20 Ноября 2019

Грудинин снова решил баллотироваться в президенты

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Общество В России

В главном вузе страны появился "Общественно-политический клуб". Первый гость – Михаил Леонтьев

Накануне на соцфаке МГУ им. Ломоносова начала свою работу новая студенческая структура – "Общественно-политический клуб", созданный по инициативе студентов и аспирантов главного вуза страны и при поддержке декана факультета профессора Владимира Добренькова. Открытие клуба состоялось в форме не пафосного заседания, наподобие уже позабытых комсомольских собраний, а в виде свободной дискуссии молодежи с известным тележурналистом и главным редактором журнала "Профиль" Михаилом Леонтьевым, отмечают участники встречи.

Главной темой беседы Михаила Леонтьева со студентами, аспирантами и преподавателями социологического и других гуманитарных факультетов Московского университета стала проблема реальной демократии в современном мире в целом и России в частности. В качестве основной причины непонимания данного феномена политический обозреватель "Первого канала" отметил то, что "общественный диалог в России ведется на практически никому непонятном "птичьем» языке". Появление же вынужденной тавтологии "суверенная демократия", по мнению Леонтьева, является всего лишь попыткой пояснить, что страны, "не ставящие свой суверенитет во главу угла, не могут являться демократиями по определению".

В ходе завязавшейся дискуссии участники пришли к выводу, что любая современная демократия является демократией управляемой, господством не народа, а элит, и главное в данном контексте то, насколько элиты лояльны своей стране и соответственно народу, а не то, насколько удачной является симуляция непосредственного участия народа в политических процессах. В России же до сих пор сохранился язык ярлыков, и "демократичность" зачастую просто отождествляется с "интеллигентностью", хотя, как отметил Михаил Леонтьев, интеллигенты никогда не имели и не имеют ничего общего с подлинными интеллектуалами.

Относительно же общественного идеала для России, Леонтьев заметил, что реальная русская демократия подразумевает экономическую и политическую систему, в которой можно обходиться без ценностей, навязанных извне; то же общество, в основу которого положено стяжательство, ненормально с христианской точки зрения.

Отвечая на вопросы аудитории, Михаил Леонтьев упомянул и многие другие темы актуальной политики, в частности отметил, что после косовского прецедента ЕС превратился из субъекта в объект международной политики; что китайская экономика постепенно превращается в экономику американских корпораций, хотя "самый страшный ужас" для США – это российско-китайский альянс; что смерть Бадри Патаркацишвили – явное убийство.

Как отметили организаторы студенческого общественно-политического клуба, встреча с Михаилом Леонтьевым – это только начало подобных мероприятий. Уже в самом ближайшем будущем гостями студентов социологического факультета МГУ станут бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич и известный писатель Михаил Веллер, президент фонда эффективной политики Глеб Павловский и заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, философ-евразиец Александр Дугин и историк-консерватор Наталья Нарочницкая. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В главном вузе страны появился "Общественно-политический клуб". Первый гость – Михаил Леонтьев

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 758

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС