в этот день
04.12.16
08:04
В Екб.10:04
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Александр Высокинский: Екатеринбург мог бы "пожениться" с Челябинском
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Александр Высокинский: Екатеринбург мог бы "пожениться" с Челябинском

Мэрия Екатеринбурга продолжает традицию проведения пресс-завтраков, и сегодня на встречу с журналистами пришел вице-мэр Александр Высокинский, отвечающий за стратегическое планирование, экономику, финансы и взаимодействие с гордумой. Именно планы по стратегическому развитию Екатеринбурга и стали главной темой обсуждения, передает корреспондент Накануне.RU.

Александр Высокинский отметил, что в настоящее время глава города внес в думу актуализированную редакцию стратегического плана. Он сравнил стратегию развития с железнодорожной магистралью, от которой бывает сложно отклониться, тем не менее, подводя итоги реализации стратегического плана с 2003 года, вице-мэр отметил, что власти Екатеринбурга отходят от позиций конкурентной борьбы с другими крупными городами вроде Челябинска или Перми.

"Мы пришли к выводу, что наиболее оптимальное развитие происходит в рамках агломераций, и развитие не должно быть основано на жесткой конкуренции", – сказал он. Так, по его мнению, Екатеринбург мог бы даже "пожениться" с Челябинском, также и полноценный хаб лучше было бы создавать между Екатеринбургом и южноуральской столицей.

Кстати, одним из итогов реализации предыдущих стратегических планов Александр Высокинский назвал то, что Екатеринбург отошел от статуса промышленного города и сумел диверсифицировать экономику, в то время, как Челябинск и Пермь остались, по сути, промышленными городами. Доля промышленности в экономике столицы Урала составляет около 30%.

Вопрос о Большом Екатеринбурге был включен в стратегию еще вначале 2000-х годов, заметил Высокинский. Новые областные власти этот проект поддержали, однако одним из главных вопросов сейчас является вопрос бюджетного обеспечения городов-спуткников. Единственным самодостаточным муниципалитетом из всех городов-спутников, с которыми планируется объединяться, является только Верхняя Пышма, остальные города – дотационные. Так, в Березовском только 100 млн в год необходимо тратить на откачку воды из шахт. По словам Александра Высокинского, Екатеринбург не против "сыграть свадьбу" с другими городами, если хотя бы в течение десяти лет область поддержит их дотациями.

В Екатеринбурге планируется продолжать и перенос промплощадок, рассказал вице-мэр. Так, Сортировочную станцию следует перенести в Б. Сидельники, а грузовые железнодорожные потоки пустить в обход города, считает Высокинский.

Наряду с многими конкурентными преимуществами, у Екатеринбурга есть два существенных конкурентных недостатка, над которыми приходится постоянно и плотно работать, признал Высокинский. Первый – это дорожно-транспортный каркас. В свое время генпланом города занимались москвичи, поэтому столица Урала получила не такие широкие улицы, как например, в Челябинске, где проектированием дорожной сети занимались питерцы.

И все более острой становится проблема водоснабжения в связи с тем, что Екатеринбург, как многие другие города-миллионники, не имеет крупных рек. Верхне-Макаровское водохранилище из-за аномальной жары этим летом пересохло, а в настоящее время также Волчихинское водохранилище опускается на 1 см ежедневно. Каждый день Екатеринбург потребляет 600-700 тыс. куб.м воды.
По его словам, проблема эта общеобластная, и в последний раз так остро она встала 40 лет назад. Тогда город начал качать воду из Нязепетровского водохранилища, расположенного в Челябинской области, к чему прибег и в настоящее время. Но ежедневно только на электроэнергию для перекачки воды уходит 1 млн руб.

По словам Александра Высокинского, воду необходимо продолжать качать. Власти города вышли с предложением о том, чтобы к ожидающемуся росту нормативов по воде в 2011 году в 15% добавить еще 2%, чтобы избежать возможного отключения горячей воды к концу зимы. Городские власти ожидают, что областное правительство обратит более пристальное внимание на эту проблему.

"Ближайшие 2-3 года проблема водоснабжения будет основной для нас", – говорит Александр Высокинский.

Также есть нерешенные вопросы и в сфере транспортного обслуживания. В этом году Екатеринбург выполнил обязательства, выделив 2 млрд бюджетных рублей и взяв кредит на 2 млрд, в следующем – очередь за областью. Пока область согласилась дать только 2 млрд, с остальными деньгами вопрос не решен.

Другие новости по темам: , высокинский дороги пресс-завтрак вода
22.10.2010 11:09 Мск | Екатеринбург | Сергей Хурбатов
13:09 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Александр Высокинский: Екатеринбург мог бы "пожениться" с Челябинском
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3117

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+