в этот день
28.03.17
12:22
В Екб.14:22
Китайский С919 – конкурент Boeing и Airbus – уже готов к первому полёту
26 марта – премьера "боевых бригад Ельцина"
"Зачем платить за то, чего нет?!": дальнобойщики потребовали отправить в отставку правительство

Тема дня
Кто постоянно "валит" нефтяные цены к $50 за баррель? Страны ОПЕК и не входящие в картель государства могут продлить соглашение по сокращению добычи нефти для стабилизации рынка "черного золота". Рекомендации и предложения на эту тему будут рассмотрены уже в апреле 2017 г., хотя срок действия договоренностей истекает в июне 2017 г.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Почему Горький неудобен современной элите 28 марта 2017 года исполняется 149 лет со дня рождения Максима Горького. Приближение полуторавекового юбилея буревестника революции официальные власти предпочитают не замечать. Впрочем, это и неудивительно – они напряженно готовятся к 100-летию Александра Солженицына, которое тоже выпадет на 2018 год. Некогда им вспоминать Горького, чьи произведения отнюдь не сахар для власть имущих.
28.03.2017
культура ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3534

Уральский суд рассмотрит беспрецедентный случай с кредитом и поручителем в бизнес-среде
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уральский суд рассмотрит беспрецедентный случай с кредитом и поручителем в бизнес-среде

Беспрецедентный случай рассмотрит 10 октября Федеральный арбитражный суд Уральского округа. Этот факт может привести к самым неблагоприятным последствиям для законопослушного бизнеса. 

Как сообщили Накануне.RU в коммуникационном агентстве Press-Attache, прецедент создала уральская компания "Екатеринбург-Втормет". Она сумела сделать, казалось бы, невозможное - снять с себя поручительство по кредиту екатеринбургского банка "Северная Казна", предоставленному коневодческому хозяйству "Белая лошадь".

Суть истории такова: банк "Северная Казна" в 2007 году предоставил КХ "Белая лошадь" кредиты на общую сумму в 200 млн рублей. Поручителем по кредитам выступил "Екатеринбург-Втормет". Затем владелец "Белой лошади" и "Екатеринбург-Втормета" Владимир Путилин продал коневодческое хозяйство группе иностранных инвесторов. Сменился и кредитор - в 2010 году "Северная казна" уступила права требования по кредиту компании Business Prof Invest Ltd.

Это и стало своеобразным спусковым крючком. "Екатеринбург-Втормет" обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском о признании договоров поручительства прекратившими свое действие. В иске он указал, что смена кредитора на иностранное лицо повлекла для предприятия неблагоприятные последствия, а именно – необходимость оформления паспорта валютной сделки. Поэтому, решили в "Екатеринбург-Втормете", поручительство по кредиту должно быть прекращено. Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону "Екатеринбург-Втормета". 

Между тем, если решения нижестоящих судов устоят и в кассационной инстанции, это может привести к многочисленным фактам злоупотребления правом со стороны российских должников, считает управляющий партнер Адвокатского бюро 35 Леонид Тарабанчик. "Не секрет, что поручителями по кредитам чаще всего выступают аффилированные с должником лица. И именно у поручителей имеются ликвидные активы, страхующие кредитора на случай неисполнения обязательств должником. Поэтому я не удивлюсь, если многие захотят воспользоваться данным прецедентом и не платить по долгам", - отметил Леонид Тарабанчик. 

По мнению юриста, данные решения судов противоречат Конституции РФ и могут нанести серьезный ущерб деловому климату в России. "Российское законодательство предусматривает свободу гражданского оборота. То есть кредитор может передать право требования долга как российской, так и иностранной компании. И согласие должника на такую переуступку долга не требуется", - отмечает управляющий партнер Адвокатского бюро 35. 

На решения арбитражного суда Свердловской области 17-ого арбитражного апелляционного суда уже отреагировали и суды общей юрисдикции. Так, 30 июня этого года Кировский районный суд Екатеринбурга отказался взыскать с Владимира Путилина - еще одного поручителя по кредитам "Белой лошади" - проценты с даты уступки прав требования офшору, сославшись на те же обстоятельства, что и арбитражные суды. 

Для привлечения иностранных инвестиций в Россию свобода гражданского оборота является принципиальным моментом, уверен Леонид Тарабанчик. "По словам Президента РФ Дмитрия Медведева, Россия сегодня как никогда заинтересована в улучшении инвестиционного климата в стране. Но если мы не будем защищать права зарубежных компаний наравне с местным бизнесом, то мы никогда не дождемся инвестиций, и отток капитала из страны продолжится", - считает юрист.
 

Другие новости по темам: суд, кредит, банк, северная казна, белая лошадь, поручитель
04.10.2011 15:03 Мск | информационная служба Накануне.RU
17:03 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Уральский суд рассмотрит беспрецедентный случай с кредитом и поручителем в бизнес-среде
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+