в этот день
23.02.18
13:33
В Екб.15:33
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1268

В прошлом году чистая прибыль "Роснефти" составила рекордные $ 11,1 млрд
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: www.rosneft.ru

В прошлом году  чистая прибыль НК "Роснефть" составила рекордные $ 11,1 млрд; чистый долг сократился на $ 5,0 млрд. При этом отношение чистого долга к показателю EBITDA (за предшествующие 12 мес.) снизилось с 1,8 до 1,2, а отношение чистого долга к капиталу снизилось до 35%.

В настоящее время размер задолженности Компании к погашению в течение 2009 года составляет порядка $7 млрд (по обменному курсу 35 руб./долл., с учетом нового синдицированного банковского кредита в размере $1 350 млн, соглашение о привлечении которого было подписано в январе этого года), что составляет менее половины общего объема рефинансирования за 2008 год. Как сообщили Накануне.RU в информационном отделе НК "Роснефть", улучшение основных финансовых показателей в прошлом году связано с сохранением лидирующих темпов роста среднесуточной добычи нефти, усилением контроля над расходами, повышением маржи в сегменте переработки и сбыта, а также рекордно высоким уровнем цен на нефть и нефтепродукты в первой половине года. Рост финансовых результатов сдерживался, прежде всего, увеличением налоговой нагрузки (суммарные налоговые расходы в 2008 году достигли исторического максимума в $38,7 млрд по сравнению с $26,7 млрд в 2007 году), ростом транспортных тарифов (на 8 – 31%), реальным укреплением рубля к доллару, наблюдавшимся до III кв. 2008г., а также резким падением цен на нефть и нефтепродукты во второй половине года.

Ослабление финансовых результатов в IV кв. 2008 года связано с крайне негативной ценовой конъюнктурой и запаздывающим снижением экспортной пошлины. В течение квартала цена нефти Urals упала более чем на 60%, достигнув самого низкого с начала 2005 года уровня в 36 долларов за баррель. Несмотря на три внеплановых снижения экспортной пошлины правительством РФ с целью компенсации отрицательного эффекта временного лага, доля налогов (кроме налога на прибыль) в выручке составила рекордные 64%. Основными позитивными факторами IV кв. стали меры, направленные на сокращение расходов, а также снижение долларовых затрат в конце квартала, как следствие этих мер, и ослабления рубля. Чистая прибыль Компании за IV кв. 2008 года включает в себя положительный эффект в размере 956 млн долл. по отложенному налогу на прибыль, который связан со снижением ставки налога с 24% до 20%, а также прибыль от курсовых разниц в размере 946 млн долл. в результате переоценки чистых рублевых обязательств.

В прошлом году НК "Роснефть" сохранила мировое лидерство по темпам роста добычи нефти. Так, среднесуточная добыча (включая добычу дочерними обществами и долю в добыче зависимых обществ) увеличилась на 4,6% до 2 121 тыс. барр./сут по сравнению c 2 027 тыс. барр./сут в 2007г.; при этом органический рост составил 3,3%. Снижение добычи в IV кв. 2008г. относительно аналогичного периода предыдущего года связано с продажей 50-процентной доли в компании "Томскнефть" в конце 2007года. Без учета добычи "Томскнефти", в IV кв. 2008г. объемы добычи Компании увеличились на 0,4% по сравнению с IV кв. 2007г.

В 2008 году выпуск нефтепродуктов составил 46,44 млн тонн, увеличившись на 21,0% по сравнению с 2007г. Столь значительный рост связан с увеличением объемов переработки на Туапсинском и Комсомольском НПЗ, а также c приобретением пяти крупных НПЗ во II кв. 2007г. В IV кв. 2008г. объем производства нефтепродуктов составил 11,46 млн т. Объемы розничной реализации нефтепродуктов в 2008г. выросли в 1,8 раза по сравнению с 2007г. и составили 4,06 млн т. В IV кв. 2008г. через розничную сеть Компании было реализовано 0,97 млн т нефтепродуктов, что на 20% превысило показатель аналогичного периода 2007г.

Комментируя результаты 2008г., президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков сказал: "В 2008 году "Роснефти" удалось добиться лучших за всю свою историю операционных и финансовых результатов, несмотря на глобальный экономический кризис, а также крайне сложный IV квартал, когда цены на нефть резко упали на фоне беспрецедентно высокой налоговой нагрузки. Мы продолжили успешно решать наши приоритетные задачи, основные из которых – повышение эффективности и прозрачности, контроль над расходами, оптимизация структуры капитала, наращивание объемов добычи, дальнейшее развитие сегмента переработки и сбыта. Все это позволяет нам постоянно повышать операционную гибкость, создавая, таким образом, прочную основу для дальнейшего динамичного развития в соответствии с нашей стратегией".

Другие новости по темам: роснефть, долг, нефть, прибыль
05.03.2009 07:40 Мск | Москва | Юлия Курочкина
09:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В прошлом году чистая прибыль "Роснефти" составила рекордные $ 11,1 млрд
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+