в этот день
30.03.17
16:00
В Екб.18:00
На МЭФ призвали вернуть ученых к управлению РАН
Губернатор Куйвашев высказался о переносе выставки вооружений в Подмосковье
В "ЕР" удивлены: "Как в стране, где дети разговаривают матом, можно сокращать количество библиотек?"

Тема дня
"Праздничный" день, когда Россия потеряла Аляску 30 марта исполняется 150 лет со дня подписания договора о продаже Аляски США. В 1867 при императоре Александре Втором США за 7,2 млн долларов приобрели у России Аляску с Алеутскими островами. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил, что эту дату будут отмечать. Еще раньше Аляску в повестке укрепил глава Крыма Сергей Аксенов, немного перепутав, на радость критикам, русских императоров. В эфире "Первого Крымского" заявил, что Россия потеряла Аляску из-за того, что Николай Второй "поиграл в демократию". Если бы Аляска осталась у России, считает Аксенов,"это изменило бы геополитическую ситуацию во всем мире". В материале Накануне.RU – мнения экспертов о том, как изменился бы мир и Россия, если Аляска осталась у нас.  
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Решение Высокого суда Лондона выгодно России только политически - Украина вряд ли когда-нибудь что-то отдаст Высокий суд Лондона вынес решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям на сумму $3 млрд, плюс проценты. Позиция Киева педалировала идею, будто Россия требует долг по политическим мотивам. Однако Лондон не согласился с этими тезисами. Минфин России уже поделился радостью, однако Киев пока все еще может подать апелляцию. То есть точка пока все-таки не поставлена.
30.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3780

На Среднем Урале создадут продовольственный кластер в экологически чистом районе
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

На Среднем Урале создадут продовольственный кластер в экологически чистом районе

На Среднем Урале планируется создать продовольственный кластер в экологически чистом районе, передает корреспондент Накануне.RU

Об этом заявил на заседании уральского клуба ЦСКП накануне глава комитета по аграрной и промышленной политике свердловской облдумы, руководитель фракции "ЕР" Владимир Машков. По его словам, есть идея создать продовольственный кластер в районе Михайловска и Нижних Серег, где бы производилось экологически чистое продовольствие, а также современная упаковка. 

Владимир Машков рассказал, что в регионе поставлена задача по обеспечению продовольственной безопасности. Ранее президент Дмитрий Медведев утвердил доктрину продовольственной безопасности страны, в которой говорится о том, что мы должны обеспечивать производство не менее 80% сельхозпродукции по основным позициям.

Для этого в Свердловской области принимаются целевые программы, а недавно в первом чтении принят закон о продовольственной безопасности региона.

"Во-первых, государство должно обеспечивать системную поддержку отрасли. Во-вторых, должны действовать регуляторы, чтобы акулы рынка не пытались нагреть руки", – подчеркнул Машков.

"Главный принцип регионального закона о продовольственной безопасности - господдержка АПК должна быть в следующем году не ниже предыдущего, хотя в Минфине не хотели деньги давать. В этом законе мы попытались соединить производство, переработку и реализацию в единую схему. Мы это впервые сделали", – отметил парламентарий.

Представители науки и экспертного сообщества высказали свои пожелания к закону.

Так, ректор Уральской академии сельского хозяйства Ирина Донник отметила, что к региональному закону о продовольственной безопасности "есть вопросы".

"Все разбивается о пустую фразу – там все регулируется положениями правительства Свердловской области. Программа подготовки кадров не финансируется, а без этого обеспечить продовольственную безопасность невозможно. Все про органы власти пишется, а где специалисты? Узнала с содроганием, что предложенную сумму по финансированию научных исследований в 20 млн руб. проигнорировали. Оставили 6 млн в рамках программы "Уральская деревня". Даже в 2009 году цифра доходило до 16 млн", – отметила она.

Также, по ее словам, ни в одной программе АПК нет ни слова про экологию. "Урал – не такой простой регион, получить продукцию нормативного качества можно, но нужны дополнительные затраты. Даже для выращивания экологически чистого картофеля", – сказала ректор вуза.

Профессор академии, член Общественной палаты региона Станислав Некрасов отметил: "Непонятно, на кого ориентирован закон. С кем работать будем? Явно юристы составляли. Также непонятно, какая группа товаров будет приоритетна – птицепром, молочная продукция, зерно или мы как Аргентина будем ориентироваться на стейки?" – озвучил свои замечания профессор.

А руководители предприятий говорили, что с принятием закона по-прежнему едва ли будут чувствовать свою защищенность. "Конкуренты идут на рынок, и их себестоимость не отличается от нашей. Но они маринуют курицу различными рассолами и сбивают таким образом цены. Механизм регулирования необходим", – отмечали представители птицепрома.

Машков согласился со всеми выступавшими и попросил их представить свои предложения в письменном виде. Он подчеркнул, что пока проект прошел лишь первое чтение, а это лишь "скелет" закона.

Депутат отметил, что региону действительно нужна единая система подготовки кадров АПК, также в более полном объеме должны учитываться научные разработки.

"Бюджет будет приниматься в 20-х числах декабря, все это может быть подвергнуто корректировке", – отметил он.

Также Владимир Машков рассказал, что в регионе намерены создать свой продовольственный кластер. Примеры успешной реализации таких проектов уже есть на Среднем Урале.

"У нас уже реализуется проект фармацевтического кластера. С запуском инсулинового производства стоимость иностранного инсулина упала вдвое на нашем рынке", – отметил Машков.

"Сейчас есть идея создать продовольственный кластер в районе Михайловска, Нижних Серег, где бы производилось экологически чистое продовольствие, а также современная упаковка", – рассказал Машков.
 

Другие новости по темам: продовольственный кластер, машков, птицепром, продовольственная безопасность
18.11.2011 08:09 Мск | Екатеринбург | Сергей Хурбатов
10:09 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На Среднем Урале создадут продовольственный кластер в экологически чистом районе
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+