством" - отметил глава Департамента.

Михаил Альшевский уверен, что для работ в подобных условиях необходимы согласования со службой охраны объектов историко-культурного наследия для того, чтобы подобных спорных ситуаций не возникало в будущем.

"У Департамента природного хозяйства и несырьевого сектора экономики в лесном фонде Ханты-Мансийского автономного округа, в лесохозяйственном регламенте объект историко-культурного наследия Барсова гора отсутствует, то есть департамент предоставляет этот участок, а Служба, в свою очередь не предприняла никаких мер для того, чтобы в этот лесной план, лесохозяйственный регламент, как раз и был внесен этот объект. Необходимо было произвести соответствующую экспертизу, зарезервировать в установленном порядке земли. В настоящее время мы продолжаем проверку относительно полноты мер по предотвращению вот этой рубки, которая, на наш взгляд, все-таки являлась незаконной со стороны службы по охране объектов историко-культурного наследия", – подчеркивает Михаил Альшевский.

По словам прокурора, югорская природоохранная прокуратура выдвинула ряд требований к Департаменту природных ресурсов с целью нормализовать данную ситуацию и предупредить подобные ситуации в будущем.

"Мы требуем от Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики наладить вот это взаимодействие со службой, для того, чтобы исключить подобные факты и по предоставлению соответствующих участков лесного фонда были соответствующие согласования. Кроме того, мы требуем, чтобы на данном участке был высажен лес, требуем, чтобы были установлены конкретные сроки для того, чтобы работы на этом участке были остановлены и для того, чтобы мы могли контролировать эти стройки, то есть непосредственно по каждому этапу выполнения работ, чтобы мы могли установить контроль", – заявил природоохранный прокурор. 

Евгений Платонов отметил, что по условиям заключенных договоров, лесозаготавливающие компании, которые ведут работы на территории археологического памятника, обязались на следующий год обеспечить высадку новых саженцев взамен вырубленных деревьев. Для сохранения наиболее благоприятной почвы для последующей посадки деревьев, компаниями велись работы на максимально щадящей природу технике, которая снабжена резиновыми гусеницами.

"Более того, прежде чем подрядчикам удалось начать работу, им пришлось вывезти из лесополосы 27 грузовиков бытового мусора, оставленного отдыхающими. Ажиотаж вокруг этого события, связан с недостоверными сведениями, полученными из неизвестных нам источников. На территории Барсовой горы были вырублены лишь "спелые", "перестойные" насаждения, возраст которых достигает несколько сотен лет и которые нужно менять на более свежие. Это будет сделано силами наших подрядчиков, которые после вырубки будут обязаны обеспечить высадку новых насаждений. Это довольно распространенная практика в лесозаготовительной промышленности. Местные жители районов, где происходила вырубка по такой схеме, уверяют меня, что во вновь созданных "молодых" лесополосах намного лучше экология и они более привлекают зверей, нежели "перестойные" леса", – рассказывает Евгений Платонов

Лес в районе Барсовой горы будет восстановлен уже весной следующего года, отмечают в пресс-службе Департамента.

Другие новости по темам: Барсова, гора, заповедник, лес, экология, платонов
23.08.2011 13:57 Мск | Сургут | информационная служба Накануне.RU
15:57 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Прокуратура и чиновники спорят о судьбе леса на Барсовой горе
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+