в этот день
26.05.17
05:29
В Екб.07:29
Народный сход по реновации: "Почему я должен быть вывезен, как во время войны в Германию?"
На "Аллее правителей" не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" – Временное правительство
"Не хватало, чтоб нам здесь еще царя поругали!" В Екатеринбурге переводчицу выгнали с Ганиной ямы

Тема дня
Экономическую стратегию "от промышленников" направят на рассмотрение Путину Недавняя статья Алексея Кудрина про "пять опасных мифов" в экономике оказалась похожа на использование "запрещенных приемчиков" – вместо честной борьбы программ экономических реформ бывший министр финансов начал действовать "на упреждение угрозы". И угроза в данном случае – не просто красное словцо. Оппоненты Алексея Кудрина и его ЦСР – известные экономисты, промышленники, практики и просто профессионалы своего дела. Кроме того, что они могут разоблачить самого Кудрина с его "мифами", они предлагают и свои программы реформ, которые призваны обеспечить не "замедление падения" ВВП, а полноценный рост. О не "мифической" экономической программе Накануне.RU рассказал один из ее соавторов Константин Бабкин.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Кудрин, Греф или все-таки Глазьев? По уже устоявшейся традиции, по весне вбрасывается информация о том, что глава Сбербанка Герман Греф со дня на день станет премьер-министром. На этот раз она проходит на фоне резкого падения рейтингов доверия к действующему премьер-министру Дмитрию Медведеву. Этой весной Левада-Центр опубликовал данные о самых низких показателях одобрения Медведева за последние 10 лет (42%), которые подкреплялись акциями протеста, вызванными фильмом Навального об имуществе премьера. Эксперты Накануне.RU оценили шансы Германа Грефа занять место Дмитрия Медведева, а также вспомнили и о Сергее Глазьева, как премьере лево-патриотического крыла.
25.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 634

У свердловской оппозиции по поводу метода избрания губернаторов "от Путина" больше вопросов, чем ответов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

У свердловской оппозиции по поводу метода избрания губернаторов "от Путина" больше вопросов, чем ответов

Механизм наделения полномочиями глав субъектов федерации политологи считают полумерой, но оценивают начало позитивного изменения в политической системой страны. В такой оценке сходятся уральские эксперты, опрошенные Накануне.RU.

По мнению советника губернатора Свердловской области, политолога Вадима Дубичева, это заявление стало абсолютно неожиданным, но одним из тех, ради которых огромная аудитория всегда следит за прямой линией с Путиным. Неожиданность была связана с тем, что Медведев и Путин до последнего времени четко отрицали все возможности возврата к любой форме выборности губернаторов. Ситуация, которая существовала в тот момент, когда были отменены выборы, изменилась, и сейчас власть чувствует возможность либерализации в этой области. Однако, сейчас начинается лишь обсуждение этого вопроса, чтобы привести его в наиболее адекватную форму.

"То, что он предложил – серьезный шаг в либерализации политической системы, который нужно поддержать. Конкретная система еще не предложена, был представлен проект. То, что он сказал – это была инициация обсуждения, которое сейчас очень активно идет в российском обществе. Мы должны в итоге этого обсуждения получить наименее оспариваемую в обществе форму наделения властными полномочиями глав субъектов РФ, которая максимально устраивала бы политические партии, элиты, общественные организации", – уверен Дубичев.

Более демократичным, но все же половинчатым этот механизм считает политолог Анатолий Гагарин.

"Безусловно, этот механизм более демократичен, чем тот, который существует сейчас, элементы демократии там есть, хотя и в несколько усеченном варианте. Предварительно кандидатуры проходят оценку президентом как главой государства, а только потом уже вступают в конкуренцию. Это движение к прежнему варианту, но оно половинчатое, поскольку какую угодно кандидатуру партия не может утвердить, потому что у президента есть право вето", – считает политолог.

По его мнению, система со временем будет более соответствовать демократическим принципам, а то, что было заявлено Путиным вчера – лишь переходный этап.

"Думаю, что механизм, озвученный Путиным – переходный этап, который начнется с 2012 года. Мы все посмотрим, как эта система будет реализована. В определенном смысле – это уступка общественному мнению, которое очень хочет вернуть выборы губернаторов", – уверен Гагарин.

Мнение партфункционеров несколько отличается от мнения политологов. Руководитель регионального исполкома "Единой России" в Свердловской области Сергей Никонов называет новый механизм своевременным и зрелым. Никонов сравнивает его с американским образцом, согласно которому руководители всех уровней могут выдвигаться только партиями.

"Это очень легитимно, очень цивилизованно, когда и общество понимает, что есть механизмы влияния на выборы главы региона, и главы будут больше ценить решение людей. Мне кажется, что это очень своевременный механизм, предложенный Путиным, но время покажет, в каком виде он дойдет до реализации", – отмечает "единоросс".

В то же время, депутаты говорят о том, что механизм выглядит еще непрозрачным и вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, не проговорены были ни критерии отбора, ни критерии выдвижения кандидатов от партий.

"Прозвучало, например, что не должно быть связи с криминалом. Но для меня это критерий непонятен – кто и как будет оценивать криминальные связи? Во-вторых, хотелось бы понимать, партии будут выдвигать партийных людей или могут и беспартийных выдвигать? Третий момент: в случае, если кандидата от партии "завернут" по каким-то надуманным критериям, которые администрация президента будет вырабатывать, возникает вопрос: повторно будут партии выдвигать кандидатов или не будут? Далее, 4 кандидата предложили, а в итоговом документе сколько будет вынесено президентом на всеобщее голосование? Вопросов здесь пока больше, чем ответов", – перечисляет оппозиционный депутат Андрей Альшевских.
 

Другие новости по темам: губернаторы, Путин, выборность
16.12.2011 12:44 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
14:44 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

У свердловской оппозиции по поводу метода избрания губернаторов "от Путина" больше вопросов, чем ответов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+