в этот день
28.04.17
15:26
В Екб.17:26
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 726

К посланию Медведева в последнем регионе страны ликвидировали двухпалатный парламент. Губернатор сделал странный намек депутатам
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

К посланию Медведева в последнем регионе страны ликвидировали двухпалатный парламент. Губернатор сделал странный намек депутатам

Сегодня депутаты свердловской облдумы приняли во втором чтении новый проект региональной "Конституции" - Устава. Первое чтение состоялось 7 июля. С принятием последует переход от двухпалатного регионального заксобрания, состоящего из облдумы и палаты представителей, к однопалатному, передает корреспондент Накануне.RU.

Перед обсуждением вопроса по видеоконференцсвязи к депутатам обратился губернатор Александр Мишарин, находящийся в Москве. Он заявил, что Устав прошел "всенародное обсуждение", по его словам, документ обсуждался в общественных, научных организациях, среди депутатов, в муниципальных образованиях. Был накал страстей по отдельным вопросам, признал он.

"Сегодня особый день, я убежден, что новый Устав не просто соответствует федеральному законодательству, но отвечает духу времени, будет способствовать развитию гражданского общества. Буду внимательно смотреть за проходящим в зале. Это ответственный вопрос, у каждого из вас есть шанс", - сказал он.

На что намекнул губернатор, осталось загадкой для парламентариев. Так, депутат от ЛДПР Кирилл Баранов заметил в своем выступлении: "Президент призывает развивать демократию, а нам говорят, что у нас есть шанс. Спасибо".

Председатель комитета по законодательству облдумы Анатолий Гайда рассказал о сути поправок. Всего ко второму чтению поступило 135 поправок, есть также дополнительные поправки.

Документ принимается в необычной форме – в форме "нормативно-правового акта Устава Свердловской области".

"Этот подход имеет свои плюсы. Будет один Устав, просто некоторые нормы вступят в действие после выборов марта 2012 года, некоторые нормы действующего Устава будут действовать до марта 2012. Минус – то, что нет преемственности. По форме – это новый Устав, по сути – редакция действующего", - пояснил Гайда. Таким образом, выборы в заксобрание пройдут одновременно с выборами президента РФ.

Предполагается, что число депутатов увеличится с 49 до 50.

Выборы депутатов однопалатного заксобрания пройдут в марте 2012 года. После выборов прекращаются полномочия действующих палат - облдумы и ППЗС. Избранные в марте 2010 и 2012 годов депутаты приобретают статус депутатов заксобрания. Избранные в 2010 году депутаты, которые будут участвовать в выборах и не выиграют их, исполняют обязанности до 2014 года. В настоящее время срок полномочий депутатов – четыре года, также действует двухгодичная ротация половины депутатов, с принятием поправок ротация отменяется, срок полномочий увеличивается до пяти лет.

При этом все, что касается системы выборов, будет приниматься в виде отдельных законов. Оппозиция отмечает, что эти законы будут приниматься непосредственно перед выборами, что не обеспечит прозрачность схемы. В Уставе не прописано, сколько депутатов будут выбираться по одномандатным округам – сколько по партийным спискам.

Гайда на это отметил: "Многие вещи прописаны в Уставе, в нем должны быть прописаны принципы, чтобы, когда меняется федеральное законодательство или политическая конъюнктура, каждый раз не менять Устав". Также оппозиция критикует Устав за число депутатов, которые будут обеспечивать кворум – по их словам, нужно сохранить две трети, а не принимать предлагаемые 50%.

Руководитель фракции КПРФ Андрей Альшевских отметил, что никакого общественного обсуждения Устава не было. Он попросил назвать конкретные общественные организации, которые обсуждали документ. "Такие организации мне неизвестны", - сказал он. Однако мнения даже внутри определенных оппозиционных партий разделились. Так, поддержать документ выразил готовность руководитель фракции "СР" в облдуме Илья Гаффнер, в то время как, например "эсэр" Владимир Герасименко с трибуны выступил против. Голосовать за Устав готов был и коммунист Владимир Краснолобов – вопреки решению фракции КПРФ.

Для принятия решения требовалось одобрение 19 депутатов из 26. "За" проголосовали 20, против – 2, воздержался один, не голосовали трое. В зале 16 единороссов.

Напомним, в настоящее время Свердловская область остается единственным регионом в стране, имеющим однопалатный парламент. Президент РФ Дмитрий Медведев рекомендовал унифицировать региональные парламенты в своем послании Федеральному собранию год назад. Сегодня он выступает с очередным посланием.

Другие новости по темам: парламент, заксобрание, губернатор
30.11.2010 10:40 Мск | Екатеринбург | Сергей Хурбатов
12:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

К посланию Медведева в последнем регионе страны ликвидировали двухпалатный парламент. Губернатор сделал странный намек депутатам
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+