в этот день
26.05.17
08:56
В Екб.10:56
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье
Народный сход по реновации: "Почему я должен быть вывезен, как во время войны в Германию?"

Тема дня
Экономическую стратегию "от промышленников" направят на рассмотрение Путину Недавняя статья Алексея Кудрина про "пять опасных мифов" в экономике оказалась похожа на использование "запрещенных приемчиков" – вместо честной борьбы программ экономических реформ бывший министр финансов начал действовать "на упреждение угрозы". И угроза в данном случае – не просто красное словцо. Оппоненты Алексея Кудрина и его ЦСР – известные экономисты, промышленники, практики и просто профессионалы своего дела. Кроме того, что они могут разоблачить самого Кудрина с его "мифами", они предлагают и свои программы реформ, которые призваны обеспечить не "замедление падения" ВВП, а полноценный рост. О не "мифической" экономической программе Накануне.RU рассказал один из ее соавторов Константин Бабкин.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


На обломках старой власти растут лопух и белена Сочувствуя декабристам, великий русский поэт призывал: "Товарищ, верь: взойдет она — заря пленительного счастья. Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья напишут наши имена". Под пленительным счастьем он понимал вожделенную народную свободу, а самовластьем называл царское самодержавие. Знал бы он тогда, что под знаменем свободы будет свергнуто самодержавие, как мечтали декабристы, и в самый разгар Второй отечественной войны, так тогда называли Первую мировую в России, наступит хаос безвластия. Его сменит пролетарская диктатура, прозванная монархистами и белыми совдепией. Совдепия построит мощное государство Советский Союз, выдержавшее невероятные испытания голодом и войной, создавшее в короткие сроки при новом пролетарском самовластии современную индустриальную экономику. Что бы сказал поэт, зная эту историю?
26.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 637

Ученые УрГУ о Нобелевской премии за графен: Вполне возможно, что углерод открыл не все свои секреты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ученые УрГУ о Нобелевской премии за графен: Вполне возможно, что углерод открыл не все свои секреты

Вручение Нобелевской премии по физике российским ученым, один из которых является уроженцем Нижнего Тагила, вызвало отклик у их уральских коллег.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УрГУ, в широких исследованиях наномира, к которому относится открытый нобелиатами графен, участвуют и ученые Уральского государственного университета. Нынешним летом в вузе состоялись первый на Урале выпуск бакалавров и набор магистрантов по направлению "Нанотехнологии". А в начале ноября несколько работ студентов-физиков из УрГУ будут представлены в Москве на международном форуме по нанотехнологиям "Роснанотех-2010".

"Решение Нобелевского комитета подчеркивает как уровень советской и российской научной физической школы, так и перспективное значение наночастиц и высокие ожидания от их использования. Проводимые учеными всего мира исследования вплотную подошли к рубежу, за которым они должны превратиться в реальные технологии.

Надеюсь, что эта премия и в самой России поддержит тех, кто понимает необходимость развития собственной науки и продвижения ее результатов в жизнь. Кроме того, она наверняка способствует интересу молодежи к физике и другим естественным наукам. Он сегодня вновь растет, о чем свидетельствуют и результаты приема-2010 в УрГУ", - отметил доктор физико-математических наук, проректор УрГУ по научной работе Алексей Иванов.

"Долгие годы считалось, что углерод образует две разные формы – алмаз и графит. Третью форму углерода – карбин (цепочки из атомов углерода), открыли в 60-годах прошлого века. Новые формы углерода – фуллерены и нанотрубки – открыты в 1985 г. В 1996 г. за открытие фуллеренов Г.В. Kрото, Р.Ф. Кёрлу и Р.E. Смолли была присуждена Нобелевская премия по химии. А теперь Андрей (Андре) Гейм и Константин Новоселов удостоены Нобелевской премии по физике за сделанное сравнительно недавно, в 2004 году открытие и исследование еще одной формы углерода – графена.

Современные углеродные материалы сегодня оказались на перекрестке различных научных дисциплин и отраслей человеческой деятельности. Они имеют отношение к физике, химии, математике, биологии, астрономии, материаловедению, медицине и архитектуре. Неослабевающий интерес поддерживается перспективами применения этих материалов в наноэлектронике, энергетике, в создании новых полимеров. И вполне возможно, что углерод открыл далеко не все свои секреты", - добавил доктор физико-математических наук, декан физического факультета УрГУ Алексей Бабушкин.

Он также напомнил, что на кафедре физики низких температур УрГУ в рамках российских и международных программ проводятся исследования новых углеродных материалов – фуллерена, нанотрубок, углеродных композитов при давлениях до 50 ГПа и температурах 77-450 К. Обновление оборудования, считает ученый, позволит уральцам значительно расширить область исследований. "Однако и в имеющихся условиях получены весьма интересные результаты", - заключил он.
 

Другие новости по темам: ургу, нобелевская, премия, графен, углерод, ученый, бабушкин, новоселов, иванов
06.10.2010 16:07 Мск | информационная служба Накануне.RU
18:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Ученые УрГУ о Нобелевской премии за графен: Вполне возможно, что углерод открыл не все свои секреты
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+