в этот день
25.09.17
17:23
В Екб.19:23
Выборы в ФРГ не сулят России изменений в отношениях с ЕС
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Расточительная показуха Не знаю, как весь парк, а вот парящий мост сторонники традиционной московской архитектуры и впрямь считают чуть ли не новым символом России – дорогущий, совершенно необязательный и никуда особо не ведущий. Но фотографировать с него – удобно: все напоказ и для глянца!
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2637

Эксперт: Избиратель не успел разобраться в новой системе выборов, партии – к ней адаптироваться
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Эксперт: Избиратель не успел разобраться в новой системе выборов, партии – к ней адаптироваться

Новая схема проведения выборов в областную думу оказала очень серьезное влияние на ход избирательной кампании, считает политолог Вадим Дубичев. "По большому счету, и партии, и политологи, и избиратели окончательные выводы смогут сделать только лишь после 14 марта, когда уже можно будет спокойно проанализировать все итоги: как проходила избирательная кампания, как она сказалась", - прокомментировал он ход предвыборной кампании в Свердловской области Накануне.RU.

"Я бы отметил два принципиальных момента. Во-первых, партийные организации, как мне кажется, оказались неготовыми к новой схеме. Были накатанные технологии, инструментарии работы с избирателями, с созданием системы мотивации голосования за общеобластной партийный список, за определенный бренд. Как известно, ключевая особенность новой схемы – она создает систему конкурирования между отдельными группами внутри каждой из партий – участниц выборов. Повышается степень конкуренции не столько между партиями, сколько между кандидатами внутри них. Это значит, что кандидаты, которые ранее занимали пассивную позицию, но были включены в списки и работали на некий партийный бренд, многие из них просто ждали результатов выборов, сейчас будут зависеть от активности своих действий. Действительно, сейчас даже не очень "брендовые" партии могут просто очень хорошо поработать на определенной территории и получить мандат, причем сделать это в конкурентной схватке со своими же коллегами, которые идут по соседним территориальным спискам. И это касается всех партий.

Сегодня они должны заниматься конкретной работой на конкретных территориях, отстраивая сети, работая с лидерами общественного мнения, находя аргументы, почему избиратель должен поддержать не только бренд партии, но и конкретную территориальную тройку. И мне кажется, что многие партийные организации оказались не совсем готовы к организации такой конкурентной борьбы, и, скорее всего, только "Единая Россия", в силу того, что там очень большой кадровый резерв, смогла эту систему в какой-то мере все-таки реализовать. Насколько мне известно, сейчас в территориях работают "тройки" от этой партии, проводят встречи и т.д. А вот остальные как раз таки сосредоточились на ведении общеобластных кампаний, не сильно ударяясь в конкретную территориальную работу. Я думаю, что результаты выборов в таком случае могут стать для них в какой-то степени обескураживающими. Но опыт будет изучен, и в следующая избирательная кампания в областную думу по этой схеме будет проходить уже иначе, более интересно для избирателей.

Второй момент – мне кажется, избиратель еще сам не до конца разобрался в этой системе, и появление территориальных "троек" вводит в определенное заблуждение избирателей. Они начинают думать, что голосуют каждый раз конкретно за какую-то территориальную "тройку", забывая о том, что это все-таки достаточно условное деление, речь все равно идет об общеобластном списке, и голосуют они все же за партию. То есть, например, если человек хочет проголосовать за "Единую Россию", он, прежде всего, конечно голосует за губернатора Мишарина, а не за ту территориальную "тройку", которая формально закреплена на его территории", - заключает эксперт.

Другие новости по темам: выборы, кампания, свердловская, область, новая, система, избиратель
12.02.2010 15:58 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
17:58 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Эксперт: Избиратель не успел разобраться в новой системе выборов, партии – к ней адаптироваться
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+