в этот день
23.10.17
00:28
В Екб.02:28
"По кочану". "Молодой технократ" Алиханов ответил на вопрос о сокращении льгот
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 744

Александр Высокинский: Екатеринбург мог бы "пожениться" с Челябинском
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Александр Высокинский: Екатеринбург мог бы "пожениться" с Челябинском

Мэрия Екатеринбурга продолжает традицию проведения пресс-завтраков, и сегодня на встречу с журналистами пришел вице-мэр Александр Высокинский, отвечающий за стратегическое планирование, экономику, финансы и взаимодействие с гордумой. Именно планы по стратегическому развитию Екатеринбурга и стали главной темой обсуждения, передает корреспондент Накануне.RU.

Александр Высокинский отметил, что в настоящее время глава города внес в думу актуализированную редакцию стратегического плана. Он сравнил стратегию развития с железнодорожной магистралью, от которой бывает сложно отклониться, тем не менее, подводя итоги реализации стратегического плана с 2003 года, вице-мэр отметил, что власти Екатеринбурга отходят от позиций конкурентной борьбы с другими крупными городами вроде Челябинска или Перми.

"Мы пришли к выводу, что наиболее оптимальное развитие происходит в рамках агломераций, и развитие не должно быть основано на жесткой конкуренции", – сказал он. Так, по его мнению, Екатеринбург мог бы даже "пожениться" с Челябинском, также и полноценный хаб лучше было бы создавать между Екатеринбургом и южноуральской столицей.

Кстати, одним из итогов реализации предыдущих стратегических планов Александр Высокинский назвал то, что Екатеринбург отошел от статуса промышленного города и сумел диверсифицировать экономику, в то время, как Челябинск и Пермь остались, по сути, промышленными городами. Доля промышленности в экономике столицы Урала составляет около 30%.

Вопрос о Большом Екатеринбурге был включен в стратегию еще вначале 2000-х годов, заметил Высокинский. Новые областные власти этот проект поддержали, однако одним из главных вопросов сейчас является вопрос бюджетного обеспечения городов-спуткников. Единственным самодостаточным муниципалитетом из всех городов-спутников, с которыми планируется объединяться, является только Верхняя Пышма, остальные города – дотационные. Так, в Березовском только 100 млн в год необходимо тратить на откачку воды из шахт. По словам Александра Высокинского, Екатеринбург не против "сыграть свадьбу" с другими городами, если хотя бы в течение десяти лет область поддержит их дотациями.

В Екатеринбурге планируется продолжать и перенос промплощадок, рассказал вице-мэр. Так, Сортировочную станцию следует перенести в Б. Сидельники, а грузовые железнодорожные потоки пустить в обход города, считает Высокинский.

Наряду с многими конкурентными преимуществами, у Екатеринбурга есть два существенных конкурентных недостатка, над которыми приходится постоянно и плотно работать, признал Высокинский. Первый – это дорожно-транспортный каркас. В свое время генпланом города занимались москвичи, поэтому столица Урала получила не такие широкие улицы, как например, в Челябинске, где проектированием дорожной сети занимались питерцы.

И все более острой становится проблема водоснабжения в связи с тем, что Екатеринбург, как многие другие города-миллионники, не имеет крупных рек. Верхне-Макаровское водохранилище из-за аномальной жары этим летом пересохло, а в настоящее время также Волчихинское водохранилище опускается на 1 см ежедневно. Каждый день Екатеринбург потребляет 600-700 тыс. куб.м воды.
По его словам, проблема эта общеобластная, и в последний раз так остро она встала 40 лет назад. Тогда город начал качать воду из Нязепетровского водохранилища, расположенного в Челябинской области, к чему прибег и в настоящее время. Но ежедневно только на электроэнергию для перекачки воды уходит 1 млн руб.

По словам Александра Высокинского, воду необходимо продолжать качать. Власти города вышли с предложением о том, чтобы к ожидающемуся росту нормативов по воде в 2011 году в 15% добавить еще 2%, чтобы избежать возможного отключения горячей воды к концу зимы. Городские власти ожидают, что областное правительство обратит более пристальное внимание на эту проблему.

"Ближайшие 2-3 года проблема водоснабжения будет основной для нас", – говорит Александр Высокинский.

Также есть нерешенные вопросы и в сфере транспортного обслуживания. В этом году Екатеринбург выполнил обязательства, выделив 2 млрд бюджетных рублей и взяв кредит на 2 млрд, в следующем – очередь за областью. Пока область согласилась дать только 2 млрд, с остальными деньгами вопрос не решен.

Другие новости по темам: высокинский, дороги, пресс-завтрак, вода
22.10.2010 11:09 Мск | Екатеринбург | Сергей Хурбатов
13:09 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Александр Высокинский: Екатеринбург мог бы "пожениться" с Челябинском
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+