в этот день
20.11.17
20:45
В Екб.22:45
Генпрокуратура: Мать полковника Захарченко подсчитывала его деньги столбиком в тетради
Турчак объявил о реформе "Единой России" в УрФО
Бензин в России может подорожать до 50 рублей

Тема дня
"Если нас ругают враги, то мы делаем все правильно". Поговорка времен СССР превратилась в отговорку? Атака на российских спортсменов продолжается. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалось восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Исторически сложилось так, что мы Западу мешали всегда. Просто если во времена СССР могли провести альтернативные Олимпийские игры, а у американской стороны не было рычагов давления, кроме как личного "бойкота", то сегодня все изменилось…
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Обличители мальчика из Нового Уренгоя еще не закрыли "Ельцин-центр"? Памятники царям, стены плача, доски Маннергейма, Врангеля и Колчака, целование ручек августейшей жабе, молебны и крестные ходы у силовиков, помойные фильмы о революции... как-то кучно пошло, вам не кажется? "Не Украина?" 

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 427

Бывший замглавы ФГУП в Екатеринбурге обвиняет руководство в незаконной сделке с имуществом на 55 млн рублей с участием Гаффнера и Гайды
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

деньги рубль купюра | Фото: Накануне.ru

Бывший заместитель руководителя ФГУП "Российский НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов" (РосНИИВХ) Константин Кочнев настаивает на проведении расследования законности сделки, совершенной с дочерним предприятием организации. По его словам, к сделке имеет непосредственное отношение бизнесмен Илья Гаффнер, который в настоящее время является депутатом свердловской облдумы, а также Сергей Гайда – один из сыновей областного парламентария Анатолия Гайды. Продажа и передача имущества дочернего предприятия проходила еще в середине 2000-х годов, с тех пор Кочнев собирает документы по сделке, но не может добиться проведения расследования. А в 2011 ожидается приватизация основного имущества РосНИИВХ - здания на пересечении улиц Мира-Малышева (Мира, 23), говорит бывший сотрудник ФГУПа. 

Константин Кочнев заявил Накануне.RU, что имущество и земля дочернего предприятия ФГУП РосНИИВХ – ОПХ "Свердловское" – были проданы по подложным документам. Средства, вырученные от сделки, не попали ни в госбюджет, ни на баланс ФГУП, говорит он. ОПХ "Свердлвоское" – совхоз, который находится в поселке Шабры Чкаловского района Екатеринбурга.

"Под подложными документам было выведено федеральное имущество – 4 тыс. га земли и недвижимого имущества – на сумму около 55 млн руб. Ни копейки не получило ни государство, ни РосНИИВХ. Все деньги тогдашний руководитель ОПХ "Свердловское" якобы отдал за долги. Хотя предприятие находилось в стадии ликвидации. Была ликвидационная комиссия, был составлен ликвидационный баланс, и долги составляли только 4 млн руб. А имущества было продано на 55 млн и эти деньги якобы розданы за долги", – рассказал Константин Кочнев. По его данным, ликвидация ОПХ началась в 2002 году, а в 2005 году стало известно, что у ОПХ не осталось никакого имущества. 

По словам Константина Кочнева, Илья Гаффнер был покупателем этого имущества и земли.

"Всю землю и имущество приобрело предприятие Гаффнера через промежуточную подставную фирму. Вначале все было куплено на предприятие и в течение месяца было перекуплено Гаффнером", – заявил бывший сотрудник ФГУП РосНИИВХ.

В тот момент куратором НИИ от свердловского ТУ Росимущества был Сергей Гайда, сын Анатолия Гайды (последний в настоящее время является областным депутатом). Помимо этого, в здании ФГУП на Мира находилась фирма "Мегадром", и ее аренду он "согласовывал сам себе", говорит бывший сотрудник РосНИИВХ.

"Я разговаривал в тот период с Сергеем Гайдой по вопросу сделки с ОПХ "Свердловское", он сказал, что за 2 млн долларов они готовы эту землю переоформить", – сообщил Кочнеев. Таким образом, по его словам, имущество ОПХ "Свердловское" ушло по цене, "выставленной" Росимуществом, но деньги не попали ни в бюджет, ни в институт.

"В результате моей деятельности, связанной с чрезмерным контролем за ходом ликвидации ОПХ, в феврале 2006 года руководитель ФГУП Надежда Прохорова предложила мне написать заявление об увольнении, что я и сделал. В период с 2006 года по настоящее время, несмотря на увольнение, я продолжаю собирать документы, подтверждающие факт хищения госимущества", – заявил Кочнев.

Однако пока обращения в ОБЭП и прокуратуру эффекта не дали - дело не расследуется. Вместе с тем, Константин Кочнев отмечает, что следующим объектом "захвата" может стать 11-ти этажное здание в центре Екатеринбурга, ориентировочная стоимость которого составляет 7 млн долларов. Он отметил, что руководство ФГУП уже заявляло о планах по приватизации этого имущества в 2011 году.

Комментируя заявления Константина Кочнева, Илья Гаффнер в беседе с Накануне.RU заявил, что не имеет отношения к сделке, хотя признал, что в определенное время был учредителем фирмы, которая выкупила имущественные объекты у ОПХ "Свердловское".

"Я никакого отношения к этому не имею. Я был когда-то учредителем одной из фирм, которая называется "Комплекттехмаркет", я три года назад вышел из состава учредителей. Эта фирма выкупила все имущественные объекты у ОПХ "Свердловское". Я же долю в этой фирме ("Комплекттехмаркет", – прим. Накануне.RU) продал другим учредителям", – сказал он.

Гаффнер не уточнил, кому продал долю, сославшись на коммерческую тайну. Вместе с тем, добавил, что продал "другим партнерам – участникам фирмы".

"Что там как директоры делали – я не знаю. Долю продал – и вышел", – сказал он.

Получить комментарий во ФГУП РосНИИВХ к моменту публикации не удалось.

Помощник директора по внешним связям Людмила Степанченко заявила Накануне.RU, что ни юриста предприятия, ни директора Надежды Прохоровой на месте нет – они находятся к командировке.  

Другие новости по темам: росниивх, фгуп, продажа, сделка, гайда, гаффнер
18.02.2011 14:30 Мск | Екатеринбург | Сергей Хурбатов
16:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Бывший замглавы ФГУП в Екатеринбурге обвиняет руководство в незаконной сделке с имуществом на 55 млн рублей с участием Гаффнера и Гайды
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+