в этот день
19.02.17
18:45
В Екб.20:45
От ликвидации малокомплектных школ – к коллапсу школьных автобусных перевозок
Скандальные "народные избранники" портят Володину имидж Госдумы
Напротив здания мэрии москвичи выступили против строительства Северо-Восточной хорды

Тема дня
"Меньше всего нам нужны ваши «камбэки»"? Зачем в Кремле принимали губернаторов-отставников Владимир Путин в совершенно неожиданном формате провел встречу с ушедшими в отставку губернаторами российских регионов. Пять бывших глав, покинувших свои кресла в этом феврале (это Пермский край, Республики Карелия и Бурятия, Новгородская и Рязанская области), предстали перед президентом. Он заверил их, что будет "всячески способствовать" тому, чтобы их опыт и знание ситуации на местах и в стране "были эффективно использованы в будущем".
Аналитика

Есть ли место России в "иудео-христианском мире" нового "серого кардинала" Белого дома? Битва иудео-христианского мира против мира исламско-китайского – это то, чего стоит ждать в ближайшем будущем, по крайней мере, так считает новый советник Дональда Трампа, бывший голливудский режиссер Стив Бэннон. В нашей стране победа Трампа над Клинтон фактически стала если не национальным праздником, то праздником элит, тем временем место самой России в системе Трампа до сих пор совершенно не понятно. Высказывание влиятельнейшего советника, кажется, должно бы расставить все по своим местам. Россия – часть христианского мира, и осталось только дождаться, когда уже нас позовут на эту самую "битву со злом".


"России и Белоруссии пора обсудить коренные интересы государств" "Конечно, как в России, так и в Белоруссии есть какие-то горячие головы, которые хотели бы этот кризис использовать для того, чтобы вообще разорвать отношения между нашими государствами, но эти попытки обречены на неудачу. Смысл в том, что этот кризис требует переформатирования белорусско-российских отношений — выхода на новый формат, альтернативный идее Союзного государства, по крайней мере, не ставящий вопрос о слиянии двух государств в одно", - так говорят в Белоруссии по итогам последнего кризиса отношений...
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 424

Над уральскими градоначальниками нависли "массовые увольнения"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Над уральскими градоначальниками нависли "массовые увольнения"

Госдума  во втором, основном, чтении принимает закон, который позволит местным Думам отправлять в отставку мэров. Он был инициирован президентом РФ и уже перешел к заключительной стадии рассмотрения. Основанием для отставки могут стать действие или бездействие должностных лиц, повлекшие массовое нарушение прав граждан, систематическое неисполнение обязанностей по решению вопросов местного значения.

Эксперты считают, что после принятия закона в регионах УрФО можно ожидать ряд увольнений мэров. По крайней мере, в Свердловской области может произойти до десяти отставок глав муниципалитетов. Во-первых, ранее попытки отвода градоначальников были бесперспективными из-за, по сути, бесконтрольности деятельности мэров, во-вторых, в ситуацию вмешивается кризис – противоречия между депутатами и мэрами могут нарастать в условиях сокращения поступлений в местные бюджеты (особенно это актуально для моногородов). И, наконец, нельзя сбрасывать со счетов уже имеющиеся конфликты и инциденты, и в этом случае за примерами далеко ходить не надо: несколько скандальных историй произошло в Свердловской области буквально недавно. Глава города Верхотурье Александр Пивоваров был отстранен от занимаемой должности на минувшей неделе. Решение принял суд – только после возбуждения в отношении чиновника уголовного дела (его подозревают в получении взятки). В Верхней Пышме следователи проверяют мэра города Юрия Яковлева на причастность к преступлениям. В Следственном комитете говорят, что поводом для проверки стали уголовные дела, возбужденные по факту незаконного распределения крупных земельных участков.

Как считает известный политолог, глава Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев, в настоящее время в Свердловской области порядка десяти территорий, где с принятием закона мэрам может грозить увольнение. "В Свердловской области есть такие территории. Их немного, в пределах десяти", – сказал он Накануне.RU, однако назвать их отказался.

По его словам, "этот закон не является мертвым, но его применение будет зависеть от устойчивости взаимоотношений между мэрами и Думами". "На сегодняшний день, например, в Екатеринбурге Дума абсолютно лояльна мэру, тогда как в целом ряде территорий (УрФО) складывается достаточно напряженные отношения между мэром и Думой. Там попытки применить подобного рода процедуры вполне возможны", – говорит он.

"В Челябинской области, например, есть подобного рода скандальные вещи", – говорит он (по всей видимости, речь идет, главным образом, о закрытом "многострадальном" городе Озерске, где проблемы с местной Думой "на лицо" и уже дошло до того, что отставки мэра Сергея Чернышева потребовал губернатор Петр Сумин, однако тот это требование проигнорировал).

"В общем-то, ни один из соседних для Свердловской области субъектов УрФО от этого не избавлен", – констатирует эксперт.

А политолог, замглавы исполкома свердловского отделения "Единой России" Андрей Русаков отмечает, что, все же, отставки градоначальников – не самоцель принимаемого закона.

"Суть его в том, чтобы работу муниципальной власти – самой близкой к человеку – сделать более эффективной. Раньше особенностью выборного процесса было то, что мэр избирался на четыре года и если он оказывался некомпетенетным, то процедура его отзыва была очень затруднена, и даже если она когда-либо инициировалась, то больших перспектив не имела – это очень затянутые судебные процессы", – говорит он.

При этом Русаков не видит в городах Свердловской области противоречий между думами и мэрами, которые могли бы привести к увольнениям. "Хотелось бы, чтобы это использовалось в Свердловской области как можно реже, чтобы это было как некое ружье, которое висит и в случае чего может выстрелить. Пока нет территорий, где могли бы возникнуть проблемы, я не вижу ни одного муниципального образования, где противоречия бы столь сильно накалились", – сказал он.

В настоящее время главной проблемой муниципальных дум можно назвать наполняемость местных бюджетов, особенно тяжелая ситуация складывается в моногородах. Однако Андрей Русаков не считает, что это станет "яблоком раздора" чиновников, который будет приводить к отставкам мэров, и замечает: "Рабочие вопросы возникают практически в каждом муниципальном образовании и проблема большинства противоречий, может быть, кроется в их рабочем характере".

Еще одна важная особенность нового закона заключается в том, что на решение об отставке мэра сможет влиять губернатор региона.

"Если муниципалитет выполняет государственные функции (а практически любой муниципалитет имеет часть функций, которые ему передает субъект), то отстранить такого главу можно по согласованию с губернатором, – говорит политолог Константин Устиловский. – Это, как говорится, "защита от дурака" – возможного произвола и политического расклада в Думах, а, с другой стороны, это встраивает работу мэров городов в общую вертикаль власти".

Он также не считает, что с принятием закона "посыпятся" отставки мэров". "Отставки глав – это, все же, исключения, не думаю, что с принятием закона "посыпятся" отставки мэров", – сказал он.

По словам Константина Устиловского, отсутствие утверждаемого механизма даже "повышало шанс отставок мэров, когда приходилось вмешиваться прокуратуре, правоохранительным органам, если "болезнь", которая была у мэра, была многолетней и запущенной в силу бесконтрольности".

"Теперь, если разумная корректировка деятельности мэров станет практикой, то это уменьшит количество потенциально возможных отставок. Цель законодателя была не в том, чтобы убрать главу, а чтобы стимулировать его к более эффективной работе", – отметил он.

Добавим, что в соответствии с законопроектом, теперь глава муниципалитета также будет обязан предоставлять Думе информацию и ежегодно отчитываться перед депутатами о своей деятельности. Таким образом, заключают эксперты, работа мэров станет более прозрачной, а, с другой стороны, повысится и ответственность депутатов представительных органов.



Развитие сюжета: Ранее 22.04.2009 12:59 Мск
Госдума разрешила депутатам отправлять в отставку "профнепригодных" мэров

Другие новости по темам: , мэр увольнение закон взятка коррупция выборы жилье недвижимость согласование
22.04.2009 11:57 Мск | Екатеринбург | Сергей Хурбатов
13:57 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Над уральскими градоначальниками нависли "массовые увольнения"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+