в этот день
24.02.18
10:17
В Екб.12:17
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1299



Новости
14.09.2010 09:29 Мск (11:29 Екб)
общество | Челябинская область
В Челябинской области обнаружена уникальная находка на раскопках поселения эпохи бронзы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Зооморфная брошь с поселения Архангельский прииск II (2010) | Фото:kraeved74.ru

При археологических раскопках в Чесменском районе поселения эпохи бронзы Архангельский прииск II 13 сентября найдена уникальная зооморфная (изображающая животное) бронзовая брошь.

Как сообщил Накануне.RU участник раскопок, кандидат биологических наук Евгений Чибилев, брошь, не имеющая сюжетных аналогов на Южном Урале и в Зауралье, найдена в слое керамики поздней бронзы (приблизительно вторая половина II тысячелетия до н.э.) в раскопе на месте одного из жилищ поселения волонтером Андреем Морозовым. Размер фигурки - 50 на 16 мм, на задней стороне имеется ушко для крепления. Относительно стилизованного изображения животного на украшении, заключения исследователей, сделанные по первому впечатлению, разделились - высказываются версии, что это ящерица или водоплавающая птица.

 

Зооморфная брошь с поселения Архангельский прииск II|Фото:kraeved74.ruФото:kraeved74.ru

Стоит отметить, что несмотря на непродолжительный период раскопок, уже найдено значительное количество разнообразных предметов древнего обихода, указывающих на то, что древнее население активно занималось обработкой металла. Среди них литейная форма, фрагменты плавильных чаш (тиглей), каменные орудия (молоты), металлургический шлак, а также большое количество частей керамических сосудов, кости диких и домашних животных.

В этом году археологи будут продолжать работу до выпадения снега, а в целом предполагается, что раскопки огромного поселения продлятся до пяти лет, вскрытая площадь составит более 10 000 метров. При этом, в отличие от других памятников такого типа, поселение будет изучено полностью. Особенностями комплекса мероприятий на поселении Архангельский прииск II будет сочетание стандартных археологических и естественнонаучных методов, а также привлечение специалистов других дисциплин - экономистов, математиков, палеозоологов и почвоведов, что, как ожидается, позволит реконструировать не только особенности поселения, но и моделировать материальную сторону быта, включая ремесла. Привлечение специалистов других специальностей уже принесло свои неожиданные, не имеющие отношения к археологии результаты из области современной зоологии - на озере Темир-Зингейское в Чесменском районе найдена популяция стрекозы Сжатобрюх Фонсколомба, ареал которого расположен в центральной и южной Европе, островах Средиземного моря, в Африке, на Ближнем Востоке и юго-западной Азии.

Другие новости по темам: раскопки, уникальные, находки
14.09.2010 09:29 Мск | Челябинск | Ксения Митина
11:29 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Челябинской области обнаружена уникальная находка на раскопках поселения эпохи бронзы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+