в этот день
24.05.17
13:47
В Екб.15:47
Конкурента Решетникова на праймериз в Прикамье спрятали от народа
Обыски у режиссера Серебренникова. "Прозаика" хищений в сфере культуры?
Заявка на Expo-2025: создание положительного имиджа Екатеринбурга – неиспользованный ресурс

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 552

На Среднем Урале создадут продовольственный кластер в экологически чистом районе
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

На Среднем Урале создадут продовольственный кластер в экологически чистом районе

На Среднем Урале планируется создать продовольственный кластер в экологически чистом районе, передает корреспондент Накануне.RU

Об этом заявил на заседании уральского клуба ЦСКП накануне глава комитета по аграрной и промышленной политике свердловской облдумы, руководитель фракции "ЕР" Владимир Машков. По его словам, есть идея создать продовольственный кластер в районе Михайловска и Нижних Серег, где бы производилось экологически чистое продовольствие, а также современная упаковка. 

Владимир Машков рассказал, что в регионе поставлена задача по обеспечению продовольственной безопасности. Ранее президент Дмитрий Медведев утвердил доктрину продовольственной безопасности страны, в которой говорится о том, что мы должны обеспечивать производство не менее 80% сельхозпродукции по основным позициям.

Для этого в Свердловской области принимаются целевые программы, а недавно в первом чтении принят закон о продовольственной безопасности региона.

"Во-первых, государство должно обеспечивать системную поддержку отрасли. Во-вторых, должны действовать регуляторы, чтобы акулы рынка не пытались нагреть руки", – подчеркнул Машков.

"Главный принцип регионального закона о продовольственной безопасности - господдержка АПК должна быть в следующем году не ниже предыдущего, хотя в Минфине не хотели деньги давать. В этом законе мы попытались соединить производство, переработку и реализацию в единую схему. Мы это впервые сделали", – отметил парламентарий.

Представители науки и экспертного сообщества высказали свои пожелания к закону.

Так, ректор Уральской академии сельского хозяйства Ирина Донник отметила, что к региональному закону о продовольственной безопасности "есть вопросы".

"Все разбивается о пустую фразу – там все регулируется положениями правительства Свердловской области. Программа подготовки кадров не финансируется, а без этого обеспечить продовольственную безопасность невозможно. Все про органы власти пишется, а где специалисты? Узнала с содроганием, что предложенную сумму по финансированию научных исследований в 20 млн руб. проигнорировали. Оставили 6 млн в рамках программы "Уральская деревня". Даже в 2009 году цифра доходило до 16 млн", – отметила она.

Также, по ее словам, ни в одной программе АПК нет ни слова про экологию. "Урал – не такой простой регион, получить продукцию нормативного качества можно, но нужны дополнительные затраты. Даже для выращивания экологически чистого картофеля", – сказала ректор вуза.

Профессор академии, член Общественной палаты региона Станислав Некрасов отметил: "Непонятно, на кого ориентирован закон. С кем работать будем? Явно юристы составляли. Также непонятно, какая группа товаров будет приоритетна – птицепром, молочная продукция, зерно или мы как Аргентина будем ориентироваться на стейки?" – озвучил свои замечания профессор.

А руководители предприятий говорили, что с принятием закона по-прежнему едва ли будут чувствовать свою защищенность. "Конкуренты идут на рынок, и их себестоимость не отличается от нашей. Но они маринуют курицу различными рассолами и сбивают таким образом цены. Механизм регулирования необходим", – отмечали представители птицепрома.

Машков согласился со всеми выступавшими и попросил их представить свои предложения в письменном виде. Он подчеркнул, что пока проект прошел лишь первое чтение, а это лишь "скелет" закона.

Депутат отметил, что региону действительно нужна единая система подготовки кадров АПК, также в более полном объеме должны учитываться научные разработки.

"Бюджет будет приниматься в 20-х числах декабря, все это может быть подвергнуто корректировке", – отметил он.

Также Владимир Машков рассказал, что в регионе намерены создать свой продовольственный кластер. Примеры успешной реализации таких проектов уже есть на Среднем Урале.

"У нас уже реализуется проект фармацевтического кластера. С запуском инсулинового производства стоимость иностранного инсулина упала вдвое на нашем рынке", – отметил Машков.

"Сейчас есть идея создать продовольственный кластер в районе Михайловска, Нижних Серег, где бы производилось экологически чистое продовольствие, а также современная упаковка", – рассказал Машков.
 

Другие новости по темам: продовольственный кластер, машков, птицепром, продовольственная безопасность
18.11.2011 08:09 Мск | Екатеринбург | Сергей Хурбатов
10:09 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Среднем Урале создадут продовольственный кластер в экологически чистом районе
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+