в этот день
21.01.18
18:03
В Екб.20:03
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 567

"Сургутнефтегаз" купил 21,2% акций венгерской нефтегазовой компании MOL. Цена вопроса - 1,4 млрд евро
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

сургутнефтегаз (2007) | Фото: Накануне.ru

"Сургутнефтегаз", годами копивший деньги на балансе, нашел для них применение. Впервые в своей истории компания приобрела профильный актив за рубежом — 21,2% акций венгерской нефтегазовой MOL, которой принадлежат два крупных НПЗ в Европе. "Сургутнефтегаз" заплатил за бумаги €1,4 млрд. Это вдвое дороже их рыночной цены, но участие россиян в управлении MOL будет ограниченным, и в Венгрии "Сургутнефтегаз" воспринимают только как финансового инвестора.

Это первая покупка "Сургутнефтегаза" за рубежом. До сих пор он был единственной крупной российской нефтекомпанией, которая не ставила перед собой задачи расширения за пределы России. Год назад директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов говорил, что не приобретает переработку в Европе, поскольку "не видит там большой маржи". Добывающие проекты за рубежом "Сургутнефтегаз" тоже не интересовали — он собирался сосредоточиться на освоении Восточной Сибири. За исключением новых лицензий, сделки сводились к покупке медийных активов и акций банка "Россия".

В 2008 году MOL добыла 1,9 млн тонн нефти и 2,5 млрд кубометров газа. Основные НПЗ MOL — Duna в Сазхаломбатте (Венгрия), перерабатывающий российскую нефть, и Slovnaft в Братиславе. Суммарная мощность переработки — около 18 млн тонн нефти в год. Также в MOL входят НПЗ Zala и Tisza, завод по производству смазок и присадок Almasfuzito. Компании принадлежит более 1 тыс. АЗС. В России она владеет 50% в СП с "Русснефтью" по разработке Западно-Малобалыкского месторождения. Выручка в 2008 году — $20,6 млрд, чистая прибыль — $823 млн. Дивиденды по итогам 2007 года — $516,8 млн. "Сургутнефтегазу" нужны перерабатывающие активы — сейчас компания добывает 61,8 млн тонн нефти в год, а перерабатывает на своем Киришском НПЗ в Ленинградской области только 22 млн тонн. Новые приобретения помогут компании увеличить переработку с 35% до 40%, говорит аналитик ИК "Солид" Денис Борисов, если учитывать мощности, которые будут приходиться на долю "Сургутнефтегаза" в MOL.

"Приобретение акций MOL является важным шагом в реализации стратегии "Сургутнефтегаза" по укреплению вертикально-интегрированного бизнеса и достижению максимальной близости к конечным потребителям",— говорится в сообщении "Сургутнефтегаза". Но пока он нефть ни в Венгрию, ни в Словакию не поставляет. Это делают ТНК-BP, "Татнефть", "Русснефть" и ЛУКОЙЛ. Менять структуру поставок MOL не собирается. "Между "Сургутнефтегазом" и MOL не было и нет стратегических или рабочих отношений. Поэтому намерения "Сургутнефтегаза", сформулированные в его заявлении, не ясны. Совет директоров MOL полагает, что "Сургутнефтегаз" — финансовый инвестор",— говорится в сообщении MOL. "Сургутнефтегаз" не получит решающего голоса в процессе управления MOL. Принятый в компании механизм голосования не дает какому-либо из акционеров более 10% голосов — вне зависимости от размера их пакетов, добавляют в своем отчете аналитики UnicreditSecurities. Тем самым степень влияния "Сургутнефтегаза" на компанию будет весьма ограниченной, передает "Коммерсант".

Другие новости по темам: сургутнефтегаз, актив, акции, нефть, венгрия
31.03.2009 09:49 Мск | Сургут | информационная служба Накануне.RU
11:49 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Сургутнефтегаз" купил 21,2% акций венгерской нефтегазовой компании MOL. Цена вопроса - 1,4 млрд евро
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+