в этот день
21.01.18
04:52
В Екб.06:52
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 545

Екатеринбургу предстоит стать "родиной" БРИК
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

екатеринбург 100е  плотинка центр (2008) | Фото: Накануне.ru

Екатеринбургу предстоит стать "родиной" БРИК (в организацию входят Бразилия, Россия, Индия и Китай). Об этом, как передает корреспондент Накануне.RU, сегодня в уральской столице в ходе "круглого стола" заявил известный московский эксперт, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, являющийся координатором российского экспертного сообщества по перспективам БРИК.

По его мнению, в большей степени, чем саммит ШОС-2009, войдет в историю второй день мероприятий в Екатеринбурге – первый официальный саммит БРИК, на котором эта организация будет формализована. Он заявил, что развитие сотрудничества формата БРИК является отражением тенденции изменения баланса сил с Запада на Восток. И в США происходит осознание того, что эпоха однополярного мира закончилась.

никонов вячеслав алексеевич президент фонда политика|Фото: Накануне.ruЭксперт озвучил прогнозы, согласно которым к 2020 году три из четырех крупнейших экономик мира будут азиатскими – это Китай, Япония, Индия. Пятое и шестое место соответственно будут занимать Россия и Бразилия. "Похоже, что западоцентризм подходит к концу", – сказал он. К 2040 году ВВП стран БРИК должен превысить ВВП G7.

Вячеслав Никонов заметил, что до предстоящего саммита в Екатеринбурге БРИК не была "ни организацией, ни союзом". "БРИК начал свое существование как виртуальная реальность, но со временем стал превращаться в политическую реальность, когда на международных саммитах проходили неофициальные встречи формата БРИК", – сказал он. Однако в 2008 году в Екатеринбурге прошла первая официальная встреча глав МИД стран БРИК. В июне 2009 года состоится первый официальный саммит БРИК – также в столице Урала. "Таким образом, Екатеринбург становится "родиной" БРИК", – заметил Никонов в своем выступлении.

По мнению эксперта, предстоящий саммит БРИК позволит "четверке" "институализироваться", кроме того, как считает Вячеслав Никонов, будет принято решение о создании института "шефов", на котором держится, например, G8.

Однако есть и опасения относительно перспектив организации БРИК, которые связаны с тем, что между странами "четверки" нет культурной, религиозной общности, в странах действуют различные экономические модели, в непростых отношениях находятся между собой Китай и Индия, различна и география внешнеполитических интересов входящих в БРИК государств. Но, по словам, Никонова, страны находятся в "одной весовой категории", имеют ценностную общность, которая заключается в недовольстве существующей системной миропорядка. Кроме того, эти страны – "немногие из существующих суверенных центров силы". "Объединяет" страны БРИК, как заметил эксперт, и непростые отношения с Западом (в большей степени это характерно для России).

Вместе с тем, Вячеслав Никонов выразил уверенность, что екатеринбургский саммит "позволит создать в перспективе сверхвлиятельную структуру, которая будет способна определить "лицо" 21 века".

Напомним, саммит ШОС в Екатеринбурге состоится 15 июня, ожидается, что саммит БРИК пройдет 16-17 числа.

Другие новости по темам: брик, шос, екатеринбург
02.06.2009 11:06 Мск | Екатеринбург | Сергей Хурбатов
13:06 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Екатеринбургу предстоит стать "родиной" БРИК
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+