в этот день
21.05.18
12:52
В Екб.14:52
"Временный" губернатор Тюменской области выберет главу для Ямала
Рука рынка тянется к экспорту. Почему стремительно дорожает бензин
Исследователь: В могиле Золотарева лежит жертва убийства, кости которой туда подкинули

Тема дня
Предписано вымирать, или Между строк президентского указа Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН выпустил доклад о глобальной урбанизации, в котором до 2050 г. спрогнозировал изменение численности населения всех стран мира. Прогноз для России неутешительный: в стране останется 133 млн человек, из которых в городах будут проживать 111 млн, а село почти вымрет, убыв до 22 млн с нынешних 37 млн. Этот прогноз совпал с указом президента России Владимира Путина.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Виктор Балдоржиев: Перестанем ли участвовать в преступлении? Есть ли в политике правда, почему сырьевая экономика аморальна, как устаревшая техника связана с отсталым интеллектом и каким видится будущее России жителям Сибири и Дальнего Востока? Об этих и других философско-бытовых вопросах современной политики размышляет член Генерального совета "Партии Дела" Виктор Балдоржиев.

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1040

Белецкий рассказал о комплексном освоении месторождений ЯНАО в рамках мега-проекта
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

белецкий александр самвелович генеральный директор оао корпорация урал промышленный-урал полярный (2009) | Фото: Накануне.ru

Заместитель полпреда Президента России в Уральском федеральном округе, председатель Наблюдательного совета ОАО "Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный" Александр Белецкий убежден, что реализация комплексного инвестиционного мега-проекта будет способствовать качественному исполнению "Программы комплексного освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края
до 2020 года". Об этом председатель наблюдательного совета Корпорации заявил накануне, выступая в Госдуме Федерального Собрания России на "круглом столе" "Программа комплексного освоения месторождений – надежная база для развития территорий (на примере "Программы комплексного освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края до 2020 года").

Вопросы комплексного освоения месторождений Ямало-Ненецкого АО и севера Красноярского края были рассмотрены в августе прошлого года на совещании в городе Игарка под руководством Председателя Правительства России Владимира Путина. Сделан вывод, что основной причиной сдерживания освоения разведанных запасов месторождений ЯНАО и севера Красноярского края, равных пятой части всего сырьевого потенциала РФ, является отсутствие развитой инфраструктуры. В частности, планируемое к 2020 году значительное увеличение добычи нефти и газоконденсата в этих регионах требует опережающего развития инфраструктуры – строительства и модернизации железных и автодорог, трубопроводов, электростанций, сообщили Накануне.RU в пресс-службе корпорации мега-проекта.

В этой связи, подчеркнул Александр Белецкий, ключевое значение для обеспечения комплексного развития промышленности ЯНАО и севера Красноярского края, возрастающих объемов перевозок будет иметь реализация проекта "Урал Промышленный – Урал Полярный". Строительство предусмотренных проектом железных дорог "Обская – Полуночное" и "Салехард – Надым" позволит в полной мере обеспечить комплексное освоение рудных провинций Северного, Приполярного и Полярного Урала, нефтяных и газовых месторождений Югры, Ямальского полуострова и арктического шельфа России с учетом как социальных аспектов, решения проблем малых народностей Уральского севера, так и экологических проблем.

Комплексное освоение месторождений твердых полезных ископаемых в рамках реализации проекта "Урал Промышленный – Урал Полярный" также предусматривает максимально эффективное использование минерального сырья, которое заключается в высоком извлечении полезных компонентов из руд. В частности, при отработке Лекын-Тальбейского медно-молибденового месторождения проектом предусмотрено попутное извлечение крайне дефицитного для Российской промышленности металла – рения. При отработке хромитовых месторождений массива Рай-Из в ЯНАО попутно предполагается добывать дуниты в качестве огнеупорного сырья. Также рассматривается возможность извлечения из руд платиноидов. Редкие элементы и металлы редкоземельной группы планируется извлекать при использовании углей Оторьинского месторождения.

На цели геологического изучения Полярного и Приполярного Урала из средств федерального бюджета планируется выделить 5 млрд рублей  в рамках реализации Комплексного плана по развитию минерально-сырьевой базы "Урал Промышленный – Урал Полярный" на 2010 – 2015 годы. Председатель наблюдательного совета Корпорации особо подчеркнул, что практическая реализация проекта уже началась. На данном этапе закончен конкурс на определение инвестора на строительство электростанции станции "Полярная". Строительство начнется в апреле 2010, а в 2011 году планируется его завершить. В апреле же в городе Харпе будет запущена первая пусковая станция на 22 мВт. Таким образом, отметил Александр Белецкий, Проект создает опережающий эффект ввода энергетических мощностей на Ямале. Кроме того, в апреле планируется начать строительство железнодорожной ветки Салехард – Надым. Эта дорога, вместе с дорогой Обская – Полуночное, позволит завершить железнодорожную инфраструктуру ЯНАО.  Заместитель полпреда Президента подчеркнул - мероприятия в рамках Проекта позволят реализовать как "Программу комплексного освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края до 2020 года",  так и целый ряд других перспективных направлений освоения северных территорий России.

Другие новости по темам: янао, белецкий, месторождение, урал, промышленный, полярный
26.02.2010 10:33 Мск | Москва | Юлия Курочкина
12:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Белецкий рассказал о комплексном освоении месторождений ЯНАО в рамках мега-проекта
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+