в этот день
18.01.17
01:51
В Екб.03:51
Поддержка Собянина со стороны федерального центра может закончиться к мэрским выборам
Достойные ворота в УрФО - аэропорт "Рощино" открыт после реконструкции
В Госдуме раскритиковали новую маршрутную сеть в Екатеринбурге: "Нас ждет профанация, а не реформа"

Тема дня
В Давосе российские либералы продолжают танцевать без музыки Всемирный экономический форум начал работу в Швейцарии. Лидеры Франции и Германии отказались от участия, президент США Дональд Трамп не приехал сам и не стал отправлять представителей - источники в администрации сказали, что темы Давосского форума идут вразрез с предвыборной программой Трампа, построенной на протекционизме.
Аналитика

К отклоненному Путиным "Контингенту" просят больше не возвращаться Парламент предпринимает новые попытки внедрить "Контингент", этот законопроект в начале года отклонил президент РФ Владимир Путин. Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна была стать базой данных всех российских детей. Общественники призывают парламентариев больше не возвращаться к идее введения системы, они также отмечают: пока федеральный закон не принят, родители могут отказаться от сообщения этих данных.


Кандидат в президенты от КПРФ станет кандидатом на место Зюганова? В КПРФ проводят опросы общественного мнения о том, кто мог бы выдвинуться от партии на президентские выборы, а еще раньше, в декабре, СМИ опубликовали открытое обращение Геннадия Зюганова к народно-патриотическим силам. Глава КПРФ заявляет, что в патриотическом движении есть целая плеяда честных и талантливых тружеников. Настоящих лидеров Зюганов отметил не только среди состоящих в партии - например, к своему удивлению, экс-замглавы Счетной палаты, экономист Юрий Болдырев вышел в лидеры голосования в одной из внутренних групп КПРФ, вторым "пришел" Валерий Рашкин. "Зондаж" продолжается, пока все это можно считать "пробными шарами".
Сначала "санкции в обмен на ядерное оружие", а потом - Украина, Сирия... Дональд Трамп заявил, что вопрос снятия санкций с России будет включать требование "очень значительного сокращения" ядерного арсенала. Подобная разбойничья постановка вопроса – "кошелек или жизнь" уже набила оскомину, и мы приготовились к очередному новому противостоянию. В связи с этим вспоминаются договоры по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), по которым как-то "странно" проводился подсчет сокращения арсеналов...



Новости
29.06.2011 15:40 Мск (17:40 Екб)
общество | Челябинская область
Южноуральских солдат, которые из-за издевательств сослуживцев с Кавказа дезертировали с места службы в Самаре, могут вернуть обратно в часть
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Южноуральских солдат, которые из-за издевательств сослуживцев с Кавказа дезертировали с места службы в Самаре, могут вернуть обратно в часть

В основе неуставных отношений в военной части в Самаре, из которой сбежали шесть солдат срочной службы из Челябинской области, лежит межнациональный конфликт. Родители в один голос винят в вынужденном дезертирстве своих детей новобранцев с Кавказа, прибывших в часть за несколько недель до инцидента. Единственным желанием сбежавших военнослужащих является одно – не возвращаться в часть, где, по их словам, они подвергались избиению и моральному унижению, передает корреспондент Накануне.RU

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Челябинске один из родителей сбежавших военнослужащих Вячеслав Мотовилов, до приезда осетинцев в в/ч 73403 Самары отношения в роте МЧС были спокойные. Но после прибытия в часть призывники с Кавказа сразу установили свои порядки. Это было несложно, поскольку их было 140 человек, а русских только 30 солдат, пояснил он.

По словам родителя, осетинцы сразу отвели русским солдатам роль обслуживающего персонала. Их заставляли заправлять кровати, подшивать подворотнички, бегать за продуктами за свой счет. При этом по прибытии в часть у осетинцев не досматривали личные вещи, среди которых оказалось спиртное. У русских солдат отобрали всё.

О беспределе, который творили солдаты с Кавказа, руководство части, по словам родителей, знало.

"Что-то предпринять они боялись, поскольку в будущем должна была прибыть новая партия призывников из Дагестана", - пояснила мать призывника Наталья Заруцкая.

При этом, по словам потерпевших, они наблюдали, как однажды новобранцы, угрожая ножом, избили на плацу офицера. По словам Натальи Заруцкой, незадолго до побега сын написал ей СМС: "Я здесь не выживу".

О побеге солдаты договорились в медсанчасти, где пребывали после очередного избиения своими этническими сослуживцами. Бежать удалось 31 мая до начала вечерней проверки через лаз в заборе, в который раньше солдатам приходилось проносить спиртное для своих "хозяев" с Кавказа. Связаться с беглецами родителям посчастливилось уже к полуночи этого же дня, а 1 июля они были в злосчастном месте службы своих детей.

"Командир части обвинил нас, что мы воспитали слабаков, которые не могут постоять за себя и своих товарищей", - рассказала мать военнослужащего Наталья Заруцкая. В то же время, по её словам, у более морально гибких солдат проблем с осетинцами не возникло – они "прогнулись" под их властными приказами.

В настоящее время трое солдат прикомандированы к военной части Челябинского автомобильного училища, двое находятся на службе в поселке Новогорный. Сын Натальи Заруцкой был возвращен в самарскую часть в роту ПВО и ВВС. В попытках вернуть своего сына из самарской части, мать обратилась с письменным заявлением к главе МЧС РФ Сергею Шойгу. Она просила провести проверку по фактам избиения и неуставных отношений.

"Нам пришел ответ, что факты, указанные в заявлении, проверка не подтвердила", - рассказала мать призывника. Отметим, что сбежавшие солдаты успели прослужить в военной части несколько недель, и даже не успели принять присягу, которая была назначена на 18 июня.

На сегодняшний день проблемой для родителей остается то, что челябинских "срочников" хотят вернуть в военную часть Самары. Уголовного наказания им не грозит, поскольку после побега они в течение трех дней успели обратиться в военкоматы по месту жительства. Родители намерены инициировать возбуждение уголовного дела в отношении попустительства со стороны руководства военной части.

Надежда Алексеева 

Другие новости по темам: , южный урал дезертиры
29.06.2011 15:40 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
17:40 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (16)
Добавить комментарий:

Южноуральских солдат, которые из-за издевательств сослуживцев с Кавказа дезертировали с места службы в Самаре, могут вернуть обратно в часть
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 4029

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+