в этот день
18.10.17
20:46
В Екб.22:46
Перенос храма святой Екатерины к драмтеатру назвали мудрым решением. Но проект требует адаптации
Оборонный машзавод им. Дзержинского в Перми останавливает работу
Кого пробудили "Спящие"

Тема дня
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?
Аналитика

"Великое возрождение китайской нации". Что готовит миру съезд КПК? Разработкой этой теории занимается, в частности, НИИ макроэкономических исследований при Государственном комитете по развитию и реформам, директор которого Ян Июн отмечает, что "великое возрождение китайской нации" –  это не просто возврат к былой славе древности, оно имеет новое содержание, включающее пять аспектов. Во-первых, это развитие экономики как способа увеличения мощи государства, что позволит достичь уровня развитых стран и повысить уровень жизни народа.


"Китай в экономике повторяет систему 30-х годов СССР" В своей речи на открытии 19-го съезда Китайской коммунистической партии (КПК) председатель КНР Си Цзиньпин рассказал о том, каким руководство страны видит будущее экономики. Руководитель партии призвал ускоренными темпами совершенствовать систему "социалистической рыночной экономики", а также проводить в жизнь политику либерализации и упрощения процедур в области торговли. Кроме того, по его мнению, следует обеспечить одинаковое отношение ко всем зарегистрированным на территории Китая предприятиям.
18.10.2017
политика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 640

Путин с Ивановым "зашифровали" "Вегу"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Путин с Ивановым "зашифровали" "Вегу"

Накануне премьер Владимир Путин заявил о создании "нового концерна" космической разведки "Вега", в который войдут около 20 предприятий, расположенных по всей стране. Новость об именно "учреждении" концерна почему-то дружно подхватили СМИ.

Между тем, новым концерн "Вега" можно назвать с большой натяжкой – дело в том, что существует он уже давно, ОАО создано указом президента еще 28 апреля 2004 года и активно функционирует. А космическая отрасль для концерна всегда была одной из важнейших. Однако, как удалось узнать Накануне.RU, речь идет не столько об "учреждении" Путиным нового концерна, как писали федеральные СМИ, сколько об его значительном укрупнении – вхождении в состав еще 11 предприятий и, по всей видимости, завершении процессов интеграции. Отметим, что создание такого концерна лежит в русле реформирования оборонно-промышленного комплекса страны, предусматривающего формирование крупных структур. Ожидается, что предприятия "Веги" позволят сконцентрировать усилия на создании наземных авиационных космических средств разведки и управления. Причем не только для нужд силовой составляющей государства, но и высокотехнологичной продукции для гражданского сектора.

На вчерашней встрече с Путиным вице-премьер Сергей Иванов, курирующий оборонный комплекс, рассказал, что концерн в соответствии с "предыдущим указом президента создается в области радиостроения".

Какой именно документ имеется ввиду Ивановым, не уточняется, но источник в концерне "Вега" рассказал Накануне.RU, что еще 20 марта 2009 года главой государства был подписан указ уже "О развитии открытого акционерного общества "Концерн радиостроения "Вега" и вхождении в состав концерна еще 11 новых предприятий. Теперь в течение полутора лет концерну необходимо полностью их перевести в формат акционерных обществ, получить определенную долю акций. Это предприятия не только московские, а также, например, три питерских, калужское, долгопруднинское.

Таким образом, по его словам, сейчас можно говорить о том, что за концерном закреплено 21 предприятие и три филиала (между тем, на официальном сайте "Веги" в списках предприятий еще числятся десять ОАО и три филиала).

Ожидается, что благодаря укрупнению новым предприятиям удастся помочь "прочнее встать на ноги", что особенно важно в условиях кризиса. "В нынешних условиях выживать могут немногие, а мы обеспечим их более современными технологиями, заказами в рамках тех программ, которые мы выполняем. Соответственно, концерн станет более мощным", – отметил источник. И, действительно, предприятия могут быть заинтересованы во вхождении в концерн, поскольку проблем ни с заказами, ни с государственным финансированием не возникает. "У нас предприятия работают ритмично, как и работали", – говорят в концерне.

Более того, "Вега" планирует в этом году более широко развивать космические программы. Среди предприятий, расположенных в регионах, особо активную работу в этом направлении ведут, например, пензенское ПО "Рубин", челябинский радиозавод "Полет", который выпускает оборудование управления воздушным движением, рыбинский завод "Луч", который специализируется на беспилотниках. Эти предприятия делают уже конечную продукцию.

Стоит отметить, что в СМИ указывалось, что в связи с "созданием концерна" "Вега" в него войдут предприятия из Челябинска. Однако в списке новых 11 предприятий южноуральских заводов нет, а ОАО "Челябинский радиозавод "Полет" уже давно входит в состав концерна. Вместе с тем, по информации Накануне.RU, в концерн стремится структура, некогда отделившаяся от "Полета". По всей видимости, речь идет о НИИИТ (научно-исследовательский институт измерительной техники), который вышел из состава объединения "Полет" в начале 90-х. Дело в том, что сначала челябинский радиозавод "Полет" функционировал как одно предприятие, а потом образовалось два – тогда радиозавод вошел в "Вегу", а вторая часть до сих пор пытается существовать автономно. "У них это не очень хорошо получается, и у них также есть желание войти в состав концерна, но пока такого решения нет", – заявляет источник Накануне.RU.

В министерстве промышленности Челябинской области подтвердили информацию о том, что никаких новых предприятий в концерн "Вега" не вошло. "Полет" уже находится в составе "Веги", он давно там. Ничего нового не добавляется. Думаю, что других предприятий не будет, поскольку уже все поделено", – лаконично заметил первый замминистра Владимир Елистратов.

Вчера на встрече с Путиным Иванов заявил, что в подписанном 5 мая 2009 года распоряжении правительства РФ предусмотрено, что Росимущество совместно с Минпромторгом 20 сентября 2010 года "должно акционировать все предприятия". По сообщениям федеральных СМИ, на данный момент они все представляют собой ФГУПы. Однако и это не совсем верно. Все предприятия, которые числятся в концерне "Вега" (а их, напомним, десять) – ОАО, а из 11 новых предприятий – только семь являются ФГУПами, остальные четыре – уже акционерные общества.

Таким образом, речь, идет, все-таки, не о появлении нового концерна, а, скорее, о завершении создания вертикально-интегрированной структуры в области радиостроения, коей уже является "Вега".

Справка: Указом президента Российской Федерации от 20 марта 2009 года "О развитии открытого акционерного общества "Концерн радиостроения "Вега" принято решение о расширении состава предприятий, входящих в концерн.

Дополнительно в состав концерна были включены: ФГУП "НИИ "Вектор" (Санкт-Петербург), ОАО "Опытный завод "Интеграл" (Санкт-Петербург), ФГУП "Завод "Энергия" (Санкт-Петербург), ОАО "СКБ "Топаз" (Москва), ОАО "Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники" (Москва), ОАО "Научно-исследовательский институт технологии и автоматизации производства" (Москва), ФГУП "Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики" (Московская область, г. Долгопрудный), ФГУП "Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств" (Калуга), ФГУП "Московский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский радиотехнический институт" (Москва), ФГУП "Московский радиотехнический институт Российской академии наук" (Москва), ФГУП "НИИ "Аргон" (Москва).

Сейчас же в списке предприятий "Веги" значатся: ОАО "Концерн "Вега" (головное предприятие), ОАО "НИИ "Кулон", ОАО "КБ "Луч", ОАО "Рыбинский завод приборостроения", ОАО "НПП "Рубин", ОАО "Челябинский радиозавод "Полет", ОАО "Кыштымский радиозавод", ОАО "Инженерно-маркетинговый центр концерна "Вега", ОАО "Всероссийский НИИ "Эталон", ОАО "Московский НИИ связи" и три филиала – в Ижевске, Питере и Таганроге.

Другие новости по темам: путин, вега, космос, разведка, радиостроение, иванов, оборонный
07.05.2009 11:29 Мск | Сергей Хурбатов
13:29 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 07.05.2009 07:06 Мск
Путин создает "разведочный" спецконцерн. В него войдут предприятия с Урала








Добавить комментарий:

Путин с Ивановым "зашифровали" "Вегу"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+