в этот день
21.04.18
07:50
В Екб.09:50
"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев"
Установлена личность школьницы, прикурившей от свечи в храме
Был ДК - станет ЖК? Учреждение культуры закрывают в День защиты детей

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 873

"Единороссам" снова не нравится система выборов в свердловское заксобрание
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

законодательное собрание зал заседаний (2009) | Фото: Накануне.RU

Накануне вечером состоялось заседание рабочей группы, созданной по поручению губернатора и возглавляемой руководителем его администрации Вячеславом Лашманкиным. Обсуждалась концепция изменений в Устав региона, основной блок которых посвящен деятельности регионального заксобрания. Наряду с приведением его к однопалатности предложено уйти от системы выборов, которая действовала в марте и принесла "Единой России" скромные результаты (39%).

Как рассказал Накануне.RU глава думского комитета по законодательству, депутат облдумы от "ЕР" Анатолий Гайда, рабочая группа собралась в расширенном составе, были приглашены лидеры всех фракций. Обсуждались принципиальные вопросы, в том числе, варианты объединения палат парламента, система выборов в законодательное собрание: только по партийным спискам, либо по смешанной системе. Также была затронута судьба ротации депутатов (сейчас половина депутатов облдумы обновляется раз в два года при сроке полномочий в четыре года).

В предложенном проекте прописано два варианта объединения палат, хотя на самом деле их больше. Первый предполагает продление полномочий половины депутатов облдумы и ППЗС до марта 2014 года, тогда срок полномочий ряда парламентариев составит шесть лет, что, в общем-то, имеет противоречия с действующим законодательством. Второй сценарий предусматривает проведение выборов в марте 2012 года в полном составе уже в объединенное заксобрание (21 депутата ППЗС и 28 депутатов облдумы), при этом избранные в марте 2010 года депутаты облдумы проработают положенные четыре года. Тогда в течение двух лет заксобрание будет состоять не из 49, а из 63 депутатов. Это позволяют новые нормы, которые озвучил в своем послании Медведев, но проблема в том, что новое здание свердловского заксобрания рассчитано только на 49 парламентариев.

Также концепция предполагает увеличение срока полномочий депутатов и губернатора области с четырех до пяти лет.

Стоит отметить, что речь в ней идет и об отмене утвержденной в декабре 2009 года системы выборов в заксобрание, с которой в марте 2010 года "единороссы" показали довольно скромные результаты (39%). Проект изменений не предусматривает разделение области на "территориальные группы".

Руководитель фракции КПРФ в облдуме Андрей Альшевских рассказал Накануне.RU, что в том варианте, который предлагается "единороссами", предлагают убрать ППЗС, чтобы законодательное собрание состояло из 49 депутатов, при этом 28 депутатов будут избираться по партийным спискам, 21 – по одномандатным округам (т.н. "смешанная система", – прим. Накануне.RU).

"По сути, от системы, которая действовала на нынешних выборах, предлагают отказаться. Если этот Устав будет принят, то придется внести очень много изменений в избирательное законодательство. Я считаю, что выборы в законодательное собрание должны проходить только по партийным спискам. Но если речь идет о привлечении территорий, то есть практика, которую "единороссы" внесли накануне (мартовских) выборов – формирование территориальных групп. Давайте пересмотрим, пусть это будет 21 территориальная группа, но чтобы все выдвигались только по партийным спискам. Тенденции изменений федерального законодательства говорят о том, что выборы, вплоть до муниципальных, будут только по партийным спискам", – сказал коммунист Андрей Альшевских.

Отметим, что все обсуждаемые изменения, если будут утверждены, не коснутся нынешнего состава парламента. Ожидается, что проект Устава будет внесен в заксобрание в июне. Возможно, что до конца сессии, к концу июня, его успеют рассмотреть в первом чтении.

"Как только принципиальные вещи будут согласованы, проект мы презентуем губернатору. Думаю, в июне поправки будут внесены в заксобрание, пока все идет к тому, что в конце июня они могут быть рассмотрены в первом чтении, но спешки нет. Мы не будем ради сроков рисковать качеством", – подчеркнул "единоросс" Анатолий Гайда.

Другие новости по темам: единая, россия, заксобрание, однопалатный, парламент, устав
20.05.2010 09:33 Мск | Екатеринбург | Сергей Хурбатов
11:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Единороссам" снова не нравится система выборов в свердловское заксобрание
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+