в этот день
16.01.18
13:23
В Екб.15:23
"Не нужно стратегии". Гайдаровцы навяжут Путину отказ от экономической повестки
"За жестокое обращение с животными дают больше, чем за смерть в ДТП 10 юных спортсменов"
"Никакой драки не было, целью были дети", - мать ученицы пермской школы

Тема дня
"Святые мощи Ленина". Перед выборами Путин решил вспомнить о "примирении" Владимир Путин, рассуждая перед камерами журналистов на съемках фильма про Валаам, позволил себе высказать мнение, что хранение святых мощей и существование Мавзолея с Лениным – вещи одного порядка, да и в целом коммунисты руководствовались библейскими истинами.
Аналитика

Несуществующие сады и гастарбайтеры? Как на самом деле выглядит совхоз Грудинина Главный офис предприятия Грудинина – скромное здание, обшитое пластиком по моде начала нулевых. Зато рядом возвышается огромный пряничный замок. Это детский сад. Один из двух в поселке. Такое соседство наглядно демонстрирует приоритеты директора.


Гоша Рубчинский в "Ельцин-центре" – элитарный показ мод или дремучий провинциализм? На мероприятие собрался столичный бомонд, а вот местную элитку не пустили, предложив наблюдать за моделями лишь через трансляцию плохого качества. На что те, конечно, обиделись. Впрочем, как пишут СМИ, сам показ был и без того необычным – бритые модели сталкивались локтями, игнорировали подиум, а в конце пели "Прощай, Америка".
16.01.2018
культура ;

Реклама от YouDo

По-Вашему, что послужило причиной резни в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал о резне


Результаты 96

На сохранение святидищ коренных народов в Югре необходимо дополнительное финансирование
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

стойбище чум нарты (2007) | Фото: yanao.ru

В общественной палате Югры обсудили вопрос сохранения святилищ коренных народов Севера. Участники заседания обсудили вопросы состояния святилищ в округе, правового обеспечения их охраны, роль святилищ в жизнедеятельности коренных народов. По мнению присутствующих, с момента принятия закона о святых местах тенденции к его реализации никак себя не проявили. Массового включения святых мест в списки памятников истории и культуры не произошло и этому есть несколько причин: предмет охраны таких мест определяется не древностью конструкций или мощностью культурного слоя и его насыщенностью находками, а сакральной значимостью, определяемой исключительно религиозной и фольклорной традицией живой культуры коренного населения. В связи с этим инициатива о придании святому месту статуса особо охраняемой территории должна исходить в первую очередь от носителей традиционной культуры или их представителей, сообщили Накануне.RU в пресс-службе общественной палаты Югры.

Из доклада хранителя Казымской богини, кандидата исторических наук Тимофея Молданова следует, что прежде всего нужно определиться с тем, что понимается под изучением состояния и организации государственной охраны святилищ и ритуальных мест коренных народов севера;  что собой представляют святилища и ритуальные места и какова их роль в жизнедеятельности коренных народов Севера; для чего территории их расположения необходимо включить в перечень особо охраняемых природных комплексов; какую работу необходимо провести, чтобы придать этим территориям особый статус.

Выполнение этих задач, по мнению ученого, невозможно без участия государственных органов власти, поскольку требуются определенные финансовые затраты на проведение научных экспедиций, составление карт (схем) их расположения, разработку программы выявления святых мест на территории округа и археологическую разведку, определяющих их статус. Для всего этого нужно будет привлекать специалистов: этнографов, фольклористов, археологов, топографов.

В целях реализации закона "О святилищах.." очевидна необходимость разработки соответствующей концепции, определяющей механизм организации и проведения программы сохранения и защиты наиболее социально значимых святых мест.  По итогам обсуждения участники заседания разработали ряд рекомендаций департаменту по вопросам коренных малочисленных народов ХМАО-Югры, департаменту по охране окружающей среды – проанализировать исполнение закона и внести предложения по усовершенствованию соответствующей нормативно-правовой базы.

Другие новости по темам: югра, святилище
02.06.2009 07:53 Мск | Ханты-Мансийск | Юлия Курочкина
09:53 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На сохранение святидищ коренных народов в Югре необходимо дополнительное финансирование
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+