в этот день
24.11.17
21:34
В Екб.23:34
"Оптимизация разрушает наше здравоохранение!" Репортаж из уральской глубинки
Ребенка засосало в грязь на только что благоустроенной площадке. ВИДЕО
Чиновникам народец попался не тот – мало работает!

Тема дня
"Мальчик из Бундестага" и неожиданная "идеология патриотизма" И вот, когда Кремль уже практически обуздал молодежную повестку, случился "мальчик из Бундестага". Но самое удивительное, что власть и не поняла, где что-то пошло не так. Для нее он – "постоянный участник патриотических площадок" с активной жизненной позицией. От мэра, губернатора и до пресс-секретаря президента – все встали на защиту гимназиста, дали понять – не трогайте его, он – свой, газпромовский, патриот, а вы, возмущенные его словами – ничейные, вы – никто.
Аналитика

Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?


Прибыль – в расходы. Новый налог в нефтянке рискует обернуться потерями для бюджета Инициатива перехода к обложению налогом прибыли от добычи после нескольких лет обсуждения получила официальную поддержку Правительства. Налог на дополнительный доход (НДД), вопреки надеждам нефтяников, не сможет заработать с 2018 г., в следующем году компании продолжат платить НДПИ, база для которого определяется количеством добытого сырья. Налоговую реформу тормозили, в первую очередь, опасения относительно администрирования налога. Они не сняты до сих пор, но падение объемов добычи и лоббизм нефтяников одержали верх.
24.11.2017
экономика ;

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 998

В Свердловской области аптеки начинают отказываться от реализации льготных лекарств
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: Владимир Новиков www.itogi.ru

В Свердловской области складывается сложная ситуация с отпуском льготных лекарств. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии Каменска-Уральского, ситуация с лекарственным обеспечением по льготным рецептам в муниципалитете ухудшается. Аптечные сети "Радуга" и "Живика" уже уведомили городское управление здравоохранения о прекращении отпуска лекарств по таким рецептам.

Дело в том, что квота, которую областной минздрав утвердил для Каменска-Уральского на второе полугодие уменьшена в три с лишним раза. В июле рецепты выписывали только остронуждающимся, в августе смогут удовлетворить спрос только каждого второго из этих больных. Часть дорогостоящих импортных лекарственных препаратов пришлось заменить более дешевыми отечественными аналогами. По оценке начальника управления Александра Матта, дальнейшее сокращение выписки льготных рецептов невозможно, так как приведет к обострению или декомпенсации хронических заболеваний. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля участковые терапевты проводят разъяснительную работу с пациентами.

В министерстве здравоохранения, в свою очередь, отметили, что лекарственное обеспечение – это функция муниципалитетов. Именно муниципалитет несет ответственность за обеспечение граждан лекарственными препаратами. "Действительно, есть сокращенное финансирование. Оно было введено во всех муниципальных образованиях. Там, где прислушались к рекомендациям министерства здравоохранения о контроле за выпиской лекарств, ситуация стабильная. В Каменске-Уральском были превышены лимиты: израсходованного больше денег на лекарства, чем изначально закладывалось по итогам предоставления реестров из муниципалитета. Сейчас мы делаем все для того, чтобы разрешить эту ситуацию", - говорит пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков.

"Минздрав выполнил полностью свои обязательства: мы провели аукционы, закупили лекарства. В соответствии с поданными реестрами и емкостью программы, люди получали препараты. Еще раз отмечу: функция муниципалитета – регулировать и контролировать выписку лекарственных препаратов в соответствии с теми назначениями, которые есть. В некоторых населенных пунктах области эта работа велась недостаточно хорошо. Так, к примеру, больному, которому требуется лекарство на месяц, выписывли его на три месяца. Как следствие - увеличилась емкость программы. В некотрых городах врачи выписывали препараты, которые вообще не входят в программу", - говорит Константин Шестаков.

В итоге в некоторых муниципалитетах наблюдается превышение лимитов на 120-150%. Одни из самых проблемных городов – Каменск-Уральский и Екатеринбург. Однако и с самой программой "Доступные лекарства" не все гладко. "Объективно, сложности есть. Мы от них не отказываемся. Дефицит программы сейчас составляет порядка 40-50 млн рублей. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель обещал выделить эти деньги. Но, оговорюсь, любые деньги можно потратить, если не контролировать процесс выписки препаратов в муниципальном образовании. Еще в конце прошлого года все муниципальные образования предупредили о том, что в стране кризис, поэтому денег будет меньше, в связи с чем надо четко регулировать и контролировать то, как распределяются лекарства. Там, где этим занимаются органы управления здравоохранения, вопросов никаких нет", - говорят в областном минздраве. Здесь также отметили, что в государственной сети аптек "Фармация" отпуск лекарств идет в штатном режиме.

"В свое время мы рекомендовали каждому муниципальному образованию, чтобы они не снимали со своего баланса муниципальные аптеки и не передавали их в частную собственность, а имели муниципальную сеть. У тех, кто этим рекомендациям последовал, проблем не возникает", - говорит Константин Шестаков.



Развитие сюжета: Ранее 02.09.2009 13:16 Мск
В Свердловской области на программу "Доступные лекарства" выделили 22 млн рублей

Другие новости по темам: аптеки, лекарства, льготные, деньги, финансирование
20.08.2009 13:47 Мск | Каменск-Уральский | Эльвира Зиянгирова
15:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Свердловской области аптеки начинают отказываться от реализации льготных лекарств
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+