в этот день
23.09.17
23:12
В Екб.01:12
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2556

Мишарин поговорил с Путиным о ситуации на предприятиях Свердловской области
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Мишарин поговорил с Путиным о ситуации на предприятиях Свердловской области

Сегодня вечером в столице состоялась встреча губернатора Свердловской области Александра Мишарина с премьером российского правительства Владимиром Путиным.

Приводим стенограмму, как отмечается на сайте Правительства РФ, начала разговора Путина с Мишариным:

В.В.Путин: Александр Сергеевич, как дела?

А.С.Мишарин: Владимир Владимирович, обстановка управляемая, социально стабильная. Хотя, конечно, в 2009 году кризис в области сказался в большей мере, чем в среднем по России.

В.В.Путин: У вас промышленное производство, перерабатывающая промышленность упали больше, чем в среднем по стране.

А.С.Мишарин: Да. На 17% снижение объема промышленного производства.

В.В.Путин: 17,9%.

А.С.Мишарин: Бюджет на 11% сократился, ВРП почти на 16%. Но, благодаря своевременно принятым мерам Правительства, разработанным антикризисным мерам ситуация сегодня стабильная.

Первое, что помогло: работал оборонно-промышленный комплекс, обеспечивали его заказами. Второе: благодаря реализации программы поддержки занятости, в которую было направлено 7,7 млрд рублей, из них 5,3 - из федерального бюджета, создано дополнительно 123 тыс. рабочих мест. Прошли переобучение почти 6 тыс. человек.

Хорошо сработала и положительно сказалась программа поддержки жилищно-коммунального хозяйства. Мы отремонтировали дома, в которых живет почти 446 тыс. человек - это каждый десятый житель области. И создано дополнительно 12 тыс. рабочих мест.

Это все привело к тому, что безработица, начиная с сентября, перестала расти. Она остановилась на уровне 93 тыс.

В.В.Путин: Александр Сергеевич, у меня, к сожалению, другие данные. В декабре был еще рост, и в январе рост безработицы фиксировался еще раз.

А.С.Мишарин: Была 51 тыс. безработных. Потом дошло до 93-95, сегодня она колеблется - 93-95 тыс. и остается стабильной. При этом начало расти количество вакансий, что очень важно. Если на 1 февраля у нас было 14 тыс. вакансий, то на 1 марта уже 21 тыс. То есть определенное улучшение есть, хотя еще очень медленное.

В.В.Путин: То есть Вы считаете, что стабилизация на рынке труда все-таки наступила?

А.С.Мишарин: Я считаю, что первые признаки ее есть. Об этом говорит и задолженность по заработной плате. У нас на сегодняшний день задолженности по заработной плате имеют 6 предприятий - 31 млн рублей. Из них 23 млн - одно проблемное предприятие, это автомобильный завод "АМУР".

Кроме этого, еще два предприятия - это Баранчинский электромеханический завод и Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат, где мы сегодня меняем собственников. Де-факто поменяли, де-юре тоже будем.

В.В.Путин: А как вообще ситуация на крупных производственных комплексах?

А.С.Мишарин: Ситуацию можно разделить на две части. Большинство предприятий - те, кто вкладывал в предыдущие годы инвестиции, занимались модернизацией. Да, они пострадали от кризиса, но благодаря мерам, в том числе, по снижению себестоимости, издержек, поддержке Правительства в части предоставления гарантий, реструктуризации долгов, они сегодня себя чувствуют достаточно устойчиво.

Это крупная металлургия - УГМК (Уральская горно-металлургическая компания), НТМК (Нижнетагильский металлургический комбинат, «Евраз Холдинг»); это «РУСАЛ», даже несмотря на те огромные проблемы, которые были; это Трубная металлургическая компания; это «Уралвагонзавод» - благодаря тому, что были осуществлены меры поддержки.

Например, мы недавно рассматривали вопрос по УГМК. Они выходят на уровень 2008 года. И мы сегодня с ними даже готовим соглашение по прибыли, что предприятие перечислит прибыль в объеме 2008 года, то есть как в докризисный период.

Есть другая часть предприятий, которые не вкладывали в предыдущие годы, не занимались модернизацией. В кризис они легли намертво. Это вот та же «Баранча», это Новолялинский ЦБК и так далее. К сожалению, часть из них являются градообразующими и входят в моногорода.

Вот по ним нужен особый контроль, что мы и делаем. Там без замены собственников, без дополнительных инвестиций не обойтись.

В.В.Путин: Как на «Уралвагонзаводе» ситуация? Мы в прошлом году отправили туда почти 6 млрд рублей: 4,5 - в уставной капитал и еще 2 -примерно в виде государственных гарантий. И в этом году обещали направить дополнительные 10 млрд. В феврале этого года я уже подписал распоряжение Правительства о направлении этих 10 млрд на поддержку «Уралвагонзавода».

Кроме того, РЖД и «Транснефть» достаточно надежно загрузили предприятие гражданской продукцией по заказам. Как в целом сейчас там?

А.С.Мишарин: Я хочу сказать большое спасибо, Владимир Владимирович, за проведенное совещание, за реально принятые меры. Сегодня на «Уралвагонзаводе» в полной мере загружены все мощности как гражданской, так и военной продукции. Более того, он сегодня имеет заказ по вагонам на два года. Сегодня производит 18 тысяч вагонов в год - вышел на эти объемы. А мог бы продать 20 с лишним, если бы были производственные мощности.

Предприятие сегодня находится в режиме реконструкции. Я в субботу был на этом предприятии. Мы встречались с профсоюзами и с руководством завода. В целом, обстановка стабильная. Есть одна проблема, которую они сегодня решают: у них в неполном рабочем времени осталось, включая вынужденные отпуска, 1400 работающих. При этом вакансий тоже 1400, даже больше, то есть идет активное переобучение. В вынужденных простоях - подсобные рабочие, кладовщики и другие, а необходимы специалисты: электрослесари, сварщики и так далее. Вот эта работа проводится, такая программа есть, она согласована с профсоюзом. Я считаю, что сегодня предприятие работает устойчиво.

В.В.Путин: В 2010 году у вас намечается несколько заметных инновационных программ: в Нижнем Тагиле, в Каменск-Уральском и в Асбесте, по-моему. Что в этом направлении делаете?

А.С.Мишарин: Да, это интересные программы. Как раз они входят в программу «Моногорода». И спасибо, что три города Свердловской области включены в такую программу. Это самые крупные города в области.

Например, по Нижнему Тагилу. Благодаря реализации этой программы Тагил получит инвестиции в объеме 124 млрд рублей. Это первая реконструкция основных действующих предприятий. Только по НТМК строительство нового электроконвертерного цеха производством стали 3,2 млн тонн. Сейчас близко к стадии рассмотрения решение о строительстве нового прокатного цеха. И я хотел бы, чтобы еще была реконструкция рельсобалочного производства для стометровых рельсов.

По «Уралвагонзаводу». Это создание нового инструментального производства, нового производства для мобильных буровых вышек. Они предложили интересную конструкцию, проанализировав рынок, и хотят выйти с новым инновационным продуктом. Я думаю, это очень правильно. Кроме этого - другие производства. По метанолу, на миллион тонн. Создаем химический кластер, логистический центр и новый производственный парк. Индустриальный парк, который создаст возможности для развития малого бизнеса.

По Каменск-Уральскому. Это новое производство на трубном заводе, новый цех по производству листа для организации производства в России крупного машиностроения, транспортного машиностроения типа: «Сапсан» и других. Производство переработки сельхозпродукции, комбикормовый завод и еще ряд других.

И по Асбесту два интересных проекта. Первый: это по производству теплоизоляции на основе габбро. Там огромные отвалы, которые можно перерабатывать. И второй так называемый проект - уральский магний, где вообще создается совершенно новое производство по российскому ноу-хау для производства магния. По этим отвалам сотни миллионов тонн, до 25% магния. Но самое важное, что они расщепляются не только на магнии, они расщепляются на весь спектр, практически все производство идет.

Ну и все эти три города, что очень важно, определились, что надо активно заниматься развитием малого бизнеса. Если у нас в среднем по области 26% уровень малого бизнеса (нам надо ставить планку 35%), то по моногородам у нас не превышает 20%, а по такому, как Асбест, 12% и меньше. Вот это тоже одно из важных направлений. Мы в этом году официально 2 млрд рублей направляем на поддержку малого бизнеса и, в первую очередь, на моногорода. У нас их 17, и каждый третий житель Свердловской области живет в них.

В.В.Путин: На что хотел бы обратить внимание. Реструктуризацию и планы по реструктуризации предприятий, особенно проблемных, нужно, безусловно, проводить. При этом прошу не забывать о вопросах социального характера. Задолженности по заработной плате нужно гасить. И нужно в ходе этих реструктуризаций, безусловно, подумать о рынке труда и о своевременной выплате заработной платы. При всех планах вопросы социального характера должны быть поставлены «во главу угла». Не забывайте об этом.

А.С.Мишарин: Хорошо, Владимир Владимирович, мы занимаемся этим.

Другие новости по темам: мишарин, путин, свердловская, область
09.03.2010 21:35 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
23:35 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Мишарин поговорил с Путиным о ситуации на предприятиях Свердловской области
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+