в этот день
04.12.16
03:12
В Екб.05:12
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Дмитрий Глуховский: Литературные критики не любят книги, которые хорошо продаются
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Дмитрий Глуховский: Литературные критики не любят книги, которые хорошо продаются

Екатеринбург стал первым городом, который в ходе турне в поддержку своей новой книги "Метро 2034" посетил известный российский писатель и журналист Дмитрий Глуховский.

Как передает корреспондент Накануне.RU, автор бестселлеров про постядерный московский метрополитен провел в столице Урала две встречи с читателями, а также пообщался с журналистами.

Дмитрий Глуховский рассказал о том, как стал писателем и о своем отношении к критикам его книг.

"Мне кажется, я был обречен на это занятие. В два года и восемь месяцев я начал читать, писать – в три, а в три с половиной – печатать на машинке. Папа у меня журналист, занимался переводами стихов в свое время, у него была печатная машинка, которой я довольно быстро "завладел", стал набирать какие-то полубессвязные истории, к пяти годам это были уже истории на полторы страницы про Ленина в Разливе, "детективы" про советских следователей или про приключения пушистых зайчиков в более раннем возрасте. Всю школу я писал фантастические "романы" в тетрадках на 96 листов. И уже в последних классах в общих чертах начал придумывать "Метро 2033". На первом-третьем курсе писал эту книгу, и, собственно, к 24 годам уже завершил ее", - говорит автор эпопеи о метро про написание книг.

Что касается критики, Дмитрий Глуховский считает, что ее нужно разделять."Здесь нужен дифференцированный подход. Одно дело, неточности, которые были в первой части. Преимущественно, я писал эту книгу, находясь за границей, и не мог, разумеется, всего знать. Единственным способом как-то выправиться и провести редактуру был интерактив. Книга публиковалась по главам в Интернете, после каждой главы у людей была возможность высказаться. Многие вносили свои коррективы, дополняли, объясняли, как все устроено, инструкции присылали. Среди советчиков были все, начиная действующими снайперами и заканчивая бывшими инженерами метростроя и экономистами, которые мне подсчитывали, что невозможно существование экономической системы на основе патронов (в книгах о метро конвертируемой валютой является не рубль, а патрон – прим. Накануне.RU), поскольку, когда их все расстреляют, начнется экономический кризис (смеется).

К работе над "Метро 2034" я подошел более тщательно, изучил устройство и структуру метро, и даже сам Московский метрополитен мне помогал – пресс-служба метро проводила экскурсии, давала разъяснения. С технической точки зрения это более выверенная книга, там критиковать нечего.

Что касается критиков литературных, надо понимать, что эти люди довольно скептически относятся ко всему, что хорошо продается. А "Метро 2034", без лишней скромности, это один из самых успешных проектов года. И конечно, когда что-то так хорошо продается, автоматически у любого интеллигентного человека может возникнуть подозрение, что это ширпотреб. И он не может это похвалить, наоборот, ему хочется обругать. Ну как же так, нельзя же похвалить сериал по Первому каналу – это же моветон! Нет, конечно, газета "Комсомольская правда" может похвалить, она и хвалит, потому что она работает с массовым форматом.

Получилось так, что хотя и старался сделать книги неглупыми, старался насытить их подтекстами и смысловыми слоями, но при этом все равно критика посыпалась. Ну и жанр специфический такой – фантастика. Есть же определенная брезгливость к жанровой литературе среди серьезных литературных критиков. Не могут они взять и начать всерьез давать рецензии на фантастические романы. Даже если они становятся феноменально успешными, как, например, книги Лукьяненко или исторические детективы Акунина. Видимо, мне надо просто успокоиться с этим. Тут либо одно, либо другое, за все приходится платить. За узнаваемость и высокие тиражи мне, похоже, придется заплатить тем, что критики хвалить не будут. По крайней мере, пока, может быть лет через 30 я "заборзовею", и критики скажут: "ну вот, мы же знали!"", - рассказал в интервью Накануне.RU Дмитрий Глуховский.

Подробнее об этом и многом другом читайте в материале нашего агентства "Метрополитический лидер".

Другие новости по темам: , дмитрий глуховский метро 2033 2034 книга автор писатель литературные критики
22.05.2009 12:19 Мск | Екатеринбург | Анастасия Мотовилова
14:19 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Дмитрий Глуховский: Литературные критики не любят книги, которые хорошо продаются
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3103

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+