в этот день
21.09.17
17:20
В Екб.19:20
Депутаты Госдумы предложили поделиться нефтегазовыми доходами с россиянами
Гордума "Путинграда" преподнесла сюрприз - при избрании спикера депутаты ослушались "ЕР" и Носова
В МВД опровергли связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской

Тема дня
"Экономическая программа после выборов президента будет ультралиберальной" Судя по тому, что говорят источники СМИ, работа над экономической частью предвыборной программы в Кремле находится на этапе завершения. Основными постулатами станет здоровье нации, рост доходов, развитие образования, борьба с коррупцией. Тем временем, РАНХиГС опубликовала опрос граждан об экономической политике государства. Выяснилось, что настоящий курс поддерживают менее 4% россиян. Стоит ли ждать его смены? Социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий уверен, что после выборов курс не только не изменится, но и станет еще жестче по отношению к "социалке" и экономическим интересам простых граждан. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Цель нового срока Меркель: свержение Путина? Экс-посол Германии в РФ Эрнст-Йорг фон Штудниц предлагает создать в Евросоюзе организацию, которая будет наблюдать за правами человека в России. Подобная структура действовала в ФРГ для наблюдения за ГДР. На эту мысль фон Штудница натолкнуло интервью Михаила Ходорковского газете FAZ. Как считает президент Европейского информационного центра прав человека (ЕИЦПЧ) в Вене Гарри Мурей, это предложение чиновника согласуется с общим политическим курсом следующего срока Ангелы Меркель.
21.09.2017
политика ;
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2426

Дмитрий Глуховский: Литературные критики не любят книги, которые хорошо продаются
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Дмитрий Глуховский: Литературные критики не любят книги, которые хорошо продаются

Екатеринбург стал первым городом, который в ходе турне в поддержку своей новой книги "Метро 2034" посетил известный российский писатель и журналист Дмитрий Глуховский.

Как передает корреспондент Накануне.RU, автор бестселлеров про постядерный московский метрополитен провел в столице Урала две встречи с читателями, а также пообщался с журналистами.

Дмитрий Глуховский рассказал о том, как стал писателем и о своем отношении к критикам его книг.

"Мне кажется, я был обречен на это занятие. В два года и восемь месяцев я начал читать, писать – в три, а в три с половиной – печатать на машинке. Папа у меня журналист, занимался переводами стихов в свое время, у него была печатная машинка, которой я довольно быстро "завладел", стал набирать какие-то полубессвязные истории, к пяти годам это были уже истории на полторы страницы про Ленина в Разливе, "детективы" про советских следователей или про приключения пушистых зайчиков в более раннем возрасте. Всю школу я писал фантастические "романы" в тетрадках на 96 листов. И уже в последних классах в общих чертах начал придумывать "Метро 2033". На первом-третьем курсе писал эту книгу, и, собственно, к 24 годам уже завершил ее", - говорит автор эпопеи о метро про написание книг.

Что касается критики, Дмитрий Глуховский считает, что ее нужно разделять."Здесь нужен дифференцированный подход. Одно дело, неточности, которые были в первой части. Преимущественно, я писал эту книгу, находясь за границей, и не мог, разумеется, всего знать. Единственным способом как-то выправиться и провести редактуру был интерактив. Книга публиковалась по главам в Интернете, после каждой главы у людей была возможность высказаться. Многие вносили свои коррективы, дополняли, объясняли, как все устроено, инструкции присылали. Среди советчиков были все, начиная действующими снайперами и заканчивая бывшими инженерами метростроя и экономистами, которые мне подсчитывали, что невозможно существование экономической системы на основе патронов (в книгах о метро конвертируемой валютой является не рубль, а патрон – прим. Накануне.RU), поскольку, когда их все расстреляют, начнется экономический кризис (смеется).

К работе над "Метро 2034" я подошел более тщательно, изучил устройство и структуру метро, и даже сам Московский метрополитен мне помогал – пресс-служба метро проводила экскурсии, давала разъяснения. С технической точки зрения это более выверенная книга, там критиковать нечего.

Что касается критиков литературных, надо понимать, что эти люди довольно скептически относятся ко всему, что хорошо продается. А "Метро 2034", без лишней скромности, это один из самых успешных проектов года. И конечно, когда что-то так хорошо продается, автоматически у любого интеллигентного человека может возникнуть подозрение, что это ширпотреб. И он не может это похвалить, наоборот, ему хочется обругать. Ну как же так, нельзя же похвалить сериал по Первому каналу – это же моветон! Нет, конечно, газета "Комсомольская правда" может похвалить, она и хвалит, потому что она работает с массовым форматом.

Получилось так, что хотя и старался сделать книги неглупыми, старался насытить их подтекстами и смысловыми слоями, но при этом все равно критика посыпалась. Ну и жанр специфический такой – фантастика. Есть же определенная брезгливость к жанровой литературе среди серьезных литературных критиков. Не могут они взять и начать всерьез давать рецензии на фантастические романы. Даже если они становятся феноменально успешными, как, например, книги Лукьяненко или исторические детективы Акунина. Видимо, мне надо просто успокоиться с этим. Тут либо одно, либо другое, за все приходится платить. За узнаваемость и высокие тиражи мне, похоже, придется заплатить тем, что критики хвалить не будут. По крайней мере, пока, может быть лет через 30 я "заборзовею", и критики скажут: "ну вот, мы же знали!"", - рассказал в интервью Накануне.RU Дмитрий Глуховский.

Подробнее об этом и многом другом читайте в материале нашего агентства "Метрополитический лидер".

Другие новости по темам: дмитрий, глуховский, метро, 2033, 2034, книга, автор, писатель, литературные, критики
22.05.2009 12:19 Мск | Екатеринбург | Анастасия Мотовилова
14:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Дмитрий Глуховский: Литературные критики не любят книги, которые хорошо продаются
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+