в этот день
21.05.18
06:52
В Екб.08:52
Два губернатора "тюменской матрешки" получили назначения в Правительство РФ
Госдума отказалась делить нефтегазовые доходы с населением
Общественники Екатеринбурга взволнованы из-за планов убрать памятник Ленину

Тема дня
Путин утвердил кабмин: кто назначен, а кто остался за бортом? Путин утвердил состав Правительства: наукой и высшим образованием займется "эффективный менеджер" Котюков, Васильева осталась куратором над школами, новый руководитель МЧС Зиничев – бывший "охранник" Путина, а сын Патрушева – теперь главный по сельскому хозяйству. Но самое важное, Медведев потерял в кадрах гораздо больше, чем приобрел.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


"Тюменскую матрешку" обезглавили Двое из трех губернаторов "большой Тюменской области" покидают свои посты. Обоих чиновников за годы работы не раз "провожали" в Москву, впрочем, как и их коллегу из Ханты-Мансийского автономного округа – Наталью Комарову, которая на некоторое время станет не только хозяйкой Югры, но, в каком-то смысле – хозяйкой всей "матрешки". В регионах гадают, не обернется ли решение Медведева тем, что в составном субъекте останется только один "хозяин"?
18.05.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Бытовые услуги: ремонт квартир цены по видам работ электрика, полное описание.
Услуги проверенных исполнителей: внутренние работы по ремонту офиса, подробности здесь.
Смотрите: комната 20 кв м фото новинки 2015, подробное описание тут.

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1025

"Вирус поправок" затаился на Среднем Урале: сроки полномочий губернатора и парламента остаются без изменений
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

россель эдуард эргартович (2007) | Фото: Накануне.ru

Сторонники увеличения срока полномочий губернатора и депутатов заксобрания Свердловской области на один год – до пяти лет – так и не смогли воплотить в жизнь свою идею вслед за внесением "президентских поправок" в Конституцию РФ. Скорее всего, в ближайшее время речи об этом так и не зайдет, а, по мнению некоторых депутатов, причиной тому стал разразившийся кризис.

В настоящее время срок полномочий главы региона и депутатов заксобрания составляет четыре года, и после того, как в конце прошлого года было принято предложение Дмитрия Медведева об избрании президента на шесть лет, а депутатов Госдумы – на пять, Средний Урал оказался в числе тех субъектов РФ, где заговорили об аналогичных изменениях на региональном уровне.

Причин внесения изменений в Устав Свердловской области называется несколько. Согласно федеральному закону, органы госвласти в регионах избираются максимум на пять лет, и многие регионы уже перешли на такой формат. Кроме того, депутаты облдумы – нижней палаты регионального парламента (а свердловское заксобрание остается единственным двухпалатным в России) проходят своеобразную ротацию каждые два года – обновляется половина парламентариев.

Сегодня спикер облдумы, представитель "Единой России" Николай Воронин заявил Накануне.RU, что никаких предложений о том, чтобы увеличить сроки полномочий губернатора и поменять систему избрания депутатов в Свердловской области так и не поступило. Более того, он сказал, что в настоящее время в этом нет необходимости, тогда как раньше, после внесения изменений в Конституцию РФ, проявлял заинтересованность в таком процессе.

"Таких предложений пока не поступало. Устав работает, система государственной власти работает, поэтому на сегодняшний день такой горячей необходимости что-то изменять нет, поэтому и законов нет", – отметил он. Вместе с тем, он говорит, что "право законодательной инициативы никто ни у кого не отбирает, возможно, такие предложения поступят".

Депутат облдумы от "Единой России", глава комитета по законодательству Анатолий Гайда рассказал Накануне.RU, что обсуждения подобных изменений в Устав Свердловской области продолжаются, но никаких конкретных законопроектов так и нет. Он считает, что намерение изменить Устав региона не обусловлено конституционным поправками. "Конституция никак не влияет на изменения в Устав Свердловской области, поскольку сроки полномочий губернатора, депутатов определяются исключительно Уставом субъекта РФ", – сказал Анатолий Гайда.

А депутат от КПРФ Андрей Альшевских полагает, что инициативы по изменению Устава еще появятся. "Такие предложения будут появляться, особенно они будут актуальны накануне выборов – у 14 депутатов полномочия заканчиваются в марте 2010 года. С другой стороны, когда они избирались, были нарушены нормы, по которым депутат облдумы избирается на четыре года. По факту же их полномочия расписаны на 3,5 года. Это одно из главных требований тех, кто пытается инициировать такие изменения. Что касается партийной ротации и объединения в однопалатный парламент, существует несколько мнений. Кто-то говорит, что двухпалатный парламент неэффективен, его надо сокращать, по мнению других, это хорошая схема работы. Однако от ротации надо уходить точно", – сказал он Накануне.RU.

"Когда мы рассматривали и голосовали за законодательные инициативы президента, мы сразу говорили, что это – первая ласточка увеличения срока губернатора и заксобрания", – говорит он.

Но парламентарии, в том числе и "единороссы" скептически высказываются относительно увеличения срока полномочий губернаторов до шести лет, что предлагал недавно глава Среднего Урала Эдуард Россель (у него срок полномочий истекает в ноябре 2009 года).

"Единоросс" Анатолий Гайда считает, что это вопрос не юридический, а политический. "Есть аргументы и "за" и "против". Надо думать, для чего это необходимо, если для того, чтобы президент приходил со своей командой, то это не совсем точно, поскольку сроки наделения полномочий губернаторов и сроки выборов президента не совпадают. И так, фактически, все губернаторы являются командой президента, поскольку механизм наделения их полномочиями зависит от президента напрямую", – сказал он.

Вместе с тем, депутат соглашается, что четыре года для губернаторов – мало. "Но если бы обсуждали увеличение срока полномочий, я бы агитировал не за шесть лет, а за пять. Существует федеральное законодательство, по которому срок полномочий не может превышать пяти лет, о шести речи быть не может – надо вносить изменения в федеральное законодательство. А внесение изменений в федеральный закон – сложное и малоперспективное дело. Использовать те возможности, которые есть – это вполне реально и допустимо, такие изменения могут появиться", – сказал Анатолий Гайда.

Коммунист Андрей Альшевских говорит, что увеличение срока полномочий губернатора и парламента в Свердловской области, все-таки, состоится, но в настоящее время этот вопрос неактуален из-за кризиса. "Сейчас эту тему не обсуждают и не хотят выносить, потому что складывается довольно тяжелая социально-экономическая обстановка в регионе и увеличение срока полномочий уходит на второй план. Политические силы, в частности, "Единая Россия", стараются тему не обсуждать, чтобы лишний раз не будоражить народ", – говорит он.

Спикер облдумы Николай Воронин также не высказался за увеличение срока полномочий губернаторов до шести лет. "В соответствии с федеральным законом сроки полномочий органов госвласти субъектов РФ определены на пять лет. Если рассматривать этот вопрос, то большинство наших коллег перешли на пятилетний срок избрания губернатора и представительных органов власти. Возможно, одно из этих предложений в недалеком будущем мы будем рассматривать", – заинтриговал он.

Другие новости по темам: губернатор, срок, конституция, медведев, россель, закон, вирус
14.04.2009 11:45 Мск | Екатеринбург | Сергей Хурбатов
13:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Вирус поправок" затаился на Среднем Урале: сроки полномочий губернатора и парламента остаются без изменений
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+