в этот день
29.03.17
14:18
В Екб.16:18
Родители бьют тревогу: количество необоснованных изъятий детей из семей растет
О нападках на "худсоветы" – ответ критикам
Почему Горький неудобен современной элите

Тема дня
На "чистке банков" государство потеряло 100 млрд, а граждане - 60 млрд. Но этого мало? Глава Минфина Антон Силуанов накануне заявил, что за 2016 г. в обанкротившихся банках было потеряно около 100 млрд руб. госсредств. Потери граждан едва ли меньше, АСВ сообщало, что только в 2016 г. банки с уже отозванными лицензиями "увели" у вкладчиков 57 млрд руб.  Удивительно, неужели государство, регулятор не могли минимизировать риски, если уж не избежать их вообще? Вместе с этим политика ЦБ по "чистке" банковского сектора продолжается и, по словам Эльвиры Набиуллиной, будет длиться еще 2-3 года.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


"Беспокойной молодежи – школа и институт. За привлечение детей на митинг – административная ответственность" В протестах 26 марта нового – только публичная оферта, предложенная Навальным молодежи, на которую она купилась, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, кроме заявления о готовности использовать в протестах детей, воскресные выступления не несут никакой серьезной опасности для политического истеблишмента. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
29.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3659

Скончался бывший начальник ГУВД Свердловской области
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Скончался бывший начальник ГУВД Свердловской области

Скончался бывший начальник ГУВД Свердловской области.

Как сообщил Накануне.RU пресс-секретарь областного милицейского Главка Валерий Горелых, накануне, 27 апреля, на 82-м году жизни ушел из жизни легендарный ветеран органов внутренних дел генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Григорий Никифорович Князев.

"Григорий Никифорович был поистине незаурядной личностью. Человек, сделавший головокружительную партийную карьеру, руководитель милиции стратегически важного региона, министр внутренних дел Казахской АССР, заслуженный работник МВД СССР… За свою безупречную службу был удостоен многих государственных и ведомственных наград", - отметил Валерий Горелых.

Прощание с бывшем начальником свердловского ГУВД пройдет 30 апреля в Свердловском театре драмы, с 10 до 12 часов. Похоронят генерал-лейтенанта Григория Князева на Широкореченском кладбище со всеми воинскими почестями.

Григорий Князев|Фото:В.Н. ГорелыхФото:В.Н. Горелых
Справка: Григорий Никифорович Князев родился 2 марта 1930 года в деревне Сосновка Николаевского района Кировской области.
Трудовую карьеру начал в 1950 году, когда пришел на завод имени Воровского конструктором, через пару лет поступил на заочное отделение Уральского политехнического института по специальности инженер-механик. Тогда же стал заведующим отделом Свердловского горкома ВЛКСМ секретарем Сталинского, Кировского райкомов комсомола Свердловска, секретарем по пропаганде и агитации Свердловского горкома ВЛКСМ. В 1967 году, в 37 лет, был назначен на должность первого секретаря Кировского райкома партии. За четыре года его руководства решился вопрос о финансировании и строительстве социально значимых объектов в районе, среди которых многопрофильная больница №7.

В середине 1950-х годов комсомольцы Свердловска решили построить свой молодежный дворец, начался сбор средств. Проектная группа во главе с архитектором Геннадием Белянкиным определила место размещения дворца — бывший ипподром на Верх-Исетской площади. Дворец строили почти 20 лет. По постановлению ЦК КПСС, строительство культурно-массовых сооружений было запрещено, все средства уходили на возведение жилья. Григорий Князев вместе с Геннадием Белянкиным и секретарем комитета комсомола Владимиром Житеневым отправились в Москву к председателю Совета министров РСФСР Дмитрию Полянскому и добились разрешения на строительство Дворца молодежи. Все расходы взяли на себя жители города. Дворец молодежи открыли к 250-летию Свердловска (Екатеринбурга).

Григорий Никифорович сменил еще две должности. В 1976 году он был утвержден на должность начальника управления внутренних дел Свердловского облисполкома. В первые же годы службы Григорий Никифорович сделал невозможное — доказал во всех инстанциях, что только социально защищенный милиционер способен сам защитить граждан. В Свердловской области началось мощное строительство зданий отделов внутренних дел, тиров, спортивных залов, жилья для милиционеров, детских садов для их детей. Так удалось привлечь в ряды органов внутренних дел много талантливых сотрудников. Сам Князев стал слушателем Высших командных курсов Академии МВД СССР, сознавая, что на одном организаторском таланте далеко не уедешь.

Важным достижением в период службы Григория Князева в должности начальника УВД области стало строительство отдельного здания для созданного в 1971 году первого милицейского информационного центра. Именно сюда стекаются сведения о преступниках, их почерке, совершенных преступлениях. Ни одно подразделение милиции не может обойтись без данных информационного центра.

В 1978 году Григорий Князев возглавил Свердловское отделение Всероссийского спортивного общества "Динамо". При нем была построена учебно-спортивная база "Биатлон". До сих пор спортсмены говорят, что, если бы Григорий Князев 30 лет назад не стал бы заниматься строительством, то у Среднего Урала не было бы четырех чемпионов мира по биатлону. Сейчас на приз Князева каждую весну проводятся всероссийские открытые соревнования по этому виду спорта.

Стремясь сохранить историю свердловской милиции, Князев в 1978 году поддержал инициативу начальника отдела по политической и воспитательной работе и работе с личным составом Алексея Масалыкина о создании собственного музея УВД. Музей был открыт 10 ноября 1080 года.

В 1986 году Григорий Князев был назначен на пост министра внутренних дел Казахской АССР. Дважды он отказывался от должности, мотивируя это тем, что не знает языка и местных обычаев. Но тем не менее пост пришлось принять. В Казахстане он работал вместе с будущим президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, участвовал в погашении конфликта в центре Алта-Аты. В 1978 году Князев получил назначение комендантом города Новый Узей, что фактически давало ему полную власть над городом. Это была вынужденная мера: в том году в Казахстан высадился криминальный "десант" с Кавказа. Приезжие стали брать дань с местных жителей, занимающихся мелкой торговлей. Началась практически гражданская война. Для пресечения конфликта в город ввели войска. Сотрудники местной милиции провели огромную работу по выявлению и задержанию преступников. Все приезжих представителей криминалитета отослали обратно на родину.

Вернувшись в 1990 году в Свердловск, Григорий Князев возглавил кузницу милицейских кадров Среднего Урала — высшие курсы МВД (ныне — Уральский юридический институт МВД РФ). Проработав четыре года, генерал-лейтенант Князев вышел в отставку.

Энергичный и обаятельный, Григорий Никифорович с легкостью справлялся с любым трудным делом, у него было много друзей среди представителей самых разных профессий, в том числе космонавт Василий Лазарев.

Трудовой путь Григория Князева отмечен государственными и ведомственными наградами, в том числе двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. За разработку проекта и строительство Дворца молодежи Князев был удостоен премии Совета министров СССР. В соответствии с решением президиума Российского совета ветеранов органов внутренних дел от 12 июля 2010 года за многолетнюю самоотверженную службу, активное участие в работе ветеранской организации Григорию Князеву вручили орден "За заслуги".
 

Другие новости по темам: князев, гувд, мвд, похороны, начальник, генерал
28.04.2011 12:16 Мск | информационная служба Накануне.RU
14:16 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Скончался бывший начальник ГУВД Свердловской области
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+