в этот день
25.03.17
13:49
В Екб.15:49
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3286



Новости
13.01.2011 09:30 Мск (11:30 Екб)
общество | Челябинская область
Учёные выяснили, как выглядели южноуральцы во второй половине III тысячелетия до нашей эры. ФОТО
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Учёные выяснили, как выглядели южноуральцы во второй половине III тысячелетия до нашей эры. ФОТО

Челябинские ученые воссоздали образ людей, проживавших на Южном Урале во второй половине III тысячелетия до нашей эры.

"Несколько лет назад отряд ученых-археологов Челябинского государственного университета и историко-культурного заповедника "Аркаим" под руководством доцента исторического факультета ЧелГУ Татьяны Малютиной начал работу на реке Урал, недалеко от районного центра поселения Кизильское. В пойме Урала был обнаружен погребальный памятник. Он состоял из двух – трех десятков сильно расплывшихся курганов высотой от 20 до 40см. После вскрытия первого кургана стало понятным, что здесь похоронены люди более древней культуры, чем культура Аркаима и Синташты - древнеямной, которая предшествует аркаимской на 200-300 лет", - сообщили Накануне.RU в управлении по связям с общественностью Челябинского госуниверситета.

"Для нас это было важным событием. Дело в том, что в наши научные планы давно входили поиски археологических фактов, которые бы пролили свет на происхождение культуры типа Синташта-Аркаим. Как известно, эта культура вызывает большой интерес в научном мире и связан он с проблемой происхождения и ранней историей индоевропейцев. Это настоящий исторический роман со многими неизвестными, который уже более 150 лет пишут совместно языковеды и археологи", - говорит Татьяна Малютина.

Первым археологами было обнаружено захоронение молодой женщины. Между собой ученые назвали ее "принцесса", так как по характеру захоронения было видно, что она пользовалась большим уважением. В полевом сезоне 2010 года здесь же было вскрыто еще одно погребение древнеямной культуры. По прекрасно сохранившемуся черепу можно было судить, что он принадлежал молодому человеку 22-23 лет европеоидного антропологического типа. Вместе с ним были также обнаружены керамический сосуд и лежали крупные предметы из камня – наковальня и молот – универсальные орудия для обработки металлических изделий. Подобный же памятник ямной культуры с захоронениями под земляными курганами был исследован в окрестностях Аркаима группой археологов ЧелГУ под руководством Геннадия Здановича.

 

южноуральцы во второй половине III тысячелетия до нашей эры|Фото:ЧелГУФото:ЧелГУ

По черепам мужчины из некрополя "Аркаим" (Александровский IV) и женщины из могильника Кизильский ученые антропологи Алексей Нечвалода из Уфы и Александр Хохлов из Самары воссоздали в гипсе их внешний облик. Бюсты уже прибыли в Челябинск. По словам Татьяны Малютиной, эти изображения передают внешность южноуральцев второй половины III тысячелетия до нашей эры с точностью до 80%. По замыслу руководства заповедника "Аркаим", они составят основу экспозиции выставки под рабочим названием "Патриархи Аркаимской долины", которая откроется этим летом на Аркаиме.

Другие новости по темам: учёные, челгу, археологи
13.01.2011 09:30 Мск | Челябинск | Артем Малянов
11:30 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Учёные выяснили, как выглядели южноуральцы во второй половине III тысячелетия до нашей эры. ФОТО
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+