в этот день
19.08.17
20:05
В Екб.22:05
Путин попросил Овсянникова учесть замечания севастопольцев на проект генплана
Свердловский министр съездил в скандальную "Бухту Квинс" вместе с обвиняемыми
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ

Тема дня
Сергей Удальцов: Годы, проведенные в изоляции, сделали меня мудрее и терпимее Вышедший на свободу после 4,5 лет заключения координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал о том, как опыт музыканта Егора Летова поможет сделать снова модной левую идею, знаком ли он был с Гиви Таргамадзе и зачем просил Дмитрия Медведева перенести выборы президента.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


Полярные проблемы "Корпорации развития". Провальные проекты разоряют кошелек "тюменской матрешки" Перспективное, по заверениям "Корпорации развития" ("КР"), югорское предприятие "Полярный кварц" оказалось под угрозой продажи третьим лицам. Кредиторы структур "КР" обратились в суд с несколькими исками о наложении взыскания на акции няганской компании – они стали залогом по кредиту на строительство ТЭС "Полярная". Как известно, ямальскую электростанцию "КР" так и не построила, а дочерняя энергетическая компания, взявшая кредит, находится в процедуре банкротства. Корпорация же потратит сотни миллионов рублей на вызволение из-под залога бумаг своего же предприятия.
18.08.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3263

Топ-менеджеры "Уралинвестэнерго" признаны виновными в хищении 195 млн рублей активов корпорации
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Топ-менеджеры "Уралинвестэнерго" признаны виновными в хищении 195 млн рублей активов корпорации

Топ-менеджеры крупной корпорации в Екатеринбурге признаны судом виновными в хищении ее многомиллионных активов.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО, бывшие топ-менеджеры ЗАО "Корпорация "Уралинвестэнерго" Павел Подкорытов и Вадим Губин, похитившие акции на сумму около 195 млн рублей у своего партнера Андрея Ахтямова, осуждены на 7 и 6 лет лишения свободы условно, соответственно.

"Причиной такого решения суда стали несколько смягчающих обстоятельств — это и полностью погашенные прежние судимости бизнесменов, и то, что ущерб потерпевшей стороне погашен еще в ходе судебного процесса, а также семейные обстоятельства подсудимых (несовершеннолетние дети и пожилые родители)", - пояснили в пресс-службе уральского МВД.

Напомним, это второе уголовное дело в отношении Губина и Подкорытова. В 2007 году они были осуждены по ст. 159 УК РФ ("мошенничество") за подделку реестра акционеров, в результате чего, по версии следствия, их компаньон Андрей Ахтямов потерял контроль над корпорацией. Тогда Вадим Губин был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, а Павел Подкорытов — к 5,5 годам. В конце прошлого года они вышли на свободу.

Новое же наказание назначено за то, что с марта по апрель 2004 года Подкорытов, исполнявший обязанности главы корпорации, и его соучастник Губин перевели на подконтрольные другим топ-менеджерам компании акции ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго" и ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод", принадлежавшие господину Ахтямову. Среди получателей были как российские фирмы, так и оффшорные компании. Чтобы запутать следы сделок, пакеты акций корпорации несколько раз перепродавались. В результате общий ущерб от противозаконной деятельности обвиняемых составил 194,4 млн рублей.

Отметим, что сейчас в Федеральном суде Кировского района Екатеринбурга идет процесс над остальными топ-менеджерами "Уралинвестэнерго" — заместителем гендиректора по безопасности "Уралинвестэнерго" Василием Бурагой, гендиректором ОАО "Уральский компрессорный завод" Андреем Рыжиковым, гендиректором ОАО "Южно-Уральский арматурно-изоляторный завод" Денисом Тасаковым и исполнительным директором ОАО "Уралхиммаш" Владиславом Бутиным. Уголовное дело в отношении этих обвиняемых выделено в отдельное производство, так как более двух лет они находились в международном розыске и были задержаны в Украине в 2007 году.

"Дело "Уралинвестэнерго" по масштабам совершенных преступлений, размерам причиненного ущерба и количеству потерпевших стало прецедентным в Уральском федеральном округе, сегодня таких дел единицы", - подчеркнули в пресс-службе МВД Урала.
Напомним, в декабре 2003 года в ОАО Промышленная группа "Уралинвестэнерго" входило 12 предприятий, в том числе ОАО "Нижнетуринский электроаппаратный завод", завод "Строительных и дорожных машин", ОАО "Машиностроительный завод "Уралкриотехника", ОАО "Уральский завод химического машиностроения", ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод", ОАО "Уральский компрессорный завод".

На этих предприятиях трудились более 20 тыс. человек. Годовой оборот составлял более 12 млрд рублей. В начале 2007 года из ОАО ПГ "Уралинвестэнерго" были выведены все активы, ряд предприятий обанкрочены либо ликвидированы, организована активная распродажа имущества. В первую очередь, это связано с деятельностью менеджеров ОАО ПГ "Уралинвестэнерго" Василия Бураги, Павла Подкорытова, Вадима Губина, Дениса Тасакова, Андрея Рыжикова и Владислава Бутина.

С 2004 года эти лица переписали активы общества стоимостью свыше 100 млн долларов США на подконтрольные им предприятия, в том числе расположенные в международных оффшорах.

Сложившаяся ситуация вызвала широкий общественный резонанс на Урале, так как акционерами общества в 2004 году являлись более 35 тыс. жителей региона.

В Генеральную прокуратуру РФ, министерство внутренних дел РФ, Совет безопасности РФ стали поступать многочисленные обращения граждан, руководителей муниципальных образований, с требованиями разобраться в сложившейся ситуации, вернуть похищенное имущество, привлечь виновных лиц к ответственности.

С учетом данных обстоятельств работа по ОАО ПГ "Уралинвестэнерго" была взята на особый контроль МВД РФ и Генеральной прокуратурой РФ. В результате проведения проверочных мероприятий по фактам противоправной деятельности менеджеров "Уралинвестэнерго" возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 160 УК РФ (присвоение), по ст. 174. прим УК РФ (легализация имущества, приобретенного незаконным путем), по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и по ч. 2 ст. 199 УК РФ (неуплата налогов). Общая сумма ущерба по указанным делам составила свыше 1 млрд рублей.

На стадии проведения предварительных проверочных мероприятий руководители холдинга Василий Бурага, Павел Подкорытов, Вадим Губин и другие отказались идти на контакт с правоохранительными органами. Практически ни на один запрос не был получен исчерпывающий ответ, не предоставлялись требуемые документы. Сотрудники милиции повсеместно не пропускались в офисные здания и были вынуждены попросту караулить указанных лиц у входа в здания, чтобы вручить повестку либо запрос.

Помимо этого, руководители "Уралинвестэнерго" начали противодействовать проверочным мероприятиям, используя свой административный ресурс. Так, только в 2005 году в центральный аппарат МВД и Генеральную прокуратуру РФ поступило более 20 жалоб и обращений различных лиц, в том числе, депутатов Государственной думы РФ, содержащих в себе требования прекратить проводимые мероприятия и привлечь сотрудников милиции к ответственности.

Все эти обращения тщательным образом проверены сотрудниками службы собственной безопасности МВД и прокуратуры. Ни одно из них не нашло своего подтверждения, действия Главного управления МВД России по УрФО и ГУВД Свердловской области признаны законно обоснованными, - отметили в пресс-службе МВД по УрФО.

После возбуждения первых уголовных дел Василий Бурага, Павел Подкорытов, Вадим Губин и другие отказались взаимодействовать и со следствием, практически всегда игнорируя требования следователей о явке на допрос. Поэтому после получения информации о планах указанных лиц выехать за пределы региона на длительное время было принято решение об их задержании. В сентябре 2005 года при попытке вылета в Москву, в аэропорту "Кольцово" в Екатеринбурге были задержаны Губин и Подкорытов, которых заключили под стражу. Бурага, Бутин, Рыжиков, Тасаков скрылись от следствия и в октябре 2005 года были объявлены в федеральный и международный розыск.

В июле 2007 года после установления местонахождения указанных скрывающихся от следствия лиц проведена спецоперация, в ходе которой в городе Евпатория (Украина) обвиняемые были задержаны. В мае 2008 года они были экстрадированы в Екатеринбург, где вскоре предстали перед судом.

Добавим, что дело руководителей "Уралинвестэнерго" рассматривается в Федеральном суде Кировского района Екатеринбурга, и судебный процесс длится порядка трех лет.
 

Другие новости по темам: топ-менеджер, корпорация, уралинвестэнерго, актив, миллион, мошенничество, хищение, деньги, мвд, суд, приговор, следствие
27.01.2011 08:52 Мск | Екатеринбург | Лилия Нагаева
10:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 10.07.2009 11:38 Мск
В Екатеринбурге в суд направили дело в отношении рейдеров, которые обвиняются в хищении активов корпорации "Уралинвестэнерго"








Добавить комментарий:

Топ-менеджеры "Уралинвестэнерго" признаны виновными в хищении 195 млн рублей активов корпорации
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+