в этот день
20.09.17
09:39
В Екб.11:39
Появилось видео ДТП, в котором серьезно пострадал главком ВДВ
Опрос: Половина россиян отмечают ухудшение ситуации в экономике
Главе СКР на совещании в Сургуте доложили о ходе расследования резни в городе

Тема дня
Миротворцы в Донбассе – мертворожденное дитя дипломатических войн В Киеве заявили, что на Генассамблее и в Совбезе ООН Петр Порошенко будет просить максимально расширить возможности миротворцев в Донбассе. Требования впечатляющие: Украина хочет, чтобы миссия распространялась на всю территорию ДНР и ЛНР и даже на границы республик с Россией. Боле того, в ее обязанности уже должно, по мнению киевского режима, входить не только охранение ОБСЕ, но и возможность применять оружие, обязательное принуждение к разминированию и разоружению. Кроме того, Порошенко "выставит требование" – это "вывод иностранных войск". Киев подразумевает под этим российские войска, которых он в Донбассе так и не обнаружил.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Как уральский город стал коммунистическим на волне "жилищно-коммунального" протеста Ночь с 10 на 11 сентября стала для кандидатов от КПРФ, баллотировавшихся в думу Асбестовского городского округа, триумфальной: 11 мандатов из 21 возможных! Они "сделали", по сути всех других партийцев – и "Справедливую Россию" (у этой партии по итогам три мандата), и ЛДПР, и "единороссов" (у них по два депутата в местной думе).
20.09.2017
политика ;
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2347

В Свердловской области аптеки начинают отказываться от реализации льготных лекарств
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Свердловской области аптеки начинают отказываться от реализации льготных лекарств

В Свердловской области складывается сложная ситуация с отпуском льготных лекарств. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии Каменска-Уральского, ситуация с лекарственным обеспечением по льготным рецептам в муниципалитете ухудшается. Аптечные сети "Радуга" и "Живика" уже уведомили городское управление здравоохранения о прекращении отпуска лекарств по таким рецептам.

Дело в том, что квота, которую областной минздрав утвердил для Каменска-Уральского на второе полугодие уменьшена в три с лишним раза. В июле рецепты выписывали только остронуждающимся, в августе смогут удовлетворить спрос только каждого второго из этих больных. Часть дорогостоящих импортных лекарственных препаратов пришлось заменить более дешевыми отечественными аналогами. По оценке начальника управления Александра Матта, дальнейшее сокращение выписки льготных рецептов невозможно, так как приведет к обострению или декомпенсации хронических заболеваний. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля участковые терапевты проводят разъяснительную работу с пациентами.

В министерстве здравоохранения, в свою очередь, отметили, что лекарственное обеспечение – это функция муниципалитетов. Именно муниципалитет несет ответственность за обеспечение граждан лекарственными препаратами. "Действительно, есть сокращенное финансирование. Оно было введено во всех муниципальных образованиях. Там, где прислушались к рекомендациям министерства здравоохранения о контроле за выпиской лекарств, ситуация стабильная. В Каменске-Уральском были превышены лимиты: израсходованного больше денег на лекарства, чем изначально закладывалось по итогам предоставления реестров из муниципалитета. Сейчас мы делаем все для того, чтобы разрешить эту ситуацию", - говорит пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков.

"Минздрав выполнил полностью свои обязательства: мы провели аукционы, закупили лекарства. В соответствии с поданными реестрами и емкостью программы, люди получали препараты. Еще раз отмечу: функция муниципалитета – регулировать и контролировать выписку лекарственных препаратов в соответствии с теми назначениями, которые есть. В некоторых населенных пунктах области эта работа велась недостаточно хорошо. Так, к примеру, больному, которому требуется лекарство на месяц, выписывли его на три месяца. Как следствие - увеличилась емкость программы. В некотрых городах врачи выписывали препараты, которые вообще не входят в программу", - говорит Константин Шестаков.

В итоге в некоторых муниципалитетах наблюдается превышение лимитов на 120-150%. Одни из самых проблемных городов – Каменск-Уральский и Екатеринбург. Однако и с самой программой "Доступные лекарства" не все гладко. "Объективно, сложности есть. Мы от них не отказываемся. Дефицит программы сейчас составляет порядка 40-50 млн рублей. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель обещал выделить эти деньги. Но, оговорюсь, любые деньги можно потратить, если не контролировать процесс выписки препаратов в муниципальном образовании. Еще в конце прошлого года все муниципальные образования предупредили о том, что в стране кризис, поэтому денег будет меньше, в связи с чем надо четко регулировать и контролировать то, как распределяются лекарства. Там, где этим занимаются органы управления здравоохранения, вопросов никаких нет", - говорят в областном минздраве. Здесь также отметили, что в государственной сети аптек "Фармация" отпуск лекарств идет в штатном режиме.

"В свое время мы рекомендовали каждому муниципальному образованию, чтобы они не снимали со своего баланса муниципальные аптеки и не передавали их в частную собственность, а имели муниципальную сеть. У тех, кто этим рекомендациям последовал, проблем не возникает", - говорит Константин Шестаков.



Развитие сюжета: Ранее 02.09.2009 13:16 Мск
В Свердловской области на программу "Доступные лекарства" выделили 22 млн рублей

Другие новости по темам: аптеки, лекарства, льготные, деньги, финансирование
20.08.2009 13:47 Мск | Каменск-Уральский | Эльвира Зиянгирова
15:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Свердловской области аптеки начинают отказываться от реализации льготных лекарств
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+