в этот день
24.05.18
14:02
В Екб.16:02
Дворкович покидает пост председателя оргкомитета "ЭКСПО-2025"
За "кокаин" Локотя платили политические конкуренты?
Депортируемый ополченец Трегуб объявил голодовку

Тема дня
ПМЭФ-2018: Российская экономика на траектории падения в новые 90-е Сегодня открылся 22 Петербургский международный экономический форум, одной из первых дискуссий стала панель по теме "Российская экономика на траектории роста" – представители экономического блока Правительства обсуждали, где же найти 8 трлн руб. на выполнение "майского указа", а также как именно их потратить.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Максим Шевченко: Если Екатеринбург не скажет своё "против", то памятник Ленину с площади снимут и не вернут Администрация Екатеринбурга заявила, что намерена снять памятник Ленину с главной площади города. Чиновники объясняют это благими намерениями, мол, надо отреставрировать постамент, на котором стоит Ленин, а потом вернуть вождя мирового пролетариата обратно.

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 1

Ученые предсказали, когда Россию ждет кризис запасов нефти
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

нефть газ буровая скважина (2007) | Фото: www.sovietmuseum.ru

Кризис запасов нефти может наступить в России к 2024-2025 годам. Это связано с тем, что в настоящее время страна "проедает" разведанные запасы нефти. Через 15-16 лет запасов больше не будет. Как передает корреспондент Накануне.RU, такие данные привел директор Ханты-Мансийского научно-аналитического центра рационального недропользования Александр Шпильман во время визита уральского полпреда Николая Винниченко.

Шпильман заявил, что в настоящее время 48% оставшихся невыявленными запасов нефти в России сосредоточены в Западно-Сибирской нефтеносной провинции. Только 20% находятся в Восточной Сибири. По его мнению, именно Западная Сибирь будет влиять на развитие нефтяной промышленности и альтернативы ей пока не предвидится.

Он отметил, что нынешний кризис привел к значительному снижению объемов поисково-разведочного бурения. "Нынешние объемы меньше чем в 1998 году, когда компании, которые этим занимались, были разрушены. В год сейчас бурят 210 тысяч метров скважин", - сказал Шпильман.

По его данным, в 2007-2008 годах снижалась среднесуточная добыча нефти, и это было характерно для всех нефтяных провинций мира. При этом в последний период объемы добычи растут только у одной из четырех крупнейших российских компаний - Роснефти.

Как отметил Шпильман, Сургутнефтегаз столкнулся с нехваткой запасов, а ТНК-ВР снижает уровень инвестиций и в ряде случаев не выполняет проектные решения. Эксперт заявил, что добыча нефти в стране будет снижаться, но снижение не будет катастрофичным. В настоящее время в ХМАО добывается один миллиард тонн нефти за 3,5 года. К 2030 году эти объемы будут добывать менее чем за пять лет, но все равно это "огромные объемы", сказал он.

В этом году в ХМАО объемы добычи снизятся на 2%. Но это не связано с кризисом. По словам Шпильмана, в настоящее время требуется увеличить объемы поискового бурения в 10 раз, также он предлагает меры, чтобы восстановить геологоразведочную отрасль и выйти на показатели разведочного бурения от 350 тысяч до 1,5 миллионов метров к 2020 году. Если же "проедание" запасов в стране будет продолжаться, то к 2024-25 годам наступит кризис запасов.

Шпильман считает, что необходимо сделать налоговые послабления для проведения разведки, ввода малых месторождений, вновь запустить лицензирование, которое сейчас, по сути, остановлено, также они с губернатором Югры Александром Филипенко предложили передать округу контроль за геологоразведкой в регионе, который сейчас осуществляется из Москвы.

Другие новости по темам: нефть, кризис, запасы
14.05.2009 12:47 Мск | Ханты-Мансийск | Сергей Хурбатов
14:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Ученые предсказали, когда Россию ждет кризис запасов нефти
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+