в этот день
25.11.17
13:19
В Екб.15:19
Задержан второй подозреваемый в изнасиловании 12-летней девочки в Екатеринбурге
"Оптимизация разрушает наше здравоохранение!" Репортаж из уральской глубинки
Ребенка засосало в грязь на только что благоустроенной площадке. ВИДЕО

Тема дня
"Мальчик из Бундестага" и неожиданная "идеология патриотизма" И вот, когда Кремль уже практически обуздал молодежную повестку, случился "мальчик из Бундестага". Но самое удивительное, что власть и не поняла, где что-то пошло не так. Для нее он – "постоянный участник патриотических площадок" с активной жизненной позицией. От мэра, губернатора и до пресс-секретаря президента – все встали на защиту гимназиста, дали понять – не трогайте его, он – свой, газпромовский, патриот, а вы, возмущенные его словами – ничейные, вы – никто.
Аналитика

Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?


Вслед за Татарстаном: началось давление на выступающих за добровольное изучение языка коми 23 ноября организаторы Сообщества родителей в Контакте за добровольное изучение языка коми, сообщили, что Сообщество было заблокировано. Родители создали группу против насильного изучение языка коми, два месяца назад. С тех пор к группе присоединились около 1 тыс. 200 человек.
25.11.2017
общество ;

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 1033

Нижнетагильская Нобелевская премия. ВИДЕО
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

нобелевская премия (2007) | Фото: www.blt.ru

5 октября уроженец Нижнего Тагила Константин Новоселов получил Нобелевскую премию. Накануне.RU отправилось на родину лауреата, побывало в школе, где учился будущий ученый и пообщалось с директором лицея № 39 и первым учителем физики Константина.

Школа находится в так называемом районе "Вагонка". С виду обычная школа, внутри автоматизированная пропускная система, видеокамеры, классы оснащены компьютером, телевизором, специальной интерактивной доской. На первом этаже уже появился самодельный информационный планшет о Константине Новосёлове – фотография, поздравления. А утром всех учеников уже оповестили о новости через лицейское телевидение.

По словам директора лицея Нелли Сайфетдиновой, о получении выпускником учебного заведения Нобелевской премии она узнала от местных журналистов, которые по телефону поздравили коллектив лицея с наградой. Так совпало, что 5 октября праздновался день учителя, и новость стала дополнительным подарком.

"Хочу отметить, что был очень хороший союз между коллегами и родителями. Вот это всё, конечно, и создало условия для роста нашего выпускника. Мы гордимся им", - говорит учитель физики высшей квалификационной категории Людмила Расторгуева, которая и была первым учителем физики будущего обладателя Нобелевской премии.

Людмила Расторгуева отмечает, что Новоселов изучал физику пять лет – с 7-ого по 11-ый класс, четыре раза в неделю, участвовал в олимпиадах. Самым большим успехом было его попадание в десятку лучших учеников по физике в СССР.

"На уроках ученики организовывали самостоятельно такие шоу, делая доклады, постоянно шли идеи от них. Давайте, Людмила Сергеевна сделаем то, сделаем это. Конечно, и от меня шли какие-то моменты. Главное не мешать, главное дать разгореться факелу их интереса к учёбе", – продолжает Людмила Расторгуева.

"То, что он получил Нобелевскую премию – это неслучайно, это всё закономерно. Мы следили за появлением его работ, знаем, что он был признан самым молодым и перспективным физиком Европы. Мы ждали, но не думали, что это событие произойдет так рано, в 36 лет", – добавляет Людмила Расторгуева.

В журнале за выпускной – 1991 год можно увидеть оценки Константина Новоселова по всем предметам. В аттестате много "четверток", но все по гуманитарным предметам – истории, русскому языку, литературе и так далее. По математике, физике, химии и английскому языку – оценки отличные.

Справка. Константин Новосёлов родился 23 августа 1974 года в городе Нижний Тагил. Отец — инженер, мать — учитель. Учился в школе № 39. В 1990 и 1991 годах участвовал во всесоюзных олимпиадах по физике и математике. В 1991 году после окончания школы поступил в Московский физико-технический институт. В 1997 году окончил с отличием факультет физической и квантовой электроники МФТИ по специализации "Наноэлектроника". После окончания института два года работал в Черноголовке в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН, был аспирантом ИПТМ РАН.

В 1999 году Новосёлов переезжает в Нидерланды, где становится аспирантом Андрея Гейма в Университет Неймегена. Вместе с ним в 2001 году перебирается в Манчестерский университет. В 2004 году защищает диссертацию на степень доктора философии. Новосёлов является профессором и членом Королевского научного общества Манчестерского университета, проживает в Манчестере, имеет двойное, российско-британское гражданство.

Удостоен многочисленных премий и наград. В 2010 году вместе со своим учителем Андреем Геймом был удостоен Нобелевской премии по физике за "передовые опыты с двумерным материалом - графеном". Новосёлов стал самым молодым нобелевским лауреатом по физике за последние 37 лет и единственным на 2010 год лауреатом, родившимся позднее 1961 года.




Посмотреть это видео в более высоком разрешении

Другие новости по темам: новоселов, премия, тагил, лицей, графен, физика
07.10.2010 09:52 Мск | Нижний Тагил | Андрей Варкентин
11:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Нижнетагильская Нобелевская премия. ВИДЕО
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+