в этот день
22.01.18
09:14
В Екб.11:14
Кузнецова предложила наградить пермскую учительницу, защитившую детей от нападения
В Ханты-Мансийске инвалида выставили из автобуса на 27-градусный мороз
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении

Тема дня
"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 599

Из-за визита Медведева в США имя нового свердловского губернатора может быть объявлено позже
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

президент россии дмитрий медведев россель эдуард эргартович (2009) | Фото: kremlin.ru

Президент РФ Дмитрий Медведев может принять решение относительно претендентов на пост свердловского губернатора раньше, чем 20 сентября (к этому времени он должен сделать свой выбор). Об этом накануне писали федеральные СМИ со ссылкой на источники в "Единой России". Это может быть обусловлено тем, что в 20 числах Медведев должен находиться в Нью-Йорке, а на 23 сентября запланирована его встреча с Обамой. Впрочем, эксперты отмечают, что Медведев, напротив, может и немного затянуть с объявлением своего выбора, поскольку дается он непросто. Вполне вероятно, что проблемы региона будут на время отодвинуты, с учетом важного внешнеполитического визита президента РФ, в ходе которого предстоит решать вопросы – ни много, ни мало – разоружения двух ядерных держав.

Как рассказал Накануне.RU ведущий эксперт Института региональной политики Алексей Титков, можно ожидать, что неопределенность относительно кресла губернатора Свердловской области будет сохраняться до последнего дня, постановленного законом, и, возможно, даже дольше. "Есть примеры того, как в больших и сложных регионах, к которым Свердловская область относится, на неделю или больше такая задержка была возможна. Понятно, что весь политический класс в этом регионе сильно нервничал, но при этом возможности повлиять на президента или правительство, конечно, не было", – сказал он. Отметим, что хоть новая модель утверждения губернаторов после представления кандидатов партией, победившей на выборах в заксобрании, применяется впервые, сама практика назначения действует несколько лет.

По словам политологов, интрига с назначением губернатора на Среднем Урале до сих пор сохраняется, при этом довольно высоки шансы у федерального чиновника, заявленного в список, а отклонять предложенную партией тройку кандидатов Медведев уже вряд ли станет.

Алексей Титков считает, что шансы директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александра Мишарина сейчас более предпочтительны, а предложенный единороссами список выглядит как уступка команде Росселя (в нем также фигурирует областной премьер Виктор Кокшаров).

"Решение по губернаторам-долгожителям существовало с самого начала практики назначения губернаторов. Губернаторы старше 70 лет, как правило, не переназначаются, если на то нет особых причин. Но каждый губернатор-долгожитель в большом и сильном регионе – это всегда долгая и сложная история. Переназначения губернаторов-долгожителей в прошлые годы происходили, но с каждым разом все реже и реже. То, что Россель в 2005 году уже был переизбран, совсем необязательно говорит сейчас в его пользу. С точки зрения кремлевской практики, это можно оценить так, что один "отходной" срок Росселю уже был дан, и он мог его использовать, как считал нужным. Теперь, скорее всего, он должен будет уступить дорогу молодым – или одному из предложенных кандидатов, или кому-то еще, если переговоры окажутся совсем сложными", – полагает эксперт.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что вряд ли Медведев будет отвергать предложенную тройку (по закону, он имеет на это право, тогда партия должна сформировать новый список). "Первое назначение губернатора (по новой модели, – прим.) по аппаратно-политической логике должно быть хотя бы внешне бесконфликтным, оно должно быть продумано заранее и сама кандидатура должна быть определена также заранее", – сказал он Накануне.RU (а утвержденная тройка действительно согласовывается с администрацией президента).

По его мнению, интрига в том, что фигура Мишарина также является достаточно сильной, однако он ставит федерального чиновника на второе место в списке. "Интрига есть, и определенные шансы у Мишарина тоже есть, поскольку он относится к другой категории – он олицетворяет федерала с региональным корнями, это типаж, который тоже начинает часто появляться с переходом к процессу назначения губернаторов в последние годы", – говорит он.

Впрочем, Ростислав Туровский замечает: "То, что Россель появился в тройке, несмотря на то, что этому пытались противодействовать, свидетельствует о наибольших шансах получить назначение и остаться губернатором. Инерционно-консервативная логика в условиях борьбы с кризисом, ставка на проверенные кадры срабатывает в большей степени, нежели все желания поменять губернаторов-старожилов".

Впрочем, Алексей Титков из Института региональной политики убежден, что полной гарантии относительно кого-либо из претендентов не было изначально. "Это зависит не только от ситуации в Свердловской области, но и от того, что происходит в Кремле и Доме правительства. Для федеральных властей, принимающих решение, это не столько решение по Свердловской области, сколько решение о том, как относиться друг к другу: администрации президента – к аппарату правительства, Путина (который, к слову, является и председателем партии, предлагающей кандидатуры, – прим.) – к Медведеву. В бюрократической практике это довольно тонкие вопросы, которые иногда приходится откладывать и смотреть, что будет дальше", – говорит политолог.

А эксперт ЦПТ считает, что при выборе президент, видимо, должен выдержать формальную паузу, поэтому решение до сих пор не объявлено, хотя президент может это сделать в течение месяца после представления кандидатур партией. И, даже если решение принято, то в любом случае еще необходимо неформально согласовывать условия этого решения, говорит Ростислав Туровский. "Это означает, что те, кто входит в тройку кандидатов, должны дать гарантии федеральным властям, взять на себя какие-то обязательства на уровне неформальных отношений, чтобы центр воспринимал каждого из них как безопасную для региона фигуру. Эти договоренности достигаются в президентской администрации, правительстве, и это занимает определенное время", – сказал он.

Другие новости по темам: медведев, сша, россель, мишарин, губернатор
10.09.2009 10:20 Мск | Сергей Хурбатов
12:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Из-за визита Медведева в США имя нового свердловского губернатора может быть объявлено позже
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+