в этот день
26.05.17
14:47
В Екб.16:47
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
Через Бразилию идет атака на БРИКС Теперь, когда Мишел Темер возглавил страну, вместо демократии и процветания пришла почти военная диктатура. В столице начались митинги и акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Недовольные граждане требуют отмены продвигаемых правительством реформ пенсионного и трудового законодательства, отставки Темера и проведения общенациональных досрочных выборов. Как оказалось, исполняющий обязанности президента сам замешан в коррупционных скандалах. Однако, к нему процедуру импичмента пока применять не собираются.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 656

"Баш на баш". Эксперты полагают, что Челябинская область предложила более выгодные условия для компании "Фортум"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Баш на баш". Эксперты полагают, что Челябинская область предложила более выгодные условия для компании "Фортум"

Инвестиционные споры между Тюменской и Челябинской областями по поводу строительства энергоблоков компании "Фортум" будут решаться на уровне полномочного представителя Президента России в УрФО. Евгений Куйвашев попросил генерального директора компании и губернатора Михаила Юревича тщательно аргументировать просьбу о согласовании строительства на территории Южного Урала. Между тем, эксперты считают, что перенос строительства – это взаимовыгодная сделка между компанией "Фортум" и руководством Челябинской области.

Челябинский политолог Андрей Лавров разъяснил для Накануне.RU, каким образом, возможно, были достигнуты договоренности между Челябинской областью и теплоэнергитической компанией: "Могу сказать, что Михаил Юревич сравнительно недавно, два года, занимает губернаторское кресло, и он постоянно занимается поиском крупных инвестиций. Примерно два года назад на челябинский рынок вышла и компания "Фортум". У нее, прежде всего, были городские интересы, то есть было несколько серьезных попыток выйти на городские сети энергоснабжения. Насколько я знаю, с этим делом у компании были большие проблемы, потому что в городских сетях и так достаточно своих людей, которые этим занимаются. В конце концов, насколько я знаю, компании удалось уладить этот вопрос. Возможно, губернатор просто предложил им помощь, баш на баш. "Фортум" переносит строительство в Челябинскую область, а губернатор дает зеленый свет для их новых проектов".

Кроме того, строительство энергоблоков именно в Челябинской области открывает для региона большие перспективы новых инвестиций из разных сфер. "Цель губернатора Михаила Юревича – это позиционирование своей области как наиболее быстро развивающегося региона, привлекательного для инвесторов, - продолжает Андрей Лавров. - Но для крупного бизнеса очень важно прежде всего энергоснабжение. В этом смысле Михаил Юревич старается продавить эту ситуацию, он усиленно педалировал введение в Челябинской области АЭС, строительство которой отложили на достаточно длительный срок. Поэтому губернатор ищет альтернативные варианты. Для того чтобы привлекать инвесторов, их нужно обеспечивать энергоснабжением по полной программе. Поэтому строительство энергоблоков на Южном Урале выгодно и руководству области".

Такого же мнения придерживается еще один челябинский политолог Александр Подопригора: "В конце концов, это дело частной компании "Фортум", где строить энергоблоки и куда вкладывать свои деньги. Получается, что аргументы руководства Челябинской области оказались убедительнее, или региональная власть смогла предоставить компании какие-то дополнительные гарантии. Я думаю, дело даже не в челябинских политиках, а в том, что коммерсанты посчитали, что строительство в Челябинской области с точки зрения инвестиций будет более удобным. Поэтому компания даже коренным образом перекроила свои изначальные планы. Без особой выгоды бизнесмены этого не стали бы делать".

Для Тюменской области смена планов теплоэнергетической компании стала "ударом ниже пояса", признался губернатор Владимир Якушев. Тюменские ученые также недовольны этой ситуацией, считая, что новые энергоблоки для ТЭЦ-1 являются не дополнительным, а чрезвычайно необходимым строительством.

Завкафедрой механики многофазных систем ИМЕНИТ Тюменского госуниверситета Александр Шабаров рассказал кореесподенту Накануне.RU: "Тюменская область – развивающийся субъект России, для которой чрезвычайно важно иметь свою энергетику, причем новую, с парогазовыми установками, и нужна тепловая система. Это актуальный вопрос для региона, который также требует решения проблем. Сам принцип развития Тюменской области предполагает, чтобы здесь были соответствующие тепловые и электрические мощности. Поэтому энергоблоки нужны Тюмени, и терять такие инвестиции ни в коем случае нельзя".

Отметим, что окончательно вопрос о переносе строительства новых мощностей пока не решен. Ожидается, что в пятницу в Челябинскую область прибудет полпред Евгений Куйвашев. Возможно, этот вопрос вновь будет поднят. 
 



Развитие сюжета: Ранее 02.03.2012 16:37 Мск
Минэнерго РФ согласовало перенос двух энергоблоков "Фортума" из Тюменской в Челябинскую область

Ранее 01.11.2011 16:17 Мск
По-товарищески: тюменские власти согласились на перенос строительства новых энергомощностей в Челябинск

Ранее 21.10.2011 12:27 Мск
Куйвашев: Арбитром в решении по месту строительства энергоблоков тюменской ТЭЦ-1 станет Минэнерго

Другие новости по темам: "Фортум", энергоблок, инвестиции, Юревич, Якушев
19.10.2011 14:14 Мск | информационная служба Накануне.RU
16:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 17.10.2011 10:17 Мск
Конкуренция за энергетические инвестиции разгорается между регионами УрФО








Добавить комментарий:

"Баш на баш". Эксперты полагают, что Челябинская область предложила более выгодные условия для компании "Фортум"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+