в этот день
24.06.18
09:25
В Екб.11:25
Опубликованы уникальные документы начала Великой Отечественной
Срыв шаблона. Ленин привлек большое внимание иностранцев в Екатеринбурге
В тюменской облдуме - опять скандал из-за "Корпорации развития"

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

День стыда за власть, обесценивающую подвиг советских воинов Мне давно стало ясно, что российский народ и чиновники живут в разных мирах. И от этого уже не просто горько, а страшно. И ладно, если бы такое "параллельное" сосуществование выражалось лишь в социальном статусе, в классовой разнице. Но дело ведь не только в этих самых пирах во время чумы. Не в том, что некоторые главы госкорпораций получают в месяц столько, сколько среднестатистический россиянин заработал бы за более, чем 140 (!) лет. Разница в самом простом – в восприятии своей страны.


"Эффективные менеджеры" были и будут одной из главных угроз России Когда Иоанн Богослов писал 6-ю главу своих знаменитых "Откровений", он банально не мог знать, что спустя почти два тысячелетия появится такая категория людей, коих назовут "эффективными менеджерами". А если бы знал, то обязательно посвятил бы им пару-тройку строк, так как их умению сеять хаос и разрушение позавидовали бы четыре всадника Апокалипсиса.

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 753



Новости
13.01.2011 09:30 Мск (11:30 Екб)
общество | Челябинская область
Учёные выяснили, как выглядели южноуральцы во второй половине III тысячелетия до нашей эры. ФОТО
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: www.mirtv.ru

Челябинские ученые воссоздали образ людей, проживавших на Южном Урале во второй половине III тысячелетия до нашей эры.

"Несколько лет назад отряд ученых-археологов Челябинского государственного университета и историко-культурного заповедника "Аркаим" под руководством доцента исторического факультета ЧелГУ Татьяны Малютиной начал работу на реке Урал, недалеко от районного центра поселения Кизильское. В пойме Урала был обнаружен погребальный памятник. Он состоял из двух – трех десятков сильно расплывшихся курганов высотой от 20 до 40см. После вскрытия первого кургана стало понятным, что здесь похоронены люди более древней культуры, чем культура Аркаима и Синташты - древнеямной, которая предшествует аркаимской на 200-300 лет", - сообщили Накануне.RU в управлении по связям с общественностью Челябинского госуниверситета.

"Для нас это было важным событием. Дело в том, что в наши научные планы давно входили поиски археологических фактов, которые бы пролили свет на происхождение культуры типа Синташта-Аркаим. Как известно, эта культура вызывает большой интерес в научном мире и связан он с проблемой происхождения и ранней историей индоевропейцев. Это настоящий исторический роман со многими неизвестными, который уже более 150 лет пишут совместно языковеды и археологи", - говорит Татьяна Малютина.

Первым археологами было обнаружено захоронение молодой женщины. Между собой ученые назвали ее "принцесса", так как по характеру захоронения было видно, что она пользовалась большим уважением. В полевом сезоне 2010 года здесь же было вскрыто еще одно погребение древнеямной культуры. По прекрасно сохранившемуся черепу можно было судить, что он принадлежал молодому человеку 22-23 лет европеоидного антропологического типа. Вместе с ним были также обнаружены керамический сосуд и лежали крупные предметы из камня – наковальня и молот – универсальные орудия для обработки металлических изделий. Подобный же памятник ямной культуры с захоронениями под земляными курганами был исследован в окрестностях Аркаима группой археологов ЧелГУ под руководством Геннадия Здановича.

 

южноуральцы во второй половине III тысячелетия до нашей эры|Фото:ЧелГУФото:ЧелГУ

По черепам мужчины из некрополя "Аркаим" (Александровский IV) и женщины из могильника Кизильский ученые антропологи Алексей Нечвалода из Уфы и Александр Хохлов из Самары воссоздали в гипсе их внешний облик. Бюсты уже прибыли в Челябинск. По словам Татьяны Малютиной, эти изображения передают внешность южноуральцев второй половины III тысячелетия до нашей эры с точностью до 80%. По замыслу руководства заповедника "Аркаим", они составят основу экспозиции выставки под рабочим названием "Патриархи Аркаимской долины", которая откроется этим летом на Аркаиме.

Другие новости по темам: учёные, челгу, археологи
13.01.2011 09:30 Мск | Челябинск | Артем Малянов
11:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Учёные выяснили, как выглядели южноуральцы во второй половине III тысячелетия до нашей эры. ФОТО
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+