в этот день
25.05.17
17:39
В Екб.19:39
Задержан подозреваемый в обрушении звуковой конструкции на празднике в Перми
"Не хватало, чтоб нам здесь еще царя поругали!" В Екатеринбурге переводчицу выгнали с Ганиной ямы
Суд заочно арестовал бывшего губернатора Михаила Юревича

Тема дня
Экономическую стратегию "от промышленников" направят на рассмотрение Путину Недавняя статья Алексея Кудрина про "пять опасных мифов" в экономике оказалась похожа на использование "запрещенных приемчиков" – вместо честной борьбы программ экономических реформ бывший министр финансов начал действовать "на упреждение угрозы". И угроза в данном случае – не просто красное словцо. Оппоненты Алексея Кудрина и его ЦСР – известные экономисты, промышленники, практики и просто профессионалы своего дела. Кроме того, что они могут разоблачить самого Кудрина с его "мифами", они предлагают и свои программы реформ, которые призваны обеспечить не "замедление падения" ВВП, а полноценный рост. О не "мифической" экономической программе Накануне.RU рассказал один из ее соавторов Константин Бабкин.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Российское вертолетостроение – из лидеров в середняки Для начала стоит немного углубиться в историю и вспомнить, что представляло собой советское вертолетостроение. У нас в последние годы принято презрительно отзываться обо всем советском, но мало кто знает, что советское вертолетостроение способно было выпускать все типы винтокрылых машин, многие из которых и сейчас не имеют аналогов.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 621

Сенаторы не поддержали Росселя. "18 лет на посту губернатора – это перебор"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сенаторы не поддержали Росселя. "18 лет на посту губернатора – это перебор"

Российские сенаторы не поддерживают идею губернатора Свердловской области о продлении полномочий глав регионов до шести лет, аналогично президентским. Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе верхней палаты парламента РФ.

Напомним, что глава Свердловской области Эдуард Россель предлагает продлить срок полномочий губернаторов до шести лет, аналогично президентскому. Свою точку зрения он мотивирует целесообразностью распространения соответствующих конституционных изменений, касающихся президента и парламента России, и на губернаторов. В ноябре у губернатор истекает срок полномочий, и кандидатуры на этот пост будут предлагаться партией, набравшей большинство в заксобрании региона, то есть, "Единой Россией".

"Конечно, желательно было бы, чтобы срок полномочий президента и срок полномочий губернаторов совпадал. Если избрали президента, значит, надо, чтобы была какая-то команда, которая идет с этим президентом", - считает Россель.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Леонид Белов считает, что предложение Росселя не заслуживает ни обсуждения, ни даже внимания.

"Пять лет - это хороший срок для губернатора, – говорит он. – Но поскольку главным критерием оценки его работы должно быть не время, а эффективность, то для некоторых пятилетний срок может сократиться до полутора-двух лет. К сожалению, в России еще остались кое-где главы регионов, которые заслуживают досрочного снятия с должности. Предложенный президентом порядок ротации руководителей высшего эшелона власти может быть использован и как полное обновление кадров, и как перемещение их по горизонтали. Если его рассматривать применительно к губернаторам, то почему бы нам не пойти по схеме "губерния на губернию", – говорит он.

Например, некий губернатор поднял свой регион, отладил все механизмы его управления, так давайте через один или максимум два срока его полномочий переместим такого эффективно губернатора в отстающую область, пусть он постарается "воскресить и ее", поясняет сенатор.

А заместитель председателя комитета по правовым и судебным вопросам Михаил Капура полагает, что цель свердловского губернатора одна – поработать подольше. "Логика предложения Росселя мне абсолютно непонятна, зато ясна цель - поработать подольше. Нынешний срок пребывания у власти губернаторов проверен длительным временем и, по-моему, себя оправдывает. Как показывает практика, уже на исходе второго года пребывания руководителя области на своем посту становится ясно, каков прок от его губернаторской деятельности. И если в его хозяйстве все хорошо, т.е. растут социально-экономические показатели, низкий уровень безработицы, молодежи есть чем заняться, население в целом спокойно, то его вполне можно и даже нужно оставлять на второй срок", – отмечает он.

Зампредседателя комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский говорит, что связи между сроками президентских полномочий и губернаторских нет. "Это разные вещи. Кроме того, не стоит менять новую и пока не устоявшуюся систему. Критерии оценки деятельности глав регионов уже существуют, однако мне пока не довелось слышать о таком подходе. Главное, на мой взгляд, это выборность губернаторов, а не их назначение. При таком порядке баллы своим руководителям будет выставлять народ, их избиратели. И тогда эффективность их работы будет видна значительно раньше", – считает Лисовский.

Председатель комиссии по естественным монополиям Николай Рыжков добавляет, что в России на федеральном уровне пока не определен срок губернаторских полномочий. "Во-первых, в России нет закона, где был бы прописан срок полномочий губернаторов. Его определяют заксобрания в регионах. Во-вторых, у нас нет положения и о том, что все губернаторы назначаются в один день с избранным президентом. Если бы мы жили по таким правилам, то приравнивание срока полномочий глав регионов к президентскому было бы понятным и, наверное, даже необходимым. Тогда можно было бы говорить об одной президентско-губернаторской команде, избранной на один срок. В нынешних условиях это бессмысленно", – полагает сенатор.

Напомним, ранее спикер Совфеда Сергей Миронов высказался против увеличение срока полномочий губернаторов до шести лет. "Во-первых, определение срока полномочий глав субъектов федерации - это прерогатива региональных законодательных собраний, поэтому тут не может быть какого-то общего шаблона. Во-вторых, вопрос сегодня состоит не в том, чтобы продлевать полномочия губернаторов, а в том, чтобы обеспечить эффективную ротацию губернаторского корпуса. Сам инициатор увеличения срока губернаторских полномочий является яркой иллюстрацией остроты этой проблемы. Он ссылается на то, что увеличился срок полномочий президента, и новый президент должен приводить за собой новую команду, для чего нужно синхронизировать сроки полномочий. Но ведь сам-то он работает уже при третьем президенте. И до сих пор не последовал примеру Ельцина и Путина, которые, один досрочно, а другой в положенное время, уступили должность своим преемникам. Может быть, для каких-то регионов четыре года для губернатора действительно маловато, но 18 лет - это в любом случае недопустимо много", – отмечал он.

Другие новости по темам: россель, губернатор
30.03.2009 10:55 Мск | Москва | Сергей Хурбатов
12:55 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Сенаторы не поддержали Росселя. "18 лет на посту губернатора – это перебор"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+