в этот день
24.05.17
16:03
В Екб.18:03
Дни славянской письменности отменены в Перми. Пострадали восемь детей и двое взрослых
Заявка на Expo-2025: создание положительного имиджа Екатеринбурга – неиспользованный ресурс
Замглавы АП и Холманских летят в Курган, чтобы обсудить вхождение КМЗ в "Ростех"

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 564

Мишарин поговорил с Путиным о ситуации на предприятиях Свердловской области
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Мишарин поговорил с Путиным о ситуации на предприятиях Свердловской области

Сегодня вечером в столице состоялась встреча губернатора Свердловской области Александра Мишарина с премьером российского правительства Владимиром Путиным.

Приводим стенограмму, как отмечается на сайте Правительства РФ, начала разговора Путина с Мишариным:

В.В.Путин: Александр Сергеевич, как дела?

А.С.Мишарин: Владимир Владимирович, обстановка управляемая, социально стабильная. Хотя, конечно, в 2009 году кризис в области сказался в большей мере, чем в среднем по России.

В.В.Путин: У вас промышленное производство, перерабатывающая промышленность упали больше, чем в среднем по стране.

А.С.Мишарин: Да. На 17% снижение объема промышленного производства.

В.В.Путин: 17,9%.

А.С.Мишарин: Бюджет на 11% сократился, ВРП почти на 16%. Но, благодаря своевременно принятым мерам Правительства, разработанным антикризисным мерам ситуация сегодня стабильная.

Первое, что помогло: работал оборонно-промышленный комплекс, обеспечивали его заказами. Второе: благодаря реализации программы поддержки занятости, в которую было направлено 7,7 млрд рублей, из них 5,3 - из федерального бюджета, создано дополнительно 123 тыс. рабочих мест. Прошли переобучение почти 6 тыс. человек.

Хорошо сработала и положительно сказалась программа поддержки жилищно-коммунального хозяйства. Мы отремонтировали дома, в которых живет почти 446 тыс. человек - это каждый десятый житель области. И создано дополнительно 12 тыс. рабочих мест.

Это все привело к тому, что безработица, начиная с сентября, перестала расти. Она остановилась на уровне 93 тыс.

В.В.Путин: Александр Сергеевич, у меня, к сожалению, другие данные. В декабре был еще рост, и в январе рост безработицы фиксировался еще раз.

А.С.Мишарин: Была 51 тыс. безработных. Потом дошло до 93-95, сегодня она колеблется - 93-95 тыс. и остается стабильной. При этом начало расти количество вакансий, что очень важно. Если на 1 февраля у нас было 14 тыс. вакансий, то на 1 марта уже 21 тыс. То есть определенное улучшение есть, хотя еще очень медленное.

В.В.Путин: То есть Вы считаете, что стабилизация на рынке труда все-таки наступила?

А.С.Мишарин: Я считаю, что первые признаки ее есть. Об этом говорит и задолженность по заработной плате. У нас на сегодняшний день задолженности по заработной плате имеют 6 предприятий - 31 млн рублей. Из них 23 млн - одно проблемное предприятие, это автомобильный завод "АМУР".

Кроме этого, еще два предприятия - это Баранчинский электромеханический завод и Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат, где мы сегодня меняем собственников. Де-факто поменяли, де-юре тоже будем.

В.В.Путин: А как вообще ситуация на крупных производственных комплексах?

А.С.Мишарин: Ситуацию можно разделить на две части. Большинство предприятий - те, кто вкладывал в предыдущие годы инвестиции, занимались модернизацией. Да, они пострадали от кризиса, но благодаря мерам, в том числе, по снижению себестоимости, издержек, поддержке Правительства в части предоставления гарантий, реструктуризации долгов, они сегодня себя чувствуют достаточно устойчиво.

Это крупная металлургия - УГМК (Уральская горно-металлургическая компания), НТМК (Нижнетагильский металлургический комбинат, «Евраз Холдинг»); это «РУСАЛ», даже несмотря на те огромные проблемы, которые были; это Трубная металлургическая компания; это «Уралвагонзавод» - благодаря тому, что были осуществлены меры поддержки.

Например, мы недавно рассматривали вопрос по УГМК. Они выходят на уровень 2008 года. И мы сегодня с ними даже готовим соглашение по прибыли, что предприятие перечислит прибыль в объеме 2008 года, то есть как в докризисный период.

Есть другая часть предприятий, которые не вкладывали в предыдущие годы, не занимались модернизацией. В кризис они легли намертво. Это вот та же «Баранча», это Новолялинский ЦБК и так далее. К сожалению, часть из них являются градообразующими и входят в моногорода.

Вот по ним нужен особый контроль, что мы и делаем. Там без замены собственников, без дополнительных инвестиций не обойтись.

В.В.Путин: Как на «Уралвагонзаводе» ситуация? Мы в прошлом году отправили туда почти 6 млрд рублей: 4,5 - в уставной капитал и еще 2 -примерно в виде государственных гарантий. И в этом году обещали направить дополнительные 10 млрд. В феврале этого года я уже подписал распоряжение Правительства о направлении этих 10 млрд на поддержку «Уралвагонзавода».

Кроме того, РЖД и «Транснефть» достаточно надежно загрузили предприятие гражданской продукцией по заказам. Как в целом сейчас там?

А.С.Мишарин: Я хочу сказать большое спасибо, Владимир Владимирович, за проведенное совещание, за реально принятые меры. Сегодня на «Уралвагонзаводе» в полной мере загружены все мощности как гражданской, так и военной продукции. Более того, он сегодня имеет заказ по вагонам на два года. Сегодня производит 18 тысяч вагонов в год - вышел на эти объемы. А мог бы продать 20 с лишним, если бы были производственные мощности.

Предприятие сегодня находится в режиме реконструкции. Я в субботу был на этом предприятии. Мы встречались с профсоюзами и с руководством завода. В целом, обстановка стабильная. Есть одна проблема, которую они сегодня решают: у них в неполном рабочем времени осталось, включая вынужденные отпуска, 1400 работающих. При этом вакансий тоже 1400, даже больше, то есть идет активное переобучение. В вынужденных простоях - подсобные рабочие, кладовщики и другие, а необходимы специалисты: электрослесари, сварщики и так далее. Вот эта работа проводится, такая программа есть, она согласована с профсоюзом. Я считаю, что сегодня предприятие работает устойчиво.

В.В.Путин: В 2010 году у вас намечается несколько заметных инновационных программ: в Нижнем Тагиле, в Каменск-Уральском и в Асбесте, по-моему. Что в этом направлении делаете?

А.С.Мишарин: Да, это интересные программы. Как раз они входят в программу «Моногорода». И спасибо, что три города Свердловской области включены в такую программу. Это самые крупные города в области.

Например, по Нижнему Тагилу. Благодаря реализации этой программы Тагил получит инвестиции в объеме 124 млрд рублей. Это первая реконструкция основных действующих предприятий. Только по НТМК строительство нового электроконвертерного цеха производством стали 3,2 млн тонн. Сейчас близко к стадии рассмотрения решение о строительстве нового прокатного цеха. И я хотел бы, чтобы еще была реконструкция рельсобалочного производства для стометровых рельсов.

По «Уралвагонзаводу». Это создание нового инструментального производства, нового производства для мобильных буровых вышек. Они предложили интересную конструкцию, проанализировав рынок, и хотят выйти с новым инновационным продуктом. Я думаю, это очень правильно. Кроме этого - другие производства. По метанолу, на миллион тонн. Создаем химический кластер, логистический центр и новый производственный парк. Индустриальный парк, который создаст возможности для развития малого бизнеса.

По Каменск-Уральскому. Это новое производство на трубном заводе, новый цех по производству листа для организации производства в России крупного машиностроения, транспортного машиностроения типа: «Сапсан» и других. Производство переработки сельхозпродукции, комбикормовый завод и еще ряд других.

И по Асбесту два интересных проекта. Первый: это по производству теплоизоляции на основе габбро. Там огромные отвалы, которые можно перерабатывать. И второй так называемый проект - уральский магний, где вообще создается совершенно новое производство по российскому ноу-хау для производства магния. По этим отвалам сотни миллионов тонн, до 25% магния. Но самое важное, что они расщепляются не только на магнии, они расщепляются на весь спектр, практически все производство идет.

Ну и все эти три города, что очень важно, определились, что надо активно заниматься развитием малого бизнеса. Если у нас в среднем по области 26% уровень малого бизнеса (нам надо ставить планку 35%), то по моногородам у нас не превышает 20%, а по такому, как Асбест, 12% и меньше. Вот это тоже одно из важных направлений. Мы в этом году официально 2 млрд рублей направляем на поддержку малого бизнеса и, в первую очередь, на моногорода. У нас их 17, и каждый третий житель Свердловской области живет в них.

В.В.Путин: На что хотел бы обратить внимание. Реструктуризацию и планы по реструктуризации предприятий, особенно проблемных, нужно, безусловно, проводить. При этом прошу не забывать о вопросах социального характера. Задолженности по заработной плате нужно гасить. И нужно в ходе этих реструктуризаций, безусловно, подумать о рынке труда и о своевременной выплате заработной платы. При всех планах вопросы социального характера должны быть поставлены «во главу угла». Не забывайте об этом.

А.С.Мишарин: Хорошо, Владимир Владимирович, мы занимаемся этим.

Другие новости по темам: мишарин, путин, свердловская, область
09.03.2010 21:35 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
23:35 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Мишарин поговорил с Путиным о ситуации на предприятиях Свердловской области
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+