в этот день
24.10.17
15:42
В Екб.17:42
"Чтобы никто не играл в эти игры": "управляшки" уйдут с рынка?
ВЭБ подал иск о признании банкротом КТЗ, производящего бронетехнику
"Ельцин-центр" передаст региону помещения в счет погашения долга по кредиту

Тема дня
В учебниках Татарстана республику называют "отдельным государством" Школьники республики Татарстан зачастую не могут однозначно ответить на вопрос, в какой стране они проживают: запутали учебники. Отдельные пособия по татарскому языку безапелляционно заявляют о "суверенном самостоятельном государстве Татарстане" и ставят регион чуть ли не в один ряд со странами – Францией, Великобританией и… Россией. Некоторые из них, хоть распространяются в школах, но исключены из федерального перечня учебников, рекомендованных Минобрнауки РФ, другие – туда даже не входили.
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Банкротство "Тракторных заводов": землетрясение в большой машиностроительной "песочнице" Концерн "Тракторные заводы" руководство Внешэкономбанка требует признать банкротом - соответствующий иск уже подан, заявители просят взыскать с КТЗ более 68 млрд руб. Концерн, как известно, принадлежит зятю известного кинорежиссера Никиты Михалкова Альберту Бакову и бизнесмену Михаилу Болотину. Как стало известно Накануне.RU, это объявление поставило в тупик многих работников, "железное" спокойствие сохраняет лишь руководство.
24.10.2017
армия и ВПК ;
Приближается 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции. Как Вы считаете, какой главный ее итог для страны?

Создание СССР, победа в Великой Отечественной войне, страна стала ведущей мировой державой

ГУЛаг и политические репрессии

Первая в мире попытка создать общество справедливости для всех

Развал Российской империи, приведший к безнравственности и упадку в обществе

Главный итог впереди, социализм – это будущее моей страны

Не знаю/ мне все равно


Результаты 276



Новости
29.06.2011 15:40 Мск (17:40 Екб)
общество | Челябинская область
Южноуральских солдат, которые из-за издевательств сослуживцев с Кавказа дезертировали с места службы в Самаре, могут вернуть обратно в часть
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Южноуральских солдат, которые из-за издевательств сослуживцев с Кавказа дезертировали с места службы в Самаре, могут вернуть обратно в часть

В основе неуставных отношений в военной части в Самаре, из которой сбежали шесть солдат срочной службы из Челябинской области, лежит межнациональный конфликт. Родители в один голос винят в вынужденном дезертирстве своих детей новобранцев с Кавказа, прибывших в часть за несколько недель до инцидента. Единственным желанием сбежавших военнослужащих является одно – не возвращаться в часть, где, по их словам, они подвергались избиению и моральному унижению, передает корреспондент Накануне.RU

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Челябинске один из родителей сбежавших военнослужащих Вячеслав Мотовилов, до приезда осетинцев в в/ч 73403 Самары отношения в роте МЧС были спокойные. Но после прибытия в часть призывники с Кавказа сразу установили свои порядки. Это было несложно, поскольку их было 140 человек, а русских только 30 солдат, пояснил он.

По словам родителя, осетинцы сразу отвели русским солдатам роль обслуживающего персонала. Их заставляли заправлять кровати, подшивать подворотнички, бегать за продуктами за свой счет. При этом по прибытии в часть у осетинцев не досматривали личные вещи, среди которых оказалось спиртное. У русских солдат отобрали всё.

О беспределе, который творили солдаты с Кавказа, руководство части, по словам родителей, знало.

"Что-то предпринять они боялись, поскольку в будущем должна была прибыть новая партия призывников из Дагестана", - пояснила мать призывника Наталья Заруцкая.

При этом, по словам потерпевших, они наблюдали, как однажды новобранцы, угрожая ножом, избили на плацу офицера. По словам Натальи Заруцкой, незадолго до побега сын написал ей СМС: "Я здесь не выживу".

О побеге солдаты договорились в медсанчасти, где пребывали после очередного избиения своими этническими сослуживцами. Бежать удалось 31 мая до начала вечерней проверки через лаз в заборе, в который раньше солдатам приходилось проносить спиртное для своих "хозяев" с Кавказа. Связаться с беглецами родителям посчастливилось уже к полуночи этого же дня, а 1 июля они были в злосчастном месте службы своих детей.

"Командир части обвинил нас, что мы воспитали слабаков, которые не могут постоять за себя и своих товарищей", - рассказала мать военнослужащего Наталья Заруцкая. В то же время, по её словам, у более морально гибких солдат проблем с осетинцами не возникло – они "прогнулись" под их властными приказами.

В настоящее время трое солдат прикомандированы к военной части Челябинского автомобильного училища, двое находятся на службе в поселке Новогорный. Сын Натальи Заруцкой был возвращен в самарскую часть в роту ПВО и ВВС. В попытках вернуть своего сына из самарской части, мать обратилась с письменным заявлением к главе МЧС РФ Сергею Шойгу. Она просила провести проверку по фактам избиения и неуставных отношений.

"Нам пришел ответ, что факты, указанные в заявлении, проверка не подтвердила", - рассказала мать призывника. Отметим, что сбежавшие солдаты успели прослужить в военной части несколько недель, и даже не успели принять присягу, которая была назначена на 18 июня.

На сегодняшний день проблемой для родителей остается то, что челябинских "срочников" хотят вернуть в военную часть Самары. Уголовного наказания им не грозит, поскольку после побега они в течение трех дней успели обратиться в военкоматы по месту жительства. Родители намерены инициировать возбуждение уголовного дела в отношении попустительства со стороны руководства военной части.

Надежда Алексеева 

Другие новости по темам: южный, урал, дезертиры
29.06.2011 15:40 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
17:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (16)
Добавить комментарий:

Южноуральских солдат, которые из-за издевательств сослуживцев с Кавказа дезертировали с места службы в Самаре, могут вернуть обратно в часть
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+