в этот день
21.07.17
08:20
В Екб.10:20
ВЦИОМ: Более 60% россиян поддержали установку памятных знаков о заслугах Сталина
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"
Ил-96-400М представили на МАКС-2017. ОАК: "К реализации проекта уже приступили"

Тема дня
Захарченко пошел ва-банк. Почему это стало неожиданностью для "башен Кремля"? Глава ДНР Александр Захарченко заявлением об учреждении Малороссии поставил в ступор не только киевский режим и Запад, но и, как оказалось, кремлевские политические круги. Сейчас кураторов по республиками несколько. И по заявлениям это очевидно – эти кураторы придерживаются в рамках минского концепта достаточно разных позиций по поводу того, каким образом дальше двигаться в урегулировании украинского конфликта. Сейчас, конечно же, все будут стремиться узнать, существует ли процесс становления Малороссии в реальности...
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Банк раздора. Генпрокуратура вмешалась в зачистку финансового сектора Санация банка "Югра" проходит по непривычному для финансового сектора сценарию и вызывает вопросы не только у сторонних наблюдателей, но и у Генеральной прокуратуры. ЦБ ввел временную администрацию без объявления конкретных нарушений, но с намеком на уголовное продолжение дела. Надзорное ведомство, в свою очередь, впервые открыто и категорично противостоит ЦБ в процессе "зачистки" банков, до этого ведомство Юрия Чайки ограничивалось предложениями и просьбами.
20.07.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 664

"Сургутнефтегаз" купил 21,2% акций венгерской нефтегазовой компании MOL. Цена вопроса - 1,4 млрд евро
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Сургутнефтегаз" купил 21,2% акций венгерской нефтегазовой компании MOL. Цена вопроса - 1,4 млрд евро

"Сургутнефтегаз", годами копивший деньги на балансе, нашел для них применение. Впервые в своей истории компания приобрела профильный актив за рубежом — 21,2% акций венгерской нефтегазовой MOL, которой принадлежат два крупных НПЗ в Европе. "Сургутнефтегаз" заплатил за бумаги €1,4 млрд. Это вдвое дороже их рыночной цены, но участие россиян в управлении MOL будет ограниченным, и в Венгрии "Сургутнефтегаз" воспринимают только как финансового инвестора.

Это первая покупка "Сургутнефтегаза" за рубежом. До сих пор он был единственной крупной российской нефтекомпанией, которая не ставила перед собой задачи расширения за пределы России. Год назад директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов говорил, что не приобретает переработку в Европе, поскольку "не видит там большой маржи". Добывающие проекты за рубежом "Сургутнефтегаз" тоже не интересовали — он собирался сосредоточиться на освоении Восточной Сибири. За исключением новых лицензий, сделки сводились к покупке медийных активов и акций банка "Россия".

В 2008 году MOL добыла 1,9 млн тонн нефти и 2,5 млрд кубометров газа. Основные НПЗ MOL — Duna в Сазхаломбатте (Венгрия), перерабатывающий российскую нефть, и Slovnaft в Братиславе. Суммарная мощность переработки — около 18 млн тонн нефти в год. Также в MOL входят НПЗ Zala и Tisza, завод по производству смазок и присадок Almasfuzito. Компании принадлежит более 1 тыс. АЗС. В России она владеет 50% в СП с "Русснефтью" по разработке Западно-Малобалыкского месторождения. Выручка в 2008 году — $20,6 млрд, чистая прибыль — $823 млн. Дивиденды по итогам 2007 года — $516,8 млн. "Сургутнефтегазу" нужны перерабатывающие активы — сейчас компания добывает 61,8 млн тонн нефти в год, а перерабатывает на своем Киришском НПЗ в Ленинградской области только 22 млн тонн. Новые приобретения помогут компании увеличить переработку с 35% до 40%, говорит аналитик ИК "Солид" Денис Борисов, если учитывать мощности, которые будут приходиться на долю "Сургутнефтегаза" в MOL.

"Приобретение акций MOL является важным шагом в реализации стратегии "Сургутнефтегаза" по укреплению вертикально-интегрированного бизнеса и достижению максимальной близости к конечным потребителям",— говорится в сообщении "Сургутнефтегаза". Но пока он нефть ни в Венгрию, ни в Словакию не поставляет. Это делают ТНК-BP, "Татнефть", "Русснефть" и ЛУКОЙЛ. Менять структуру поставок MOL не собирается. "Между "Сургутнефтегазом" и MOL не было и нет стратегических или рабочих отношений. Поэтому намерения "Сургутнефтегаза", сформулированные в его заявлении, не ясны. Совет директоров MOL полагает, что "Сургутнефтегаз" — финансовый инвестор",— говорится в сообщении MOL. "Сургутнефтегаз" не получит решающего голоса в процессе управления MOL. Принятый в компании механизм голосования не дает какому-либо из акционеров более 10% голосов — вне зависимости от размера их пакетов, добавляют в своем отчете аналитики UnicreditSecurities. Тем самым степень влияния "Сургутнефтегаза" на компанию будет весьма ограниченной, передает "Коммерсант".

Другие новости по темам: сургутнефтегаз, актив, акции, нефть, венгрия
31.03.2009 09:49 Мск | Сургут | информационная служба Накануне.RU
11:49 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Сургутнефтегаз" купил 21,2% акций венгерской нефтегазовой компании MOL. Цена вопроса - 1,4 млрд евро
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+