в этот день
27.05.18
12:52
В Екб.14:52
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 155

"РуссНефть" ищет возможность устранить нарушения по на Западно-Малобалыкскому месторождению. Может быть построена газотурбинная электростанция
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: www.russneft.ru

Возможности устранить нарушения лицензионного соглашения, выявленные Роснедрами на Западно-Малобалыкском месторождении, обсудит сегодня совет директоров оператора проекта — ООО "ЗМБ", совместного предприятия "РуссНефти" и венгерской MOL. Для устранения одного из основных нарушений — несоблюдения уровня утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) — "Русс­Нефть" намерена предложить построить газотурбинную электростанцию за 800 млн руб., пишет сегодня РБК.

ООО "Западно-Малобалыкское" создано в 2003 г. венгерской MOL и НК "ЮКОС", которая в 2005 г. продала свою долю "РуссНефти". Извлекаемые запасы Западно-Малобалыкского месторождения составляют около 25 млн т нефти, добыча — около 2 млн т нефти в год.

В начале июля комиссия Роснедр выявила некоторые нарушения лицензионного законодательства у ЗМБ. В частности, указывалось, что компания не соблюдает уровень утилизации ПНГ в 95% и программу бурения. На устранение нарушений ведомство дало всего полгода. В "РуссНефти" заявили, что заинтересованы в сохранении лицензии и активно ищут пути для наиболее эффективного решения проблем. Сегодня должно состояться внеочередное собрание совета директоров ЗМБ, на котором "РуссНефть" намерена предложить пакет оптимальных решений в сфере утилизации попутного нефтяного газа и бурения.

Во-первых, компания еще попытается договориться с Роснефтью и ее "дочкой" "Юганскнефтегазом" о доступе к газотранспортным мощностям. До 2007 г. по трубе "Юганскнефтегаза" ЗМБ поставляла 60 млн куб. м из 90 млн куб. м добываемого газа на Южно-Балыкский ГПК "Cибура". Однако с 2007 г. "Юганск" прекратил принимать сырье, ссылаясь на технические проблемы. В "РуссНефти" отмечают, что не раз пытались наладить диалог с "Роснефтью", но безуспешно. На просьбы принять газ она отвечала отказом или не отвечала вовсе. "У ЗМБ падает добыча, план на этот год — 55 млн куб. м, значит, по старой схеме она могла бы утилизировать весь газ", — говорит представитель "РуссНефти". В "Роснефти" не смогли прокомментировать ситуацию с газом ЗМБ.

Не особенно надеясь прийти в итоге к соглашению с "Роснефтью", "РуссНефть" разработала альтернативный вариант решения проблемы. По ее мнению, из всех предлагаемых вариантов оптимальным и наиболее реалистичным является строительство газотурбинной электростанции. Ее мощность составит 16 МВт, что позволит утилизировать 100% ПНГ. Стоимость электростанции свыше 800 млн руб. Все средства пойдут из самой ЗМБ, подчеркивают в "РуссНефти". Вопрос в том, поддержит ли такое решение MOL. Пока венгерская компания не высказывала своей позиции по поводу возможного отзыва лицензии на месторождение. Относительно нарушения программы бурения "РуссНефть" в общем спокойна, за 2008 г. пробурено достаточное количество скважин для добычи предусмотренного лицензией объема нефти, и в текущем году программа по бурению должна быть выполнена.

На грани отзыва лицензии ЗМБ оказалась после отказа MOL от сотрудничества с Сургутнефтегазом, который приобрел 21,1% венгерской компании. "Сургут" не был включен в реестр акционеров MOL, и его представителей не пустили на собрание акционеров венгерской компании. Сейчас российский концерн в будапештском суде оспаривает и отказ включения акционеров в реестр, и итоги прошедшего собрания. Между тем глава MOL Жолта Хернади уже заявил, что даже угроза потери лицензии на Западно-Малобалыкское месторождение не заставит его компанию сотрудничать с "Сургутом".

Другие новости по темам: русснефть, Западно-Малобалыкское, месторождение, роснефть, юкос, юганскнефтегаз, строительство, конденсат, переработка, попутный, газ
20.07.2009 08:52 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"РуссНефть" ищет возможность устранить нарушения по на Западно-Малобалыкскому месторождению. Может быть построена газотурбинная электростанция
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+