в этот день
24.01.18
07:53
В Екб.09:53
Отстранение "чистых" спортсменов назвали "ополчением на Россию"
До 100 тысяч рублей в сутки: во сколько иностранцам обойдется проживание в городах ЧМ
ОБСЕ завершает свою миссию в Донбассе

Тема дня
Корейцы братаются, Россию – давят В преддверии Олимпийских игр в Пхенчхане началось во многом неожиданное потепление отношений между двумя корейскими государствами. Пхеньян в последнее время оказался под действием суровых санкций Совбеза ООН, а Сеул не гнушался вводить против него и дополнительные односторонние ограничительные меры. Однако в итоге было решено, что допустить на Игры команду спортсменов из КНДР. На этом фоне МОК отказывает в участии в Играх даже "чистым" российским спортсменам.  В России продвигается тезис о недопустимости попадания в ситуацию "изолированной страны" на фоне предолимпийского показательного братания двух Корей. Подробности – в материале Накануне.RU.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Андрей Фурсов: Сталин – кумир россиян, хоть властям и хочется обратного Россияне назвали ВЦИОМу кумиров 20 века. В первую пятерку попали: Юрий Гагарин (44%), Владимир Высоцкий (28%), Георгий Жуков (27%), Иосиф Сталин (22%), Александр Солженицын (14%). При этом в списке нет Ельцина или, например, Николая II, которых усиленно пытаются навязывать последние годы. Есть Горбачев, но он где-то в конце на уровне статистической погрешности. Также важно отметить, что популярность Сталина возрастает (с 14% в 1999 г. поднялась до 22% в 2018 г.), а Солженицына – падает (было 16%, стало 14%).

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 731

Мишарин рассказал российскому президенту, как на Урале развивается образовательная сфера
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин (2010) | Фото:Накануне.RU

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин принял участие в заседании президиума Государственного совета Российской Федерации, которое накануне, 22 апреля, в Истре (Московская область) провел президент России.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики главы региона, Дмитрий Медведев подчеркнул, что цель заседания – обсудить роль культуры и образования в развитии творческих способностей детей и молодежи, причем конкретно, "приземленно".

"Эта тема особенно актуальна сейчас, когда мы начинаем модернизацию страны. От сегодняшних школьников потребуются новые идеи, а буквально через пять лет им придётся работать в тех сферах, которых сегодня ещё не существует", - отмечается в сообщении ДИПа.

В обсуждении поставленных президентом вопросов принял участие Александр Мишарин, который в своем выступлении подчеркнул, что Свердловская область была одним из первых субъектов России, где вопросам развития культуры придан статус регионального приоритетного проекта. Его главная цель – сделать услуги учреждений культуры максимально доступными для всех жителей региона, вне зависимости от того, где они живут – в большом городе или отдаленной и малонаселенной деревне, что особенно важно для формирования культурных запросов и интеллектуального багажа молодого поколения.

"Особое внимание губернатор уделил культурным проектам, реализуемым на Среднем Урале, и привел примеры инновационного подхода. При Свердловской государственной академической филармонии открыт виртуальный концертный зал, который с помощью современных коммуникативных технологий способен многократно расширить филармоническое пространство. На сегодняшний день концерты Свердловской филармонии становятся виртуально доступными несколькими способами: трансляции он-лайн, видеотрансляции по требованию и расписанию, просветительские и музыкально-образовательные программы, специальный проект для воспитанников детских домов.

Александр Мишарин рассказал о развитии дополнительного образования, дающего возможность вести системный поиск талантливой молодежи: "Два ежегодных областных фестиваля "Юные интеллектуалы Среднего Урала" и "Майская радуга" не имеют аналогов в России. За 10 лет через их "сито" прошли более 100 тысяч человек. В 2009 году 158 учащихся из Свердловской области стали лауреатами премии президента России в рамках приоритетного национального проекта "Образование", при квоте Свердловской области – 48 человек. В 2009 году 85 ребят из Свердловской области участвовало во Всероссийских олимпиадах, 34 школьника стали их победителями и призерами".

При этом губернатор сообщил, что 70% талантливой молодежи в настоящее время уезжают за пределы Свердловской области, и выразил надежду, что создание в Екатеринбурге Уральского федерального университета сможет переломить эту тенденцию.

Отдельно губернатор обратил внимание президента на проблемы школ искусств. Дело в том, что все детские школы искусств – муниципальные учреждения, и их будущее зависит от доброй воли главы, его собственного уровня культуры и образования. В 2009 году в муниципалитетах сократилось финансирование детских школ искусств, в среднем на 25% и как следствие, на две тысячи сократилось число детей, занимающихся в них. И одновременно с этим наметился рост детской и подростковой преступности. "Я далек от мысли устанавливать прямую зависимость между этими показателями, - заметил Александр Мишарин, - Но, ниша пустой не бывает".

В связи с этим, губернатор предложил включить в проект федерального закона о культуре не только определения понятий "образование в сфере культуры и искусства", "художественное образование", но и положения, обеспечивающие правовую базу сохранения и развития системы образования в данных сферах.

Создание условий для массового обучения детей в детских школах искусств, сохранение и развитие сети этих школ должны стать зоной ответственности государства перед гражданами", - сказал в заключение глава Свердловской области.

Подводя итоги заседания президиума Государственного совета, Дмитрий Медведев заявил о готовности вносить изменения в законодательство, если "конструкции, о которых идет речь, будут работать", - сказано в сообщении ДИП.

Другие новости по темам: мишарин, медведев, губернатор, президент, госсовет, образование, школьник, студент
23.04.2010 07:45 Мск | Лилия Нагаева
09:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Мишарин рассказал российскому президенту, как на Урале развивается образовательная сфера
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+