в этот день
19.11.17
03:01
В Екб.05:01
В Екатеринбурге задержан подозреваемый в надругательстве над 12-летней школьницей
"Что это было?": в Мурманской области, возможно, упал метеорит
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка Россияна

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 293

На Среднем Урале создадут продовольственный кластер в экологически чистом районе
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 | Фото: www.ural-chel.ru

На Среднем Урале планируется создать продовольственный кластер в экологически чистом районе, передает корреспондент Накануне.RU

Об этом заявил на заседании уральского клуба ЦСКП накануне глава комитета по аграрной и промышленной политике свердловской облдумы, руководитель фракции "ЕР" Владимир Машков. По его словам, есть идея создать продовольственный кластер в районе Михайловска и Нижних Серег, где бы производилось экологически чистое продовольствие, а также современная упаковка. 

Владимир Машков рассказал, что в регионе поставлена задача по обеспечению продовольственной безопасности. Ранее президент Дмитрий Медведев утвердил доктрину продовольственной безопасности страны, в которой говорится о том, что мы должны обеспечивать производство не менее 80% сельхозпродукции по основным позициям.

Для этого в Свердловской области принимаются целевые программы, а недавно в первом чтении принят закон о продовольственной безопасности региона.

"Во-первых, государство должно обеспечивать системную поддержку отрасли. Во-вторых, должны действовать регуляторы, чтобы акулы рынка не пытались нагреть руки", – подчеркнул Машков.

"Главный принцип регионального закона о продовольственной безопасности - господдержка АПК должна быть в следующем году не ниже предыдущего, хотя в Минфине не хотели деньги давать. В этом законе мы попытались соединить производство, переработку и реализацию в единую схему. Мы это впервые сделали", – отметил парламентарий.

Представители науки и экспертного сообщества высказали свои пожелания к закону.

Так, ректор Уральской академии сельского хозяйства Ирина Донник отметила, что к региональному закону о продовольственной безопасности "есть вопросы".

"Все разбивается о пустую фразу – там все регулируется положениями правительства Свердловской области. Программа подготовки кадров не финансируется, а без этого обеспечить продовольственную безопасность невозможно. Все про органы власти пишется, а где специалисты? Узнала с содроганием, что предложенную сумму по финансированию научных исследований в 20 млн руб. проигнорировали. Оставили 6 млн в рамках программы "Уральская деревня". Даже в 2009 году цифра доходило до 16 млн", – отметила она.

Также, по ее словам, ни в одной программе АПК нет ни слова про экологию. "Урал – не такой простой регион, получить продукцию нормативного качества можно, но нужны дополнительные затраты. Даже для выращивания экологически чистого картофеля", – сказала ректор вуза.

Профессор академии, член Общественной палаты региона Станислав Некрасов отметил: "Непонятно, на кого ориентирован закон. С кем работать будем? Явно юристы составляли. Также непонятно, какая группа товаров будет приоритетна – птицепром, молочная продукция, зерно или мы как Аргентина будем ориентироваться на стейки?" – озвучил свои замечания профессор.

А руководители предприятий говорили, что с принятием закона по-прежнему едва ли будут чувствовать свою защищенность. "Конкуренты идут на рынок, и их себестоимость не отличается от нашей. Но они маринуют курицу различными рассолами и сбивают таким образом цены. Механизм регулирования необходим", – отмечали представители птицепрома.

Машков согласился со всеми выступавшими и попросил их представить свои предложения в письменном виде. Он подчеркнул, что пока проект прошел лишь первое чтение, а это лишь "скелет" закона.

Депутат отметил, что региону действительно нужна единая система подготовки кадров АПК, также в более полном объеме должны учитываться научные разработки.

"Бюджет будет приниматься в 20-х числах декабря, все это может быть подвергнуто корректировке", – отметил он.

Также Владимир Машков рассказал, что в регионе намерены создать свой продовольственный кластер. Примеры успешной реализации таких проектов уже есть на Среднем Урале.

"У нас уже реализуется проект фармацевтического кластера. С запуском инсулинового производства стоимость иностранного инсулина упала вдвое на нашем рынке", – отметил Машков.

"Сейчас есть идея создать продовольственный кластер в районе Михайловска, Нижних Серег, где бы производилось экологически чистое продовольствие, а также современная упаковка", – рассказал Машков.
 

Другие новости по темам: продовольственный кластер, машков, птицепром, продовольственная безопасность
18.11.2011 08:09 Мск | Екатеринбург | Сергей Хурбатов
10:09 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Среднем Урале создадут продовольственный кластер в экологически чистом районе
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+