в этот день
21.11.17
10:51
В Екб.12:51
Эксперты: Российская экономика "выдыхается", происходит торможение
"Оказывается, они к нам просто в гости приехали!" Ветеранов возмутило выступление школьника
Медведев прилетел в Югру. И уже встретился с Комаровой

Тема дня
"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Обличители мальчика из Нового Уренгоя еще не закрыли "Ельцин-центр"? Памятники царям, стены плача, доски Маннергейма, Врангеля и Колчака, целование ручек августейшей жабе, молебны и крестные ходы у силовиков, помойные фильмы о революции... как-то кучно пошло, вам не кажется? "Не Украина?" 

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 449

Крупнейшее уральское оборонное предприятие оказалось на 135 лет старше, чем думали
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ОАО Уральский приборостроительный завод | Фото:upz.ru

ОАО "Уральский приборостроительный завод", расположенный в центре Екатеринбурга на "плотинке" и соседствующий с губернаторской резиденцией, открыл новые страницы своей истории. Как выяснилось, предприятие примерно на 135 лет старше, чем считали ранее, и является правопреемником знаменитой московской фабрики Трындиных. Теперь на заводе готовятся отмечать 225-летие. Ранее на Урале столь солидным возрастом могли похвастаться только металлургические заводы.

УПЗ является одним из крупнейших предприятий России, уже около 90 лет выпускает авиационные приборы, более 15 лет – медтехнику, а в последнее время активно внедряет технологии в сфере энергосбережения, в том числе, производя приборы учета для нужд жилищно-коммунального хозяйства.

Как рассказала Накануне.RU редактор заводской корпоративной газеты "Приборостроитель" Маргарита Татаринова, считалось, что приборостроительному заводу около 90 лет, но оказалось, что на самом деле "возраст" предприятия составляет 225 лет. Об этом стало известно благодаря Московском политехническому музею, который работал над изданием книги о первом частном предприятии в России – фабрике Трындиных. Согласно имеющимся документам, ОАО "Уральский приборостроительный завод" является правопреемником этой фабрики.

"Наша история идет от первого в России частного предприятия Трындиных. При этом в следующем году будет уже 90 лет, как мы перешли в юрисдикцию авиапрома и 70 лет, как мы переехали на Урал", – пояснила она.

Фабрика Трындиных занималась, в том числе, оптическими приборами, изготовлением медицинских инструментов, выпуском учебных пособий. Династия в свое время даже приобрела целый квартал на Лубянке и бывшие мастерские размещались в одном из домов, который сегодня занимает МВД.

В 1917 году фабрику национализировали, после завод стал называться "Метрон", но об его истории было известно немногое – лишь то, что якобы производство было полукустарным и что завод выпускал аналитические весы. В 1934 году завод перешел в ведение министерства авиационной промышленности, а в 1941 был эвакуирован в тогдашний Свердловск, как и многие другие московские предприятия. Долгое время завод был закрытым и носил номер 214.

Первоначально в столице Урала завод размещался в здании Профинтерна (ныне ДК Дзержинского), а в послевоенные годы заводу отдали площади недостроенной библиотеки Белинского на Горького, 17 (сейчас УПЗ соседствует на "плотинке" с губернаторской резиденцией).

В настоящее время УПЗ имеет несколько площадок, в том числе, современное производство под Арамилем. При этом на УПЗ идет серьезная реорганизация производства, в том числе, объединение сборочных и механических цехов на базе арамильской площадки. Кроме того, предполагается в ближайшее время на базе предприятия в Екатеринбурге создать инженерно-инновационный центр под патронажем концерна "Авиаприборостроение".

Стоит отметить, что свой 225-летний юбилей завод будет отмечать в этом году 26 июня. Ожидается, что на него приедут потомки Трындиных.

Другие новости по темам: уральский, приборостроительный, завод, авиация, техника, медицина
20.04.2010 10:08 Мск | Екатеринбург | Сергей Хурбатов
12:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Крупнейшее уральское оборонное предприятие оказалось на 135 лет старше, чем думали
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+