в этот день
24.10.17
10:55
В Екб.12:55
ВЭБ подал иск о признании банкротом КТЗ, производящего бронетехнику
"Ельцин-центр" передаст региону помещения в счет погашения долга по кредиту
Напавший на ведущую "Эха Москвы" Фельгенгауэр оказался гражданином Израиля

Тема дня
Пенсионный момент истины: россиянам готовят украинский сценарий реформ В Правительстве и Администрации президента обсуждается "альтернатива" повышению пенсионного возраста - повышение минимального трудового стажа при выходе на пенсию. Минтруд такую идею отрицает, однако "Ведомости" ссылались на слова нескольких федеральных чиновников. В результате гражданин может даже не дожить до пенсии, такой вариант уже утвержден на Украине. Почему в России наступает пенсионный момент истины, в интервью Накануне.RU рассказал демограф Юрий Крупнов.
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


За трагедию "Норд-Оста" нужно сказать "спасибо" Ельцину Пятнадцать лет назад для почти тысячи присутствовавших в Московском театральном центре на Дубровке начались 57 часов кромешного ада. Группа террористов, руководимая "уничтоженным" Мовсаром Бараевым, кортежем подъехала к зданию, где шел популярный мюзикл "Норд-Ост". Зрители, актеры и сотрудники театрального центра были взяты в заложники.
Приближается 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции. Как Вы считаете, какой главный ее итог для страны?

Создание СССР, победа в Великой Отечественной войне, страна стала ведущей мировой державой

ГУЛаг и политические репрессии

Первая в мире попытка создать общество справедливости для всех

Развал Российской империи, приведший к безнравственности и упадку в обществе

Главный итог впереди, социализм – это будущее моей страны

Не знаю/ мне все равно


Результаты 197

Экс-арендатор снесенного старинного особнячка по Народной Воли, 52: Если памятники мешают что-то строить, их просто сносят!
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Экс-арендатор снесенного старинного особнячка по Народной Воли, 52: Если памятники мешают что-то строить, их просто сносят!

Судьба снесенного в Екатеринбурге дома по ул. Народной Воли, 52 оказалась крайне неоднозначной. Оказывается, само здание принадлежало одному арендатору, а участок, под которым находился объект – другому. И более того, планы о постройке на этом месте у администрации появились еще в 2007 г., сообщил Накануне.RU представитель бывшего арендатора здания Дмитрий Авдеев.

"Мы были арендаторами самого здания, а участок предоставлялся в аренду другой компании", - сказал экс-арендатор. "С администрацией, безусловно, мы пытались связаться. Диалог был очень долгий. Это было с 2007 по 2009 годы. Мы просили продлить аренду, и хотели этот памятник отреставрировать. Но нам сказали неофициально, что площадка под объектом интересна для других целей", - поясняет Авдеев.

По словам Дмитрия Авдеева, на этой площадке хотели построить офисный центр, этот план родился еще в 2007 г. Однако, во всех документах арендатором участка выступает компания "Новые строительные технологии", а теперешним застройщиком является RED-group. 

"Я бы сказал, что "Новые строительные технологии" - это компания, аффилированная с RED-group. Когда мы обратились к руководителю "Новых строительных технологий", то их офис находился в офисе компании RED-group. И было понятно, что у владельцев RED-group много юрлиц, на которые они оформляли земельные участки. Это практика общеизвестна. Есть какой-то инвестор, известный городу, который "на слуху". У него есть масса юрлиц – "Рога и копыта", "Новые строительные технологии" и прочее. Под них создаются постановления о выделении земельного участка для дальнейшей работы по строительству в таких, нормальных местах города. И потихоньку готовятся документы", - заявил Авдеев.

"Мы были арендаторами, и нас спасло в 2007 г. только то, что мы договор зарегистрировали в Регпалате, и на тот момент с нами не могли ничего сделать. Как только в апреле 2008 г. мы закончили ремонт, нам сразу стали поступать письма, чтобы мы освободили объект. Это нам писали из ЕКУГИ", - добавляет экс-арендатор. "Мы продержались еще три года, поскольку договор аренды у нас был зарегистрирован, и ни один судебный орган не имел возможности принять решение о нашем выселении. Договор кончился, и нас начали очень активно отсюда вытеснять. Мы писали предложения и о выкупе объекта, и о продолжении аренды, и о том, что это памятник, и его сносить нельзя, и прочее. Я это писал в министерство культуры, потом в Росохранкультуры в Москву. Министерство культуры области нам ничего не ответило, а Россохранкультура ответила, но опять же отправили нас в министерство культуры области. Круг замкнулся – спасайте себя сами, как хотите. А мы и тогда утверждали, что это памятник", - поясняет он.

Вопрос о том, был ли данный объект памятником – неясен. Авдеев не уверен в экспертном заключении. "Из RED-group наняли неких, якобы, экспертов, чтобы выяснить, является ли это здание памятником. Естественно, они написали, что это здание не памятник. И всё равно этому экспертному заключению верить не стоит", - говорит бывший арендатор объекта.

Авдеев считает эту ситуацию незаконной, он просто недоумевает – как памятник можно сносить? "А вы сами знаете, как у нас относятся к памятникам, если они мешают что-то строить. Их просто сносят", - отмечает Авдеев.

На вопрос о том, будет ли он что-то предпринимать, Авдеев открестился. "Нет-нет, ради Бога! Это как борьба с ветряными мельницами. Кому она приносила результат? Мы закончили все действия, когда покинули объект, а дальше уже было бессмысленно. А чтобы воевать, надо понимать цель войны. А воевать ради войны, потратив усилия - для чего это делать? Наверное, ни к чему это делать", - заключил он.

Стоит рассказать немного об интересной судьбе самого здания. С 1946 года здание находилось в федеральном подчинении, но в 1991 оно было включено в реестр муниципальной собственности. Как так получилось – теперь уже не понять. На то они и "лихие девяностые". Но, по мнению Авдеева, 1991 г. "сам по себе показателен, там было много бесхозных объектов". Он считает, что область просто  "не успела взять, а город сориентировался быстро". "Мы писали в прокуратуру о том, чтобы понять, каким образом федеральный объект стал муниципальным? Но ничего внятного нам не ответили", - добавил он

И немного истории, которая все-таки у снесенного двухэтажного особнячка была. Да еще и знатная история.  Здание было построено в 1875 году!!! В Россохранкультуре бывшему арендатору советовали обратиться в министерство культуры Свердловской области, чтобы включить объект по ул. Народной Воли, 52, в реестр выявленных памятников. По словам Авдеева, в региональном минкульте сказали, что "это им не интересно".

Если суммировать факты, то  получим совершенно обычную практику действий городской власти в Екатеринбурге. Свердловскому Минкульту все почти всегда "все равно", памятник различными способами превращается в непамятник, и даже если есть заинтересованное в сохранении объекта исторического городского наследия лицо (как в случае со зданием по улице Народной Воли, 52), готовое вложить силы и средства в ремонт и поддержание нормального функционирования объекта, всегда находится иное лицо, "аффилированное"  с кем-то, кто имеет прямое отношение или просто хорошие связи с мэрскими чиновниками Екатеринбурга, и памятник-непамятник идет под снос, горожане охают, ахают, потрясая кулаками, а застройщик возводит очередную стекло-бетонную, безликую и космополитичную башню, в предвкушении грядущих прибылей от арендаторов. Увы, но с приходом якобы новой городской администрации ничего кардинально в градостроительной практике Екатеринбурга не меняется.    



Развитие сюжета: Ранее 22.04.2011 12:21 Мск
Снос здания по улице Народной Воли, 52 обрастает новыми подробностями: Дом снесен, гараж остается, что дальше?

Другие новости по темам: народной, воли, 52, памятник, снос
22.04.2011 11:40 Мск | Екатеринбург | Евгения Мухина
13:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 21.04.2011 12:47 Мск
В Екатеринбурге снесен еще один старинный дом. Общественность готовится к встрече с министром. ФОТО

Ранее 21.04.2011 12:07 Мск
Еще один старинный особнячок Екатеринбурга ликвидирован! Минкульт отписывается, мэрия помалкивает, застройщики продолжают практику "непрозрачных" сносов








Добавить комментарий:

Экс-арендатор снесенного старинного особнячка по Народной Воли, 52: Если памятники мешают что-то строить, их просто сносят!
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+