в этот день
23.05.17
14:31
В Екб.16:31
Замглавы АП и Холманских летят в Курган, чтобы обсудить вхождение КМЗ в "Ростех"
На выборы свердловского губернатора "заявился" частый гость американских приемов
Тунгусова попросили "пойти дальше" в возврате полномочий Екатеринбургу

Тема дня
"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.
Аналитика

"В российском обществе еще силен дух большевиков" К 100-летию событий 1917 года сегодня многие пытаются сформулировать идею, которая позволила бы примирить противоборствующие взгляды на тот исторический период. На этой основе возник и просветительский проект Фонда Андрея Первозванного "Россия 1917. Образы будущего", в рамках которого был проведен анализ восприятия обществом позиций ключевых политических сил 1917 года по ряду вопросов. Результаты оказались неожиданные (для авторов опроса уж точно): ближе всех участникам проекта оказались взгляды большевиков. Некоторые эксперты связывают это с назревшим запросом на "новый проект". Оценки итогов исследования и в целом последствий русской революции для истории страны обсуждались на заседании экспертной сессии в Москве. Подробности - в материале Накануне.RU.


В народно-патриотической коалиции Зюганову предлагают поставить на непартийного 27 мая в Москве соберутся делегаты от всех партийных организаций КПРФ, которые проанализируют ситуацию, сложившуюся в стране, и утвердят свою программу на будущее. Несмотря на то, что после сентябрьских выборов прошлого года в Госдуму и, по сути, фиаско КПРФ, которая по результатам едва не уступила ЛДПР, всерьез поднимался вопрос об уходе Геннадия Зюганова, к майскому съезду Компартия не обсуждает ни значимые перемены в руководстве, ни даже выдвижение альтернативного кандидата в президенты. Ранее лидер думских коммунистов затеял интригу с формированием широкой народно-патриотической коалиции, которая могла бы представить своего претендента, в ее недрах звучат предложения выдвинуть на выборы непартийного кандидата и дать "настоящий бой олигархии". Впрочем, эксперты Накануне.RU склоняются к мнению, что Зюганов отложит кадровые вопросы до декабря и тихой сапой оставит право выдвигаться в 2018 г. за собой самим.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 494

"Сургутнефтегаз" купил 21,2% акций венгерской нефтегазовой компании MOL. Цена вопроса - 1,4 млрд евро
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Сургутнефтегаз" купил 21,2% акций венгерской нефтегазовой компании MOL. Цена вопроса - 1,4 млрд евро

"Сургутнефтегаз", годами копивший деньги на балансе, нашел для них применение. Впервые в своей истории компания приобрела профильный актив за рубежом — 21,2% акций венгерской нефтегазовой MOL, которой принадлежат два крупных НПЗ в Европе. "Сургутнефтегаз" заплатил за бумаги €1,4 млрд. Это вдвое дороже их рыночной цены, но участие россиян в управлении MOL будет ограниченным, и в Венгрии "Сургутнефтегаз" воспринимают только как финансового инвестора.

Это первая покупка "Сургутнефтегаза" за рубежом. До сих пор он был единственной крупной российской нефтекомпанией, которая не ставила перед собой задачи расширения за пределы России. Год назад директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов говорил, что не приобретает переработку в Европе, поскольку "не видит там большой маржи". Добывающие проекты за рубежом "Сургутнефтегаз" тоже не интересовали — он собирался сосредоточиться на освоении Восточной Сибири. За исключением новых лицензий, сделки сводились к покупке медийных активов и акций банка "Россия".

В 2008 году MOL добыла 1,9 млн тонн нефти и 2,5 млрд кубометров газа. Основные НПЗ MOL — Duna в Сазхаломбатте (Венгрия), перерабатывающий российскую нефть, и Slovnaft в Братиславе. Суммарная мощность переработки — около 18 млн тонн нефти в год. Также в MOL входят НПЗ Zala и Tisza, завод по производству смазок и присадок Almasfuzito. Компании принадлежит более 1 тыс. АЗС. В России она владеет 50% в СП с "Русснефтью" по разработке Западно-Малобалыкского месторождения. Выручка в 2008 году — $20,6 млрд, чистая прибыль — $823 млн. Дивиденды по итогам 2007 года — $516,8 млн. "Сургутнефтегазу" нужны перерабатывающие активы — сейчас компания добывает 61,8 млн тонн нефти в год, а перерабатывает на своем Киришском НПЗ в Ленинградской области только 22 млн тонн. Новые приобретения помогут компании увеличить переработку с 35% до 40%, говорит аналитик ИК "Солид" Денис Борисов, если учитывать мощности, которые будут приходиться на долю "Сургутнефтегаза" в MOL.

"Приобретение акций MOL является важным шагом в реализации стратегии "Сургутнефтегаза" по укреплению вертикально-интегрированного бизнеса и достижению максимальной близости к конечным потребителям",— говорится в сообщении "Сургутнефтегаза". Но пока он нефть ни в Венгрию, ни в Словакию не поставляет. Это делают ТНК-BP, "Татнефть", "Русснефть" и ЛУКОЙЛ. Менять структуру поставок MOL не собирается. "Между "Сургутнефтегазом" и MOL не было и нет стратегических или рабочих отношений. Поэтому намерения "Сургутнефтегаза", сформулированные в его заявлении, не ясны. Совет директоров MOL полагает, что "Сургутнефтегаз" — финансовый инвестор",— говорится в сообщении MOL. "Сургутнефтегаз" не получит решающего голоса в процессе управления MOL. Принятый в компании механизм голосования не дает какому-либо из акционеров более 10% голосов — вне зависимости от размера их пакетов, добавляют в своем отчете аналитики UnicreditSecurities. Тем самым степень влияния "Сургутнефтегаза" на компанию будет весьма ограниченной, передает "Коммерсант".

Другие новости по темам: сургутнефтегаз, актив, акции, нефть, венгрия
31.03.2009 09:49 Мск | Сургут | информационная служба Накануне.RU
11:49 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Сургутнефтегаз" купил 21,2% акций венгерской нефтегазовой компании MOL. Цена вопроса - 1,4 млрд евро
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+