в этот день
20.07.17
22:18
В Екб.00:18
ВЦИОМ: Более 60% россиян поддержали установку памятных знаков о заслугах Сталина
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"
Ил-96-400М представили на МАКС-2017. ОАК: "К реализации проекта уже приступили"

Тема дня
Захарченко пошел ва-банк. Почему это стало неожиданностью для "башен Кремля"? Глава ДНР Александр Захарченко заявлением об учреждении Малороссии поставил в ступор не только киевский режим и Запад, но и, как оказалось, кремлевские политические круги. Сейчас кураторов по республиками несколько. И по заявлениям это очевидно – эти кураторы придерживаются в рамках минского концепта достаточно разных позиций по поводу того, каким образом дальше двигаться в урегулировании украинского конфликта. Сейчас, конечно же, все будут стремиться узнать, существует ли процесс становления Малороссии в реальности...
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Банк раздора. Генпрокуратура вмешалась в зачистку финансового сектора Санация банка "Югра" проходит по непривычному для финансового сектора сценарию и вызывает вопросы не только у сторонних наблюдателей, но и у Генеральной прокуратуры. ЦБ ввел временную администрацию без объявления конкретных нарушений, но с намеком на уголовное продолжение дела. Надзорное ведомство, в свою очередь, впервые открыто и категорично противостоит ЦБ в процессе "зачистки" банков, до этого ведомство Юрия Чайки ограничивалось предложениями и просьбами.
20.07.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 648

У свердловской оппозиции по поводу метода избрания губернаторов "от Путина" больше вопросов, чем ответов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

У свердловской оппозиции по поводу метода избрания губернаторов "от Путина" больше вопросов, чем ответов

Механизм наделения полномочиями глав субъектов федерации политологи считают полумерой, но оценивают начало позитивного изменения в политической системой страны. В такой оценке сходятся уральские эксперты, опрошенные Накануне.RU.

По мнению советника губернатора Свердловской области, политолога Вадима Дубичева, это заявление стало абсолютно неожиданным, но одним из тех, ради которых огромная аудитория всегда следит за прямой линией с Путиным. Неожиданность была связана с тем, что Медведев и Путин до последнего времени четко отрицали все возможности возврата к любой форме выборности губернаторов. Ситуация, которая существовала в тот момент, когда были отменены выборы, изменилась, и сейчас власть чувствует возможность либерализации в этой области. Однако, сейчас начинается лишь обсуждение этого вопроса, чтобы привести его в наиболее адекватную форму.

"То, что он предложил – серьезный шаг в либерализации политической системы, который нужно поддержать. Конкретная система еще не предложена, был представлен проект. То, что он сказал – это была инициация обсуждения, которое сейчас очень активно идет в российском обществе. Мы должны в итоге этого обсуждения получить наименее оспариваемую в обществе форму наделения властными полномочиями глав субъектов РФ, которая максимально устраивала бы политические партии, элиты, общественные организации", – уверен Дубичев.

Более демократичным, но все же половинчатым этот механизм считает политолог Анатолий Гагарин.

"Безусловно, этот механизм более демократичен, чем тот, который существует сейчас, элементы демократии там есть, хотя и в несколько усеченном варианте. Предварительно кандидатуры проходят оценку президентом как главой государства, а только потом уже вступают в конкуренцию. Это движение к прежнему варианту, но оно половинчатое, поскольку какую угодно кандидатуру партия не может утвердить, потому что у президента есть право вето", – считает политолог.

По его мнению, система со временем будет более соответствовать демократическим принципам, а то, что было заявлено Путиным вчера – лишь переходный этап.

"Думаю, что механизм, озвученный Путиным – переходный этап, который начнется с 2012 года. Мы все посмотрим, как эта система будет реализована. В определенном смысле – это уступка общественному мнению, которое очень хочет вернуть выборы губернаторов", – уверен Гагарин.

Мнение партфункционеров несколько отличается от мнения политологов. Руководитель регионального исполкома "Единой России" в Свердловской области Сергей Никонов называет новый механизм своевременным и зрелым. Никонов сравнивает его с американским образцом, согласно которому руководители всех уровней могут выдвигаться только партиями.

"Это очень легитимно, очень цивилизованно, когда и общество понимает, что есть механизмы влияния на выборы главы региона, и главы будут больше ценить решение людей. Мне кажется, что это очень своевременный механизм, предложенный Путиным, но время покажет, в каком виде он дойдет до реализации", – отмечает "единоросс".

В то же время, депутаты говорят о том, что механизм выглядит еще непрозрачным и вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, не проговорены были ни критерии отбора, ни критерии выдвижения кандидатов от партий.

"Прозвучало, например, что не должно быть связи с криминалом. Но для меня это критерий непонятен – кто и как будет оценивать криминальные связи? Во-вторых, хотелось бы понимать, партии будут выдвигать партийных людей или могут и беспартийных выдвигать? Третий момент: в случае, если кандидата от партии "завернут" по каким-то надуманным критериям, которые администрация президента будет вырабатывать, возникает вопрос: повторно будут партии выдвигать кандидатов или не будут? Далее, 4 кандидата предложили, а в итоговом документе сколько будет вынесено президентом на всеобщее голосование? Вопросов здесь пока больше, чем ответов", – перечисляет оппозиционный депутат Андрей Альшевских.
 

Другие новости по темам: губернаторы, Путин, выборность
16.12.2011 12:44 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
14:44 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

У свердловской оппозиции по поводу метода избрания губернаторов "от Путина" больше вопросов, чем ответов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+