в этот день
21.07.17
14:14
В Екб.16:14
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 709



Новости
08.04.2011 07:34 Мск (09:34 Екб)
политика | Челябинская область
Юревич обсудил с министром образования и науки стратегию подготовки кадров на Южном Урале
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Юревич обсудил с министром образования и науки стратегию подготовки кадров на Южном Урале

Накануне глава Южного Урала провел рабочую встречу с министром образования и науки региона. Михаил Юревич обозначил Александру Кузнецову детали стратегии дальнейшей подготовки высококвалифицированных кадров в Челябинской области.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, на сегодняшний день образовательный план на 2011 год сверстан, что не позволяет вносить в него изменения. Однако, по мнению губернатора, в следующем году план должен быть полностью пересмотрен. Михаил Юревич акцентировал внимание Александра Кузнецова на том, что всем руководителям профтехучреждений следует посещать предприятия, находящиеся поблизости, для заключения с ними договоров на прохождение студентами производственной практики. Наличие таких договоров, по убеждению главы региона, будет показателем результативности работы руководителя. Министру поручено организовать этот процесс с достижением результатов к следующему учебному году. "Государственная система образования должна работать для бизнеса, чтобы бизнес зарабатывал деньги для государства", - сказал Юревич.

Губернатор отметил рост спроса на IT-специальности в новой экономике. По его мнению, ВУЗы нуждаются в анализе эффективности подготовки таких специалистов. Говоря о так называемом "губернаторском наборе", когда оплату обучения студента берет на себя областной бюджет, Михаил Юревич заметил, что в нем не должно быть ни одной гуманитарной специальности. "Конечно, если говорить о "губернаторском наборе" в сельской местности, когда готовятся учителя или врачи, то эта практика должна сохраниться, но только там, а не в крупных городах. Сюда не должны попадать дети и родственники чиновников, работников любых администраций. Этот набор должен быть эталонным", - уверен Юревич.

|Фото: www.phys.nsu.ruМинистр образования и науки сообщил главе региона, что в настоящее время количество тех или иных специалистов считается не по факультетам, а по так называемым укрупненным группам специальностей. "Приборостроителей, например, можно сейчас готовить не только на соответствующем факультете, но и на других. К слову, основные ВУЗы региона, в процентном соотношении к гуманитарным специальностям, готовят больше "технарей". В ЮУрГУ этот процесс стартовал в прошлом году, когда ВУЗ получил статус федерального научно-исследовательского университета. По укрупненным группам, в нем сейчас около 83% специальностей – технические", - заявил Кузнецов. Губернатор ознакомился с перечнем этих специальностей и отметил, что они сконцентрированы исключительно вокруг энергоресурсосбережения в ущерб базовым.

Александр Кузнецов обозначил перед губернатором другую проблему – большое количество филиалов самых различных ВУЗов в области, которые в основном готовят гуманитарных специалистов. По окончании обучения они не покидают территорию, а в ней не требуются такие выпускники. Глава региона согласился, что филиалы должны готовить специалистов в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет им территория. "Если они не будут идти в этом нам навстречу, будем разговаривать с федеральным минобром о закрытии такого филиала", - подчеркнул Юревич.

Еще одной темой для обсуждения стала инициатива губернатора о постоянном повышении квалификации преподавательского состава. Это связано с тем, что многие технологии развиваются или развились таким образом, что требуют постоянной актуализации знаний. Глава региона рассматривает возможность создания соответствующего ресурсного центра для преподавателей ВУЗов. Также Михаил Юревич предложил отправлять за бюджетный счет определенное количество абитуриентов для обучения за границей с обязательным условием возвращения и применения своих знаний на Южном Урале. Министр образования и науки подготовит соответствующие предложения по всем перечисленным вопросам.

Другие новости по темам: юревич, кузнецов, встреча
08.04.2011 07:34 Мск | информационная служба Накануне.RU
09:34 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Юревич обсудил с министром образования и науки стратегию подготовки кадров на Южном Урале
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+