в этот день
23.02.17
05:53
В Екб.07:53
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов
Русский язык стремительно теряет позиции — за 25 лет утрачено 50 млн его носителей
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?

Тема дня
"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Миллиарды на программу "5-100" не приносят плодов - вузы топчутся на месте В этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. На 2017 г. таких вузов насчитывается 21. Главная задача программы "5-100", против которой уже разгорались протесты ранее, заключается в том, чтобы к 2020 г. пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). И вот с 2013 г. Правительство и Министерство образования повышали конкурентоспособность вузов. Например, по рейтингу QS, образовательные учреждения из "5-100" начинаются с 258 места. Что ж, осталось три года, чтобы как следует подтянуть университеты и за раз сделать то, что не удавалось никому - перепрыгнуть на 100-300 мест в рейтинге. Вопрос только в том, что произойдет с самими университетами и качеством образования?
22.02.2017
образование ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 107



Новости
15.09.2010 11:16 Мск (13:16 Екб)
политика | Курганская область
В состав попечительского совета по восстановлению Далматовского монастыря в Зауралье может войти Сергей Сметанюк
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В состав попечительского совета по восстановлению Далматовского монастыря в Зауралье может войти Сергей Сметанюк

Вопросами восстановления архитектурного ансамбля Далматовского монастыря отныне будет заниматься специальный попечительский совет. Решение о его создании было озвучено на заседании, проведенном в рамках рабочей поездки губернатора Курганской области Олега Богомолова в Далматово.

Помимо губернатора в заседании принял участие заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Сергей Сметанюк, который выступил инициатором создания попечительского совета. Заместитель полпреда отметил ценность ансамбля Далматовского монастыря не только для Курганской области, но и для Уральского округа в целом.

"Далматовский монастырь – это жемчужина золотого кольца Урала, сравнимая с такими шедеврами архитектуры как Тобольский Кремль. Я готов войти в состав попечительского совета по восстановлению монастыря. Кроме того, мы планируем привлечь меценатов, а также войти в федеральную программу для получения финансирования. Для нас важно не только восстановить стены храма, но и возродить монастырь как духовный центр", - сказал Сергей Сметанюк.

За 15 лет, прошедшие с момента возвращения монастыря епархии, было сделано немало, но уникальный комплекс находится в таком состоянии, что без привлечения федеральных средств восстановить его былое величие не представляется возможным. На это обратил внимание и губернатор области Олег Богомолов и выступил с инициативой подготовить и заключить соглашение по возрождению монастыря между патриархией, полпредом и губернатором.
"Реставрационные работы в монастыре были начаты давно. Но их объем таков, что, на одной благотворительности храм не восстановить, все уровни власти должны включиться в работу по восстановлению этого памятника федерального значения. Объединяя усилия патриархии, федерального и регионального правительства, благотворителей мы сможем восстановить духовный центр области, восстановить историческую справедливость и сделать благое дело для будущего России и Курганской области", - отметил Олег Богомолов.

На первом заседании попечительского совета предстоит утвердить концепцию восстановления монастыря, определить этапы восстановительных работ. Все организационные вопросы планируется решить до конца года.

Не остается в стороне и зауральская общественность, в сентябре нынешнего года, во время встречи краеведов, посвященной 180-летию со дня рождения А.Н. Зырянова было создано региональное общественное движение за возрождение Далматовского монастыря. Одним из его учредителей стало Шадринское движение за культурное возрождение, рассказали Накануне.RU в пресс-службе правительства области.

Справка: Далматовский монастырь берет свое начало с 1644 г. когда монах Далмат на высоком левом берегу реки Исети у подошвы Белого Городища выкопал себе пещеру, ставшую вскоре приютом для других верующих. В 1713 году было начато строительство каменной монастырской стены с башнями. В основном облик Далматовского монастыря сформировался к середине XVIII века.

Ансамбль Далматовского монастыря объединяет в единый комплекс монастырские постройки, оборонительные сооружения, историческую планировку города.

К сожалению, сегодня утрачены главы и перекрытия Успенского собора, колокольня и северное крыльцо для входа в верхнюю церковь, пятиглавие, венчающее Скорбященскую церковь, маковки с флюгерами на башнях, лестничные марши, крыши. Заложены или вновь устроены дверные и оконные проемы.

С 2001 г. в рамках реализации федеральных целевых программ на памятнике проводятся ремонтно-реставрационные работы. За этот период освоено около 27 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета, на эти деньги восстановлена надвратная церковь, отреставрирована крыша северных келий, проводится реставрация церкви «Всех Скорбящих Радосте», реставрируются монастырские стены. В 2010 г. за счет средств федерального бюджета завершены работы по пятиглавию церкви "Всех Скорбящих Радосте" (сумма 6,9 млн. руб.).

Сумма, необходимая для проведения ремонтно-реставрационных работ составляет порядка 950 миллионов рублей.

Будущее монастыря - в использовании всех его возможностей, включая создание на базе монастыря образовательного комплекса, производства предметов религиозного назначения, народных промыслов. А юго-западные кельи и башня, цифирная школа возможно станут пристанищем далматовского историко-краеведческого музея, что позволит освободить и передать в пользование епархии здание Николаевского храма, ныне занимаемое музеем. Кроме того, возрожденный храм станет местом притяжения для паломников и одним из центров православного туризма.

 

Олег Богомолов, Сергей Сметанюк, Далматовский монастырь|Фото:admobl.kurgan.ruФото:admobl.kurgan.ru
Олег Богомолов, Сергей Сметанюк, Далматовский монастырь|Фото:admobl.kurgan.ruФото:admobl.kurgan.ru
Далматовский монастырь|Фото:admobl.kurgan.ruФото:admobl.kurgan.ru
Далматовский монастырь|Фото:admobl.kurgan.ruФото:admobl.kurgan.ru
Далматовский монастырь|Фото:admobl.kurgan.ruФото:admobl.kurgan.ru


 

 

 

Другие новости по темам: , В состав попечительского совета по восстановлению Далматовского монастыря в Зауралье планирует войти Сергей Сметанюк
15.09.2010 11:16 Мск | Мария Банных
13:16 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В состав попечительского совета по восстановлению Далматовского монастыря в Зауралье может войти Сергей Сметанюк
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+